Hong Ha ホンハ (ベトナム料理) 天白区 塩釜口・八事 総合60点 

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「ホンハ」に行ってきました。
まだ新しい感じのお店。最近移転オープンされたらしいですね。



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生春巻き¥735
大きめでぎっしり中身が詰まった春巻きは食べ応えがある。
残念ながら僕の好きなパクチーは入っていなかった。ミントも入ってない。何かハーブを入れないと普通の味になっちゃうと思うんだけど。タレは味噌ダレ。個人的には甘酸っぱいさっぱりしたソースも欲しくなった。



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チキンと野菜のピーナッツ入りサラダ¥683
チキンはパサつくことなくジューシーで味わいもあっておいしい。
酸味の効いたさっぱりしたドレッシングにピーナッツのコクがプラスされ最後までおいしく食べられました。



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べトナム風肉団子のうどん(フォー)¥998
普通の肉団子みたいのを想像してたら、ソーセージみたいな団子。
ダシもあまり出ていない感じがするしこういう団子なら普通の肉の方がいいな。味わいはさっぱりしてます。


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フォーと一緒に出てくるパクチー&レモン




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エビのタマリンドソース炒め¥998
タマリンドの酸味だろうか。ほのかに効いていておもしろい。
ただ味わい的にはぼやけている感じなので、一緒に供されるチリソースとニョクマム(ベトナム魚醤)をお好みで。




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冷たいチェー¥473
ちょっと甘いけどこれ結構好き。
温かい白と緑の餅みたいなものと、小豆、ココナッツミルク、氷、シロップ、寒天で構成。
僕の好きなものばかり。日本のミルク金時とあんみつが合体したようなものですね。




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ベトナム料理って全体的にさっぱりしていて食後感も良い。
サービスは可もなく不可もなく。どこでも喫煙自由がちょっとなぁ・・。
あと駐車場が道路を挟んで向かい側というのは車の往来が激しいこの道だとちょっと面倒でした。


とほほさん(移転前)コジータ君も紹介されています。


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ランディの評価
18★★★★★★★★★☆☆☆☆☆☆  (30点満点)
12★★★★★★☆☆☆☆  サービス(20点満点) 喫煙自由でマイナス     
12★★★★★★☆☆☆☆  コストパフォーマンス(20点満点) 
 6★★★☆☆          雰囲気(10点満点)
 6★★★☆☆          独創性+素材(10点満点)    
 3★★★☆☆          清潔度(5点満点)
 3★★★☆☆          (5点満点)
     

ベトナム家庭料理 HongHa ホンハ
名古屋市天白区八幡山734-1
地図はこちら
電話:052-835-8533
営業時間
平日
11:00~15:00
18:00~24:00
土・日・祝日
11:00~24:00
定休日:月曜日
駐車場:道路を挟んだ店の向かい側の駐車場(ラーメン昭和の東隣)に3台分有
喫煙可

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コメント

超ご無沙汰しています!

生春巻きって、私も大好きです。
ランディさんは、パクチー、大好きなんですね。
私は、以前はホントに苦手で、アジアン料理以外にもイタリアンなどにも入っていたりしますが、その度に除いていたのですけど。
しかし、このところ、娘が在住している台湾に行く事が多く食べる機会が増え、そうすると、だんだん平気になってきました。(でもまだ完全にとはいえません・・・)

以前、ラジオで聞いたのですが、東京に「パクチー友の会」というのがあるそうで、噂では、台湾フリークの渡辺真里奈さんも入っているとかいないとか…
それだけ、アジアに旅行する人が増えた、アジアが近くなった!ということですね。

とはいえ、私はまだまだ、入れません(笑)

移転…

移転されたのですね…。
移転前におじゃました事、あります。
どれもさっぱり風味で美味しかった気がします♪
ああ、お腹が空いてきました…。

生春巻き

の味噌は八丁味噌でしょうか。
面白いですね。
冷たいチェー、これ、確かに気になります!
おやじ心をくすぐりますね。

こんにちは。
移転後のこの店が気になっていたのですが、
コジータさんに先を越されたので見て見ぬ振りしてました(笑)

店の雰囲気が大きく変わりましたね。
以前は立地が悪すぎて、
知らない人はまず立ち寄れないお店でした。
今度は流行ってくれればよいのですが。

Re: 超ご無沙汰しています!

お久しぶりです!
パクチー、苦手な人多いみたいですが、慣れると病み付きになる香りですよね。
今後、パクチーに限らずクミンやカルダモンなど、スパイスを多用した料理がさらに増えてきそうな予感がします。

パクチー友の会の名古屋版でも作りましょうか(笑)。

きょふさんへ

ここにも行かれてたんですね。
重たくなくって食後感もいいですよね。

京都関西グルメ本さんへ

八丁味噌みたいですよね。
チェー、餅の部分は熱々で温度差も楽しめました。

とほほさんへ

先越されちゃったんですか。お気持ちよ~くわかりますが一度行ってみてください(笑)。

以前はそんなにわかりにくいところにあったんですね。ここは通り沿いですし、お店も綺麗な感じでした。

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こんにちは。ランディさんが食べた生春巻きのソースは多分私がトゥアンで食べたソースと同じなのかな。パクチーなどのインパクトつけるものは入っておらずほんと普通の味噌だれにピーナッツがトッピングされたソース。甘酸っぱさがないということは甘味噌だったんですか??ビネガーも入ってなかったのかな。ハーブをあえてソースに入れないのは誰でも食べやすく日本人好みに仕上げたベトナム料理の店なんですかね(^-^)

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鍵コメントさんへ

はじめまして。
コメントどうもありがとうございます。

向こうではこれが一般的な生春巻きのタレなのかな?と思っていたのですがやっぱりこんな感じの濃厚なものが基本だったんですね。勉強になりました。

今後ともよろしくお願いします♪

mokoさんへ

鍵コメントさんによりますと、ベトナムでは生春巻きにはこんな感じのソースが一般的のようですね。そして甘酸っぱいさっぱりしたソースは、揚げ春巻き用として出てくるみたいです。

個人的にはパクチーについては、あまり日本人の苦手を意識することなく、これがベトナム、これがシェフの味だというものを食べさせて欲しい気がします。各国料理ではコアなファンをがっちりつかんだ方がいいと思うんですけどね。

2009/02/23 13:26の鍵コメントさんへ

はじめまして。
いつもご覧いただきどうもありがとうございます。
開発計画でやむなく移転されたんですか。情報ありがとうございました。

個人的にはせっかくベトナム料理を食べに来たのだから、これぞ本場というもの、シェフが一番おいしいと感じるそのものを味わってみたい気もするんですけどね。

半田のそのお店初耳です。機会があったら寄ってみますね。
今後ともよろしくお願いします♪

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鍵コメントさんへ

情報ありがとうございました。
機会があれば寄ってみますね!

参考になります。色々いきました。美味しいです
濃い味好みですか?

ヘムヘムさんへ

ご活用いただきありがとうございます。

濃くても薄くても、バランスが取れていれば好きですよ。

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八事・塩釜口のおよそ中間に位置する「ベトナム家庭料理 ホンハ」さんにディナーでお邪魔しました★ パクチーの香りがあまり得意でないリ...
  • [2010/05/08 11:15]
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