イル・クッチョロ (イタリア料理) 浜松市中区  総合69点 

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陽気に誘われ浜松まで遠征(浜松は人も街も結構好き)。
5月生まれということもありこれからの季節が一番好きです。
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CUCCIOLO(クッチョロ)=子犬がシンボル。
なんとなく良さそうな予感がしたので行ってみました。



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ご夫婦お二人での切り盛り。
奥様は深田恭子に似てるという噂あり。
お会いしてみると、うん?・・・あ~確かに似てるか・・・声も似てるような・・。



PranzoA¥2200(税込)を注文。
前菜盛合せ
お好きなパスタ(6種類から選択)
自家製パン
ドルチェorチーズ
カフェ
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自家製パン
焼き立てみたいにホッカホカ。



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前菜盛合せ
とてもおいしい上質なホタテ、締まった味わい&食感の良いフォカッチャのパンツァネッラ、パンチの効いたカルパッチョのソース、面白い茄子ペーストのコトレット、シチリア名物パネッレ・・etc、う~んやりますね。



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グアンチャーレと名古屋コーチンの卵を使ったスパゲティカルボナーラ
グアンチャーレとは豚のホホ肉の脂身の塩漬けのことで、本来カルボナーラといえばこれを使う。
ベーコン、パンチェッタにはないジューシーな柔らかさで風味も豊かでとてもおいしい。
クリームは一切使わない本場そのものの味わい。卵黄とグアンチャーレ、チーズのコクがガツンとくる・・これこそが本物のカルボナーラです。




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野菜とアンチョビのスパゲティ カラスミの香り
同行者のパスタ。
一口もらいましたがパンチの効いた味わいでおいしかった。
菜の花の香りも良かったそうです。



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インカの目覚めと野菜のリングイネジェノベーゼ
もうひとりの同行者のパスタ。
濃厚なペストジェノベーゼがうまい。
ここにも菜の花が。

パスタはほかに、キタッラのアマトリチャーナ、ホロホロ鶏と筍のラグーのフェットチーネなどがありました。


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クレームブリュレ
きちんと強めに焦がされたキャラメリゼの香ばしさがとても良い。
味わいは程よく濃厚でくどくなく、甘さもちょうど良い。



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コーヒーはカプセル式。
カプセル式ってフレッシュで安定感がありおいしいと思う。

同行者の紅茶はマリアージュ・フレールのフレーバードティー(マルコポーロ)でした。
ちなみにランディはフレーバードティーはあまり好きではありません。



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味の点24点超。イタリア大好きの地元建築家によるハードもおしゃれ。サービスも文句なし。
もし名古屋だったら住所秘密にする可能性大。
ちょっと遠いんですがとっておきのお店がまた見つかりました。


P.S 行かれた方からのディナーの情報などお待ちしております。


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ランディの評価
21★★★★★★★★★★★☆☆☆☆  (30点満点)
15★★★★★★★★☆☆  サービス(20点満点)   
12★★★★★★☆☆☆☆  コストパフォーマンス(20点満点) 
 7★★★★☆          雰囲気(10点満点)
 7★★★★☆          独創性+素材(10点満点)    
 4★★★★☆          清潔度(5点満点)
 3★★★☆☆          (5点満点)


味3点マイナス、CP1点マイナス、水1点マイナス(2012年8月20日)

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cucina italiana ILCUCCIOLO イル・クッチョロ
静岡県浜松市中区富塚町4710-2
地図
電話:053-456-4073
営業時間
11:30~13:30(L.O)
18:00~21:00(L.O)
定休日:水曜日、第3火曜日
駐車場:有
禁煙
ランチ¥2200、¥3400
ディナー¥5000~¥6000位だと思います

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コメント

すごいぞ。

うっしゃー!私と休みがかぶってない!

ゴールデンウイーク後の、浜松ツアーのお昼はココで決まりです。
(鰻にするつもりでした。でも、昼2食にするかも。)
いつも情報いただくばかりで感謝します。すみません。
江南のアムールも気になる店でしたので。レポートありがとうございます。

予約とれるかなー。
また連絡させていただきます。

地元にこんな所があったとは・・・
近々帰るので、行ってみます。

はじめまして

いつも 楽しく見ています。

このお店、うちの近所なんで今度チャレンジしてみます。

あと、是非、このお店の近くの佐鳴台にある、エピファニー行ってみてください。
特に、野菜の調理がとってもいいです。

おひさしぶりの投稿です。
かなり完成されたお店ですね。
浜松の友人に聞いてみたいです。

浜松は修行時代を過ごした想い出の街で愛着があります。
毎日の食費を削って、スペイン料理の店での週末ディナーが懐かしく思い出しました。
スペインで修行した主人とスペイン人の奥さんが切り盛りしてて家庭的なお店でした。
僕の食の原点が、浜松でした。
なかなか足を運べなかったので、今度行ってみたくなりました。
いい情報ありがとうございます。

浜松。

人が優しくて、温厚なのは良く知っております、はい。
5月に浜松に行くので、是非行ってきます。

かなりのレヴェルのようですね。

あっ昨日、ブラジル料理の「サルバドール」さんに行って来ました。
モケッカ、美味しかったです、はい。

in名古屋のプログなのに浜松のお店がカジュアルで
軽く首位!愉快ですね♪

愛知県は建築やイメージも含めトホホな珍妙なお店が多いからね
まぁ市長選で河村みたいな下品な田舎おやじ選ぶ
ぐらいだから負けちゃうのも当然ちゃ当然か(爆)

浜松ですか・・

遠征先で良い店を見つけられる
ランディさんの嗅覚、素晴らしいですね。
浜松と言えばうなぎしか浮かばないのですが、
こういう素敵なイタリアン、
尋ねてみたいです。

うーさんへ

もし行かれましたらぜひご感想お聞かせ下さい♪

yu-roさんへ

ぜひご感想お聞かせくださいね!

ハルッチさんへ

はじめまして。
いつもご覧いただきどうもありがとうございます。

行かれましたらご感想お聞かせ下さい。
エピファニー初耳です。機会があれば行ってみますね。
今後ともよろしくお願いします♪

NAOさんへ

もし行かれましたらご感想お聞かせくださいね。

そのスペイン料理店ってどこでしょう?今はもうないんですか?

moonglowさんへ

浜松人・・マイペースで気さくで面倒見が良いイメージがあります。

僕の嗜好に合っていました。
サルバドール、いい店ですよね♪

ブン太さんへ

ちょっと寂しい気もしますけどね。

河村さんには個人的には期待しています。

京都関西グルメ本さんへ

自分がお店出すならこんな感じにしたいというお店に入れば自分の嗜好にも合致することが多いです。

逆に浜松ってうなぎのおいしいお店があまりないような(笑)

こんにちわ

こんにちわ。
お久しぶりです。

すごいなあ。普通にもっと勉強したいと思いました。

ぜひこのお店も行ってみたいです。

それではまた。

河村さんはあの口調がウリなのか、ナチュラルなのかわかりませんが、あれがナチュラルであればいいですね笑。僕もなんとなく期待しています。

polomokoさんへ

お久しぶりです。
またご感想お聞かせ下さいね。

そうですね。ところで名古屋の人って名古屋弁丸出し(イントネーション)なのに標準語しゃべってるつもりになっている人が多い気がします。ちなみに僕は三河弁と標準語のマリアージュです(笑)

行ってきました。

料理に関しては、塩が強いのか全体的に尖った印象を受けました。香りは良かったです。

奥さんが、まるいサービスなのでバランスがとれているかもしれませんが!

あと料理内容から値段も少し高いように感じました。

yu-roさんへ

行かれたんですね!そういえば地元でしたね。
尖った味わいと丸いサービスでバランスがとれているなんてうまいことおっしゃいますね(笑)

味の満足が少ない分高く感じてしまうかもしれませんね。

ありがとうございます

はじめまして。
いつも参考にさせて頂いております。
どうもありがとうございます。

イル・クッチョロは実家の近くでもあり、去年の春休みに
友人とのランチで訪れたお店でした。
センスの良い完成度の高い素敵なお店でしたv-238
いつも拝見しているランディさんのブログで見つけて
びっくり!して思わずコメントを書かせて頂いております。

そしてエピファニーは15年前に披露宴をした思い出のお店で
名前を見つけてまたまた嬉しく思いました。

浜松では他に大平台の「シェ・モリヤ」さんが有名です。
昔々はイタリアンの「フォンターナ」とか、
スペイン料理がベースの「ピメントン」とか、
今は京都で活躍されてい中華の「静華」とか
美味しいお店が沢山ありました。今はそれらのお店は
なくなってしまって残念ですが、新たに美味しいお店が
増えてくれているようで嬉しいです。
そうそう、その「静華」で修行された方が出された
上西町の「伊部」というお店のお料理は絶品でした。
他に和食の田町にある「喜田之瀬!
パンは山手町にある「クルート」のけしのみパンも
とても美味しいです^^

ごめんなさい。ついつい嬉しくて書き過ぎてしまいました。
次回、浜松遠征の際はどうぞお試しくださいませ。



ハナさんへ

はじめまして。
いつもご覧いただきどうもありがとうございます。

情報ありがとうございます。
機会があったら行ってみます。
今後ともよろしくお願いします♪

ランディさんこんにちは^^今日イルクッチョロさんに
ドライブがてら行ってきました^^カジュアルだけど素敵な
お店ですね☆前菜の盛り合わせ、どれも美味しかったぁ^^パスタはキタッラのアマトリチャーナがすごく気に入りました!どのお料理もほんの少し味が濃いというか塩がたってるかな?とは感じましたが、でもかなり好きな味!!でした^^ここのインカのめざめはすごく甘いですね!私が料理した時と全然違う^^;(当たり前だけど)パンは奥様担当だそうです。フカフカで美味しかったし、サービスも優しさのある心地よいものでした♪その後ランディさんと同じように?!「アボンドンス」で、ケーキを、「カセル」でパンを買いました^^「アボンドンス」のケーキ、ヤバイです!!なんですか、あのお店は~!!卵やチョコがおいし過ぎ!お昼にたくさん食べたのに夜、こちらのケーキを主人と二人で3個も食べちゃいました^^;それとカセルのキャラメルクリームパンもすごく美味でしかも安い!毎週行きたいくらい^^;恐るべし浜松!情報ご馳走様でした☆
(まとめて感想書いてすみません^^;)

まきりんさんへ

こんばんは。
上のyu-ro君もそんな感じのことおっしゃってましたね。

アボンドンス確かにやばいです(笑)
パンについては僕は一歩引いてます。

イル・クッチョロ行ってきました。小さな店ですが、丁寧な前菜の盛り付け、塩系のパスタおいしいです。浜松はおいしいイタリアンの店が豊橋より多いのでうらやましい。すぐ近くに、味はややうまい程度ですが、小粋な地中海料理のディボディパがあります。

tomatchさんへ

ここはディナーにも行ってみたいです。
浜松は秀逸なお店が多いですね。僕もうらやましいです。

はじめまして

浜松に引っ越してきて2年。なかなかおいしいお店に辿りつけなくて、うろうろしているときに、このブログを発見し…昨日、行ってきました!
前菜から美味しいものたっぷりで、ランチの2時間弱をとても幸せに過ごすことができました♪
私が頂いたのはイワシのパスタでしたが、魚のイヤな臭みもなく、美味しかったです。
通いたくなるお店でした。
サービスは…日曜日のランチで忙しかったのでしょうか、殆ど笑顔もなく、ちょっぴり寂しかったです。お料理の説明などはしっかりして頂いたんですが。

ついでに(?)、アボンドンスにも行ってきました!2人なのにケーキ5個+焼き菓子数種類を獲得。「ミルフィーユは手で食べてくださいね」とシェフ(??明るくて恰幅の良い外国の方)に教えて頂き、目から鱗でした。
とってもバニラのよい香りのするクリームで、美味しく頂きました。
美味しいお店を教えてもらって、大感謝です♪

名古屋には月に1~2回しか行きませんが、紹介してくださっているお店からチョイスして、行こうと思います。
ありがとうございました<m(__)m>




お久しぶりです

昨日行ってきました♪
用があって浜松へ行くにあたり浜松在住の友人にお勧めの店を何軒か聞いていました。
ネットでHPを探していたら、このお店ランディさんが行かれたことがわかりびっくり!!
評価も見て即決しました(笑)

2200円のパスタコースを頂きました。
前菜だけで十分幸せな感じでした^^;
珈琲美味しかったです。
マシン買っちゃおうかな~~ってくらいに(笑)
こじんまりとした店構えもいいですね。
トイレもオシャレでした。

マダム(?)の動きもそつなくスマートでしたけど、笑顔が無いのが残念でした。
何かこちらも緊張してしまうような・・・・。
次回ディナーに行く機会があれば是非お邪魔したいと思います。

nekoさんへ

はじめまして
マダム、話しかけると良い感じの人でしたよ。最初からニコニコしている方が誤解もないんでしょうけど。

アボンドンスのミルフィーユは僕まだ食べてないんですよ。ミルフィーユは個人的にイマイチなことが多いのでぜひここのを食べてみたいです。

またご感想お聞かせ下さい。今後ともよろしくお願いします♪

sakuramamaさんへ

お久しぶりです!
sakuramamaさんも行かれたんですね。僕のはポッド式なんですが、カプセル式の方が密閉されてる分、香りもフレッシュ感も良いですね。下手なお店で飲むよりは全然おいしいです。

案外そういう人多いかもですね。サービスとしてはよくないかもしれませんが、やっぱり初対面ですしあちらも緊張されてるのかな。

追加情報

先日のコメントで、書き忘れです。ここのシェフは東京白金のカッシーナ・カミラッテ(現在は中目黒に移転。ザガッド掲載店)ともう一軒(名前は忘れました。)で勤められ,開店されたそうです。

tomatchさんへ

情報ありがとうございます。
僕の好みに合った味、そして信頼できる仕事のお店でした。

嬉しいです。

浜松でこんな美味しいお店が見つかって嬉しいです。
私は前菜と焼きたて熱々のパンに感激!
娘は10種類ほどのフレーバーティーを選ばせてくれたことに感激!
『次からは浜松に来たらここで食べよう』と決定してました。

ランディさんの、もし名古屋だったら住所秘密にする可能性大。に同感です。

小さいけれどスッキリと清潔感に溢れた店内は
落ち着いた統一感があり、そこで頂くお料理はとても美味しく、
まだ接客に馴れない感じで緊張気味の奥様の一生懸命な説明もほほえましい感じを受けました。
お店の狭さを感じさせず、無駄なく無理なくテーブルとカウンターをレイアウトしてあって、
変な花や絵は飾ってなく、かといって質素でも無機質でもなくとても暖かい感じで、
この設計にも感動でした。

主人の実家なのでもう何十年も浜松と名古屋を往復してますが、
うなぎもぎょうざもあまり美味しいと思ったことはなく、
浜松には美味しいお店なんてないと決め付けていました。

イルクッチョロといい、船明荘といいこんなに実家に近い所が一気に紹介されてビックリしています。

yuki7meguchanさんへ

ご満足されたみたいで良かったですね。
浜松も豊橋も、儲けよりもやりたいことをマイペースで貫かれている方が多いイメージがあります。

ディナーをいただいてきました

連休中のためか、お料理はコースのみ。A4,200円、B5,800円(Aの内容を良くしたもの)、C6,800円シェフのおすすめの3つで、予約の際にコースも聞かれましたのBコースをお願いしました。
内容は以下の通りです。

【前菜】①モンサンミッシェル産ムール貝とフレッシュトマトの煮込み ②シャラン産鴨とカステルフランコのサラダ
【パン】丸パン1種(お代わりも熱々)
【パスタ】①イタリア産フレッシュポルチーニとフランス産ジロール茸の手打ちタリアッテッレ ②スパゲッティー・カルボナーラ・サマートリュフ掛け
【メイン】奥浜名三ケ日産豚肉のタリアータ(バルサミコのソース) 野生種ルッコラとカポナータ、パンツァネッラ添え
【デザート】ピスタチオのクレームブリュレとイチジクのジェラート
【ドリンク】紅茶・コーヒー・エスプレッソの中から1つ。

前菜からパスタまでは良かったです☆
ムール貝は小ぶりながらプックリとして水分も美味しさもタ~ップリ♪
初めていただいたキャベツとレタスのハーフのような“カステルフランコ”の苦味も鴨と合ってました。

2種類のパスタは、その味わいと食感の対比が楽しめて面白かったです♪
カルボナーラのサマートリュフが香らなかったのは残念。卵との相性の良さはうなずけますが、黒コショウの方が締りが出て良かったような…。

前菜の鴨もメインの豚もお肉の火通しは強めでしたが、パサつくほどではありませんでした。付け合せの野生種のルッコラの爽やかな香りと苦みが印象的でした。

デザートはピスタチオの存在感が薄く、ジェラートもイチジクの味が薄いのでクリームと合わない気がしました。

全体的にはプレミアムな素材が浮いてしまって惜しい感じで…今回はチョット期待の方が大きかったのかなぁ~(反省)

お店はリストランテの装いで、とても落ち着ける雰囲気でステキでした☆
奥様のサービスもそのうち肩の力が抜けると思いますし(^^;他店とは違うお料理のセンスを感じましたので、今度はランチにうかがいたいです!

エリーゼさんへ

詳細なご感想どうもありがとうございます。
ムール貝おいしかったんですね。食べてみたいなぁ。
メインは5800円にしてはなんとなく弱い気がします。
イタリアンってメインが残念なことが多いですね・・。

クレームブリュレ得意なのかな?でもピスタチオの味が薄かったのは残念でした。ピスタチオはほとんどのお店がそうなので薄いなら出さない方がいいと思います。
ディナーは今後に期待という感じですね。

お勧めの店☆

はじめまして、こんにちわ。
お蘭といいます。

ランディさんのブログをいつも参考にして、お店を選んでいます。
イルクッチョロはこのブログで発見して、以前に妻と2人で食べに行ったことがあります。
雰囲気も良く、味も非常に美味しかったのを覚えています。

今回は初めての書き込みですが、地元豊橋で発見したイタリアンのお店を紹介したいと思います。

店名は「EMME」と言います。
Italian Kappoという和風なイタリアンレストランです。
店の広さは狭く、2名の組が3~4組来たらいっぱいになってしまいます。
夫婦2人で切り盛りしていて、奥様がシェフをしているという少し変わったお店です。

私は昼のランチコースを食べました。
メニューは前菜とスープ、パンは自家製のフォカッチャで、メインでパスタが2種類、
最後はデザートとコーヒーか紅茶といった流れです。
私は2種類のパスタが出てくるお店は、初めてだったので少し驚きました。
特にキノコのスープの香りとコクが印象深かったです。

パスタやスープのお皿を暖めていないので、冷めてしまうのが少々残念ですが、
料理の見た目や味はセンスを感じさせるものがあります。
店の感じもシンプルでモダン、居心地は良かったです。

まだシェフも若いし、これからに期待する部分もありますが、一度足を運んでみてください。
ランディさんの感想が聞きたいです。

それでは今後も頑張ってください♪

お蘭さんへ

はじめまして。
いつもご覧いただきどうもありがとうございます。

ご夫婦だけの小さなお店って魅力的です。機会があれば行ってみますね。
今後ともよろしくお願いします♪

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ご縁あって

浜松にお友達がいるのですが、紹介していただいたお店がこちらでした。
なんと、別々の方でしたのに同じお店(笑)

秋らしい前菜が気に入りました。
パスタも美味しかったです。

お店の場所が交差点で少し出入りが危ないですね。

ごぶさたしております。
浜松は、近いのになかなかゆっくりする機会がなく。
でも、先日所用の帰りに行くことができました。ひとりだったので緊張しましたが、マダムはかわいらしく楽しい方でくつろげました。自分の部屋に雰囲気も似ていたせいでしょうか。お料理は、夜はおまかせのみ。苦手なものなどを聞かれたあと、前菜が二種類。かわはぎをじゃがいもで包んだフリットと花ズッキーニ。見た目もきれいで食欲がわきました。
パスタは手打ちのタリアテッレはサマートリュフがうれしい仔羊のラグーソース(だったと思います)。とうもろこしもふんだんにのっていて触感も楽しいものでした。メインはうずら。皮までカリカリ。パンもあたたかくておいしくて。
おいしくなにか食べられるのは幸せです。
食が細そうに見えるようで、もっといただけそうです。と奥様にお話したら、笑って「もう一品増やすこともできますよ」とのこと。
すてきなお店に出会うとうれしくなります。
地元の大切なお店、フラスカティ 今月のオペラの夕べに行く予定です。長々と失礼いたしました。

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