かわ村 (イタリア料理) 千種区本山駅 総合68点 

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「かわ村」に行ってきた。
今まで何人かの読者の方々にすすめていただいたのだが、懐石風の創作イタリアンのイメージがあり今まで躊躇していた。そしてこの日の同行者の強いプッシュによりとうとう訪問することが出来た。

ずいぶん前になるけど、実はここのシェフのパスタを植田の「カラフェ」というインテリアショップで食べたことがあり、おいしかった記憶は残っている。



10席ほどの小さなお店。
肉料理はなく、野菜と魚介類が中心。
今回は4人で個室を予約。
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左イル・カレピーノ・・ブリュット2002 (泡)グラス¥1200
右バリオ・ディ・ピアネットフィチリーニョ2006 (白)グラス¥1000

グラスワインセットにすれば¥1900で飲むことが可能。



ランチ・ディナー共、月変わりのコースメニューのみ。アラカルトは無し。
Aコース ¥4300
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自家製パン
しっとりしておいしい。


コースは懐石料理の流れで組み立てられている。
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刺身:軽くスモークした天然ブリの炙り ドライトマトと黒オリーブのピュレ
肉厚で脂の乗った格別のうまさのブリは、スモークの香り&炙りの香ばしさがプラス。
それに負けない濃縮感のある素材のピューレが味わいをぎゅっと引き締める。




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汁物:山菜と聖護院大根のスープ ちりめんと木の芽のふりかけ
優しくさっぱりした味わいのスープに、ちろめんじゃこの香ばしさと、山菜と木の芽のさわやかな香りが広がる。
 


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蒸し物:スウェーデンカブと筍のスフォルマート 
グリルしたホタテ、焦がしバターとアンチョビのソース 芽じその香り

茶碗蒸しみたいなスフォルマートは、なめらかで口当たりが良い。
すべての具材の計算されたバランスが絶妙でウマウマ♪



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パスタ:金四郎エビと原木しいたけのタリオリーニ ゆずの香り
エビのだしがやわらかくパスタに染み込んでいておいしい。




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リゾット:菜の花の焼きリゾット 炙ったメジマグロと温泉卵 
花わさびのソース パルミジャーノを削って

仕上がり的にはイタリアのリゾットというよりは、日本のお雑炊。
でもそのさっぱり感がこのリゾットには合っている。
半熟卵のコクと、香ばしく炙られジューシーなメジマグロ、パルミジャーノ、まろやかなバルサミコソース。
すべてが完璧なバランスで絡み合い、とことんウマイ!



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ドルチェ:いちごのプリン サワークリームのジェラートを添えて
よく覚えてないけど、軽くぺろっといけちゃうおいしさでした。




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カプチーノ
シェフが描いたお客のイメージ(笑)



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ひとことで言えば「時代を捉えた組み合わせの妙」
奇をてらったようにみえる斬新な組み合わせであっても、シェフ抜群のバランス感覚でうまくまとめあげているのはさすが。熱烈なファンが多いのもうなづけます。


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ランディの評価
22★★★★★★★★★★★☆☆☆☆  (30点満点)
14★★★★★★★☆☆☆  サービス(20点満点)    
10★★★★★☆☆☆☆☆  コストパフォーマンス(20点満点) 
 7★★★★☆          雰囲気(10点満点)
 7★★★★☆          独創性+素材(10点満点)    
 4★★★★☆          清潔度(5点満点)
 4★★★★☆          (5点満点)


味マイナス1点、CPマイナス1点(2011年12月19日)

PiattoStagionale かわ村
名古屋市千種区猫洞通4-34 ベルグレイKI
地図
電話:052-781-8222(予約した方がいい)
営業時間
ランチ:11:00~14:00(L.O)
ディナー:18:00~21:00(L.O)
定休日:水曜日
駐車場:4台有
禁煙


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コメント

お~

ついに僕の隠れ家が・・・
2007年9月にはじめて行き気に入りました。毎月メニューが変わるので今年は毎月行くことを宣言しました。1月2月遂行済み。3月4月予約済み。
照会されて嬉しいけど予約が取りにくくなるのかな~(汗)

私も来月、初ディナーの予約いれてあります(^-^)ますます楽しみになりました♪

紹介される前に予約してあって良かったです(笑)

とうとう行かれたのですね!
実は、自宅のすぐ近所です^^;
でも、夜に一度しか行っただけです。
たまたま、シェフの知り合いの方と訪れたので、もうその時は満腹、満点でした。
ただすごく時間が係るらしいので今の私にはまだ時間的に無理なので今はまだいけないかな?
ちなみにランディさんの滞在時間はどれくらいでしたでしょうか?
ランチの値段もランクアップしてますね。
早くいけるようになりた~い!

喫煙自由でしたっけ?
わたし喫煙者ですが以前伺った時は禁煙だったと思います。

こんばんは、この店とっても近所です!
でもランチでこの値段はキツイ(泣)
う~ん、ランチは3000円までって決めてて、しかもワイン大好きな私としてはワイン代の方がかかる場合もあって、店の前を通ってはいつも悩んでます!
あ~宝くじが当たったら(笑)

出ましたね~♪

ここの料理、食材がとても好みで、お財布が豊かな時にお邪魔しています。
以前よりランチ・ディナーとも値段が1割強上がっていますね。。。
コースしか無いですが、食べれない食材も気持ちよく他の食材を提案していただき嬉しかったです。
客層もいつも「大人」って感じで、落ち着いてお店の雰囲気と合っている感じです。
写真を拝見したら久しぶりに行ってみたくなりました^^;

toyotaf1さんへ

f1さんお気に入りだったんですね。
しかも毎月通うことを宣言されるとはすごい!

kuraraさんへ

ちょっとほめすぎた気もしますけどね(笑)。あとこの料金設定だと気軽には行きづらい面もありますが、お店の方針なので仕方ありませんね。

maria.gさんへ

この辺りなんですか。便利そうでうらやましいな。
おっしゃるとおりゆったりとおいしい料理を楽しみたいお店ですよね。
僕たちはだらだらと長居してしまったので、3時間以上居たような気がします。

あ~りおさんへ

ご指摘ありがとうございます。削除しておきました。
他の店の表示が残ったままになっていましたm(_ _)m

ライスさんへ

この料金設定だと気軽には行きづらいですよね。
ボリュームも噂ほど多くはなかったです。どちらかというと少量。あとデザートはちょっと寂しい感じがしました。
ワインは持ち込みも出来ると思うんですけどね。

sakuramamaさんへ

こんにちは。
そうですね。肉料理がないというのも思い切ってますね。

たまに訪れてみたくなるお店だと思います。

イタリアンっていうより和食の色が強いですね。

料金を考えるとなかなか気軽に行けないですね。

yu-roさんへ

和の食材を多用してはいますが、きっちりイタリアンしていると思いました。

個人的には和食とイタリア料理は目指すところが似ていると思っています。なので融合させやすいでしょうし、違和感も少ないのではないでしょうか。

おっしゃるとおり料金がネックです。

これはまた「プロ」のお料理が味わえそうなお店ですね。
組み合わせの妙というか絶品に変えちゃえる料理人の方のようですね。

久しくそういった料理を食べてないので
行ってみたいものです。

カプチーノ

ランディさんは相当の
笑顔だったのでしょうか(笑)。
和をイメージさせるイタリアンですね。

カイエさんへ

CP的にみるとお高めの気もしますが、味は良かったです。
デザートがもう一工夫欲しいかな・・。

もし行かれましたらぜひご感想お聞かせくださいね。

京都関西グルメ本さんへ

実はこれ笑顔じゃないんですよね。ここでは恥ずかしくていえません(笑)

確かに和を前面に出してはいますけど、イタリア人が食べてもそんなに違和感はないと思います。

遂に出ちゃいましたか・・・去年4回程ディナーで行きましたが、肉大好きな自分には物足りないものを感じつつも・・パスタが美味くて季節の変わり目には気になってしまって・・(本当は毎月行きたいのですが・・)一度、夏なのに夏フグの白子を使った絶妙なパスタを頂いたときは本当に感動した記憶があります。CPも抜群だと思います(東京に比べて)し、オリジナリティーはあるものの奇をてらっていないし、シェフがお一人でコツコツ創作されているお姿は素晴らしいと思います。また春になって温かくなってきたら行こうかなと思ってます。ちなみに家族(子供も)でも大丈夫らしいです。

ふぇん太さんへ

そうですね。客数を絞りシェフが自ら一つ一つ丁寧に作ってくれるお店、僕も大好きです。特にパスタは弟子に任せたりすると同じ材料でもまったく味が変わってきますからね。

近所で気になってはいたのですが、お値段が少々高く、アラカルトもなかったのでずっと躊躇していました。
ランディさんのコメントを読んで先日行ってきました(^^)v
良かったです!
素材の組み合わせがおもしろいし、きちんと一品一品丁寧に作られていました。
お昼だったのでワインは飲めませんでしたが、
このお食事で飲んだらすすんでしまうだろうな~
また行きたいお店です。

あらいぐまさんへ

ご満足されたみたいで良かったですね。

組み合わせの楽しみを味わいにたまに行ってみたいお店です。

8回目の訪問

3月も制覇。
マグロのからすみ!?美味しかった。
被った月があるので後は、5・6・7・9・11・12月です。今年の目標は全月制覇。4月5月も予約しました。
*お店のHPのメニューが簡素??になったのは何故?

toyotaf1さんへ

すごい入れ込みようですね(笑)
HP簡素になったんですか?全然分からない。

初めて

このHPを見て、初めて夜行ってきました。
私にとっては量は多めです。
おいしかったのですが、黒コショウとかふってあるのが多く、スパイシーすぎて残念な部分もありました。
せっかくいい味を出しているので、もう少しシンプルなのもありかなと思います。
お店の雰囲気や応対はグッドですね。
また行きたいです。

マーゲンさんへ

ご満足されたみたいで良かったですね。
僕は個室でしたがここはやっぱりカウンターが特等席でしょうね。

本日ランチ行ってきました^^創作料理の類はキライですがランディさんの記事見て心惹かれ、義母の奢りという事もあり^^;予約してみました。いや~懐石風イタリアン素晴らしい!素材がどれも良くて珍しいものが頂けて気に入りました☆ただ・・・時間はかなり掛かりますね^^;4人で行ったのですが2時間半掛かったので、途中お腹いっぱいになりかけました^^;でもパスタが2種類出て、冷製と温かいのとで
とても満足しました。お値段がランチにしてはお高いので毎月は無理ですが、また近いうち行きたいです!時間を充分とって出かけないといけませんけどね。

まきりんさんへ

創作料理は僕も良い思いをしたことがないですからお気持ち分かります。
ここはシェフの抜群のバランスセンスで和の食材とイタリアンをうまく融合されていると思います。

前菜ばんざい

半年くらい行っていなくて、先月2回も行きました!
旦那さんと意見が一致したのは、「前菜にやられる」ということ。
前菜がものすごく印象が強いというか、雰囲気をつかまれるというか。

先日は鯛のあぶりにゆず風味たれみたいなので、(すいません素人なのでめちゃくちゃな覚えです)
口の中でめくるめく和とイタリアンのダンスって感じでした。
とても美味しい!!

誕生日だったのでケーキもつきましたが、とても時間がかかったのでおなかがはちきれそうでした(笑)
初めてカウンターで食べましたが、やはりカウンターはおもしろいですね。
どうやって作っているのか、どんな手順か見れて、勉強にはなりませんが(素人の使える食材・味付けではないので)、本当に感心して見続けてしまいました。



あと、海が荒れて魚がとれずとかで、
前菜とメインの魚が変わってしまったので、今度はちゃんと食べたいなと思います。

pizzarelliさんへ

レストランで状況が許せば、調理の見えるカウンターが一番の特等席でしょうね。

和食とイタリアンは心は似てますからね。融合しやすいでしょうし、日本人受けするでしょう。でもそれもシェフのセンス次第ではありますが。

猫洞周辺は土地勘があるので、初めてでも大丈夫と思ったが、店を間違ってしまった。厨房を見て、和食?と思いました。和食とイタリアンの中間の料理という風に感じました。
前菜、パスタ(これだけが少し劣る)主菜、デザート すべての和の食材がバランスよいイタリアン。白バルサミコ、初めて知った。量も、安いコースでも充分 三千円くらいだと
うれしい。隣の京料理の店も気になります。

魚GOOD

近くだったこともあり、行ってきました。創作イタリアン、美味しかったです。
ただあの清潔感のない、ぼそぼそしゃべる従業員が気になりました。お釣りの金額も足りなかったし。

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