EBISU TEI えびす亭 (フランス料理) 三重県桑名市 総合68点 

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エスペランスを紹介してくれた人のおすすめということもあり、遠路桑名まで行ってきました。
といっても緑区からだと40分ぐらい(伊勢湾岸道使用)。



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この辺り新興住宅街らしく、なかなかいい雰囲気の街並。
その住宅街の「え!こんなところに!」という感じで突然現れる隠れ家的なお店。
以前は桑名市街にお店があり、4年前にこちらへ移って来られたそうです。




¥2625のランチコース
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パンとバターとオリーブ



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本日のオードブル
今日は自家製ハムとテリーヌ、ニジマスのマスタードソース。
きちんとおいしいです。



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新玉ねぎのポタージュ
主張があり、まろやかでくどくなくておいしい。




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長崎産黒鯛のポワレ
同行者のメイン。
酸味と甘みがバランスよく調和したさっぱりした軽めのソースが非常に良い。




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オーストラリア産仔羊のロースト(プラス¥840)
ほんのり羊臭く、乳臭く、甘い香り。さらりとした正統派のソースを絡めればこれぞフレンチという味わい。



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マコンビラージュ(左)と南仏のカベルネソーヴィニヨン種(右)各¥735
ミネラル分を感じるきりっとした白と、若いCS単一種にしてはかなりまろやかな赤をグラスでいただいた。
ボトルは¥3500~¥5500が中心。



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ココナッツのブランマンジェとパッションフルーツとパイナップルのアイス
ブランマンジェは途中で飽きることが多いのだがこれは違った。フレッシュで軽くて甘さもちょうどよくとてもおいしい。
アイスも爽やかな酸味とフレッシュな香り、甘さもちょうどよくこれまたうまい!


尻すぼみのフレンチが多い中、ここは尻上がりに良くなっていく印象。



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コーヒー



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料理は時代にあまり左右されないフレンチの王道を行く感じで、安心感がある。
マダムのサービスも文句なし。



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ランディの評価
21★★★★★★★★★★★☆☆☆☆  (30点満点)
14★★★★★★★☆☆☆  サービス(20点満点)    
12★★★★★★☆☆☆☆  コストパフォーマンス(20点満点) 
 7★★★★☆          雰囲気(10点満点)
 7★★★★☆          独創性+素材(10点満点)    
 4★★★★☆          清潔度(5点満点)
 3★★★☆☆          (5点満点)


水1点マイナス(2009年4月10日)     
CP1点マイナス(2009年11月17日)

CUISINE FRANÇAISE EBISUTEI えびす亭
三重県桑名市星見ヶ丘8-101
地図はこちら
電話:0594-32-8037(予約するべき)
営業時間
11:30~14:30(LO13:00)
18:00~22:00(LO20:00)ディナーは要予約
定休日:月曜日
駐車場:有
禁煙
夜¥4725~

     
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コメント

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いいですねえ

高級住宅街にありそうな店構え、
肩肘張らずに頂けそうな料理、
最後の和カップにもセンスを感じます。
いいですねえ、こういう店。

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良いお店ですよね

ランディさん、行かれたのですね!!ランディさんに紹介されたら、更に人気が出てしまうでしょうね。ここは当地では、人気のお店です。3年前に家内と遺書に伺ったときに、大変満足したお店です。これから予約が取り難くなると。。。これからも美味しさ・サービス共頑張ってほしいと思います。

2009/04/07 18:48の鍵コメントさんへ

ここのお近くなんですね。
ポンレヴェックのシェフがおすすめしてたんですか。
あそこからだとそんなに遠くもないですね。

細かいことを言うと気になるところもありましたが、
ベクトル的に僕の嗜好に合っているお店でした。

京都関西グルメ本さんへ

そうですね気軽にゆったり出来るお店だと思います。

2009/04/08 04:45の鍵コメントさんへ

はじめまして。
いつもありがとうございます。

行かれましたらぜひご感想お聞かせください。
今後ともよろしくお願いします♪

マロルアさんへ

見落としてしまっていたようでお返事遅くなりすみませんm(_ _)m。

いつもありがとうございます。
マロルアさんもここ行かれていたんですね!
ここ人気あるんですね。おっしゃるとおり素敵なお店でした。

しょうゆらーめん

中区堀川沿いの真砂です。スープの色は濃いですが辛くはありません。1度覗いてください大盛り一杯750万円です。

toshiさんへ

関西ノリですね(笑)。情報どうもありがとうございました。

半常連です

現在のところへ移転してから時々通っています。
通っているぐらいなのでお気に入りの店なのですが、あくまで個人的意見ですが、どちらかというと素朴な感じの料理・お皿なので、もう少し華やかな感じが出るとよいかと。あと、一皿のボリュームが若干多めなのでフルコースは女性だとちょっと食べ切るのがつらいかも?と思います。
三重というロケーション、ああいう規模のお店としては、料理・サービスともによく頑張っている方だと思いますので、ぜひがんばって欲しいお店です。

Charlestonさんへ

おっしゃるとおり料理の見た目は地味な感じですよね。
でも見た目だけが派手なお店よりはぜんぜん好きです(笑)。
僕もこういう正統派のフレンチのお店にがんばって欲しいと思います。

エビス亭

ここは下味のソルト&ペッパーがしっかりしていて、
ジビエも出すし、マデラソースもでますから、正統派
というか、若干古典的かも知れないお店ですしね。

華やかなお皿、という私の希望は、店の経営が安定して
いて欲しい、という気持ちの表れかも知れません。

実は桑名にはもう一軒、「友三郎」というエビス亭とは
違った女性的なお皿を出すフレンチレストランがあった
のですが、残念ながら先日閉店してしまいました。

今の時代は、フレンチレストランは難しいようですね。

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