ブラッスリー・ヴァヴァン (フランス料理) 中区伏見 総合64点 

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昨年秋オープンした名古屋インターシティビルの「ブラッスリー・ヴァヴァン」に行ってきた。



ディナータイムはチャージ料が1人¥300かかります。
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パン1個¥150(写真は2個) 
ボキューズのに少し似てる。
なかなかおいしいです。料理とのバランスも良い。



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シャルキュトリーバリエ¥1600
きちんとしたおいしさ。



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イワシとじゃが芋、トマトのミルフィーユ仕立て¥500
優しい味わい。サイズは小さめ。
他にも本日の500円の前菜がいろいろありました。



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ラタトゥイユと半熟卵のグラタン¥1000
小さめなのであまりCPはよくない。
さらりとしたラタトゥイユ。



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砂肝とエスカルゴの香草バター焼¥1000
これも小さめだけど、素材からするとラタトュイユよりはCP良好。
味もオーソドックスなエスカルゴバター味なので間違いなくウンマイ。



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フランス産コクレジョーヌ ヒナ鶏の1羽ロースト¥2700
丸ごと焼いたものをテーブル横でカットしてくれる。
鶏の特別感はあまり感じない。焼き方はもっと身がジューシーで皮がパリッとした方が好き。
野菜がたくさんなのは良い。鶏と野菜から出たスープがおいしかった。




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ターメリック炊き込みご飯 牛スジの赤ワイン煮込み添え¥1500
赤ワイン煮のスパイス(クミン等)が特徴があっておいしかった。



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ワインに力を入れているようで、グラス売りのワイン(¥600~)の種類もたくさんありました。
ボトル注文だとそれ一本で終わってしまいますが、グラス売りだと料理(皿)ごとに合うワインを楽しめるますからね。もっとグラス売り(バイザグラス)ワインがたくさん楽しめるお店が増えるとうれしい。


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ここでは5月31日までカリフォルニアバイザグラスキャンペーンをやっていました。
先日カリフォルニアワインの試飲会に行きましたが、カリフォルニアの太陽をいっぱい浴びたブドウで造られたワインはどれも果実味にあふれ大変飲みやすく、しかもリーズナブルでおすすめです。
ここ以外にもカリフォルニアワインをグラス売りで楽しめるキャンペーンをやっているお店の一覧を紹介しておきますね。

→カリフォルニアバイザグラスキャンペーン店一覧(名古屋地区)はこちら



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サービスはきちんとした印象。
料理も全体的にあっさりで上品、優等生的な安心感のあるものでした。


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ランディの評価
19★★★★★★★★★★☆☆☆☆☆  (30点満点)
13★★★★★★★☆☆☆  サービス(20点満点)    
12★★★★★★☆☆☆☆  コストパフォーマンス(20点満点) 
 6★★★☆☆          雰囲気(10点満点)
 6★★★☆☆          独創性+素材(10点満点)    
 4★★★★☆          清潔度(5点満点)
 4★★★★☆          (5点満点)


BRASSERIE VAVIN ブラッスリー・ヴァヴァン
名古屋市中区錦1-11-11 名古屋インターシティーB1
地図はこちら
電話:052-201-8188
営業時間:
11:30~15:00(L.O.14:00) 
17:30~24:00(L.O.23:00)
定休日:日曜
駐車場:無
一部禁煙
ランチ¥1000~
ディナーコース¥3500~

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コメント

こんにちは!
私も、1週間くらい前にそのお隣りのイタリアンBELLITOSSA(ベリトッサ)のオープン記念パーティに行ってきました。

”サービスはきちんと。
料理も全体的にあっさりで上品、優等生的な安心感”
といったところは同感なので、やはり似てるのでしょうね。

パーティだからでしょうか、イタリア人シェフが何度か席に顔を出してワインを注いでくれたりしたのは好感がもてました。

にしても、通りも見えないし地下だと感じさせない作りはなかなかだなと思いました。



ランチに行きました

確かに、わりとあっさりしてますね。1500円ですから、
デイリーには使えませんが。こちら、シュバリエ、
ヴィンテージ1970の系列店のようです。カトラリーは、
ラギオールでした。夜の方がリーズナブルな、まれな
お店だと思います。和食の店は、今ひとつでした。
* http://blogs.yahoo.co.jp/nk4017891/57867160.html

この内容でこのお値段、かなりお値打ちですね~。

California By The Glassに参画されてるんですね。

最近はかなり認知されていますね、皆さんよく飲まれていますよ。

しかし充実したお店ですね~、行ってきます~。

なかなか

こんにちは。
開店すると聞いたときは、「ビル内、こじゃれ系、ビストロ“風”でしょ」と思いましたが、がんばってて、使いやすい立地&雰囲気だし、「ちょっと飲んでいこうか」というのにいい感じでは。
VINTAGE 1970(ワイン主体のレストラン)&シュバリエの系列店だけに、ワイングラスはもうちょっといいのを用意したほうが、美味しく飲めるのになぁ。

追伸:ボキューズのパンは、フランスから冷凍生地輸入だそうです。
  • [2009/04/24 09:12]
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  • しゃんぱーにゅ(お久しぶりです)
  • [ 編集 ]
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プチマグロさんへ

こんばんは。
BELLITOSSAは行ったことないのですが、似た感じなんですね。

不況のせいなのかここも夜は結構暇そうな感じでした。

MY FAVORITE FOODS & THINGSさんへ

こんばんは。
行ったことはありませんがシュバリエの系列らしいですね。
夜の方がリーズナブルなんですか?

moonglowさんへ

そんなにお値打ちだとは思いませんけどね。
カリフォルニアワイン頑張ってますよね。

またご感想お聞かせ下さい!

しゃんぱーにゅさんへ

そうですね。思っていたより良かったです。
この日はカリフォルニアワインしかなかったので普段のことはわかりませんが、おっしゃるとおりいいワインが気軽に飲めるといいですよね。

ボキューズのパンそうだったんですか。情報ありがとうございます。あちらから輸入して結構おいしいパンを出すお店が増えてきましたね。

ランチとディナー

ランディさんの記事を見る限り、あまり飲まなければ、
夜行っても、客単価は、6000~8000円どまりと見たのです。
その点ランチは1500円ですから、日ごろは行けません。
そういう意味で夜の方がお値打ち(?)と書きました。
ランチは1000円でも、ディナーは、コース6000円から、
なんて店が多いように思いましたので・・・。

MY FAVORITE FOODS & THINGSさんへ

ここって1000円のランチありませんでしたっけ?

ランチ

1000円のランチAは、プレートランチですからね。
デイリーには、いいかもしれませんが、地鶏のロースト
などを味わおうとすると、1500円のランチBになって
しまいます。で、ディナーの方がお値打ちに見えました。

昨夜伺いましたが…

予約して5時30分に伺いましたが、とにかく時間が掛かりました。

“サザエのエスカルゴバター焼き”は、エスカルゴバターの風味は薄かったものの塩加減とサザエの火入れが良く、それなりに美味しくいただきました。
その時まだ“バゲット”が来ていませんので、再度お願いしたら「いま焼いていますので、5分ほど掛かります」と言うことで、結局それから20分して登場(^o^;
さらに25分して“富士朝霧高原豚ロース肉のロースト”が登場。別皿にタスマニアハーブソルトと、ブラックマスタードが添えられていました。
5mm厚くらいに切り分けられて出てきたお肉の断面は、一瞬ローストビーフかと見紛うほどの鮮紅色で、赤身の間にサシもきれいに入っており期待しましたが、お肉の脂が非常に重く感じて、200gとのことでしたが半分以上残してしまいました。付け合せの“産直野菜の蒸し煮”とお肉から出たジュースは美味しく、オーバルデッシュの底をパンで拭っていただきました♪
デザートの“チェリージュビレ”は、チェリーのソースが甘過ぎましたが、アイスクリームはフレッシュで美味しかったです。“エスプレッソ”も普通に美味しいと感じました。

4人居るフロアの方達はお客さまをほとんど見ていませんでしたので、サービスは良くありませんでした。バゲットのことにしても催促前に一言欲しかったですが、前菜とメインの空いたお皿は、デザートの前になって両方まとめて片付けていただきました。
以上で4850円でしたので、私としてはCPも特に良いとは思えませんでした。

雰囲気的にも立地的にも、待ち合わせ場所として使うのには良いかも知れませんが、食事を楽しむには不向きだと思いました。

エリーゼさんへ

ご感想ありがとうございます。
5時半のオープン一番乗りにもかかわらずそんなに待たされたんですか。サービス、バイト募集してましたしね。入れ替わりも激しいでしょうし安定しないかもしれませんね。

料理はそこそこ良かったみたいですが、CPはイマイチだったんですね。

そうでもなかったんです(T_T)

私の曖昧な表現で分かり難くてすみませんm(__)m

CPはイマイチぐらいでしたが、お料理はメインの落ち込みが激しく、総合してもイマニで、サービはイマサンでした(笑)

普段使いをしているお店が、かなり美味しいということを再認識したということで、強引に自分を納得させました(^^;

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