船明荘 (フランス料理) 静岡県浜松市 総合69点 

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どこかのお店にここのショップカードが置いてあり、天竜川上流方面まで行ってきました。



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初夏の風が気持ちいい。



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船明と書いて「ふなぎら」と読むそうです。



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船明ダムの目の前。




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訪問には最高の季節。





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この日のワインはローヌのグルナッシュ¥735(グラス) 
明るく開放的な店内




Bコース¥3675(昼夜共通)
前菜(7種類より選択)
スープ
メイン料理(18種類より選択)
パン
デザート(7種類より選択)
コーヒーまたは紅茶
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パン(自家製とおっしゃっていたような)
パリッとしたクラスト、全粒粉の上品な旨みでどの料理とも良く合う。



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ブーダンノワールのテリーヌ
ブーダンノワールとは豚の血のソーセージのこと。

ここまで来てブーダンに出会えるとは!
注文したらシェフのお母さん(多分)いわく、「わかってます?」。
やっぱり血のソーセージと聞くと敬遠する人が多いみたいですね。こんなにおいしいのに。
味はとろっとしたレバーみたいなもの(血生臭さはないです)。未食の人は一度はお試しを。

イノーヴェの液状のとろとろに比べると、こちらはある程度保形のあるタイプ。
ソテーされた表面のカリッとした食感と、血のコクたっぷりのトロッとした中身でとてもおいしい。
刻んだリンゴと一緒に食べれば拍子抜けするほど食べやすい仕上がり。



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小海老と空豆のベニエ
こちらは同行者の前菜。




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しいたけのポタージュ
しいたけの味わいは濃くていいけど、もう少しさらっとしていた方が好み。




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野菜たっぷり白金豚ホルモンのポテ
豚の臓物たっぷりで楽しい。芳醇なハーブ類の香りとブイヨンの深い味わいでとてもおいしい。
そばの実の食感もとてもいい。ポテという淡白な皿にもきちんと光る部分を感じ取れた。




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鹿肉のハンバーグ
同行者のメイン。
焦げ目の香ばしいハンバーグは、ほぼ鹿肉だけで肉そのものを堪能出来る。
舌に直接的に感じる塩梅がちょうど良い。甘めに仕上げた艶やかなソースが良く合う。




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福島ひな鶏のロースト
同行者のメイン。
立ち上るローズマリーの香り♪そのままパリパリ食べられます。
この価格帯での素材の持ち味を最大限に生かしたお皿。
ニンニクをはじめ、全ての野菜は皮付きのままでウマウマ。
よりフレンチらしいものがお好みの人はフリカッセ(クリーム煮)の選択も可能。




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チョコレートのムース
同行者のデザート。
半分残してました。
僕にも重かったです。




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アーモンドのアイスクリーム
これは普通においしい。




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チーズケーキ
同行者のデザート。普通。

デザートで味マイナス1点。



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少々時間はかかりますが、丁寧な調理で素材の持ち味を生かしたパンチの効いた味わい。
ランディのツボにはまるフレンチでした。

それにしてもシェフお一人で作られているにしてはプリフィクスの選択肢が多いように思う(メインは18種類)。




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遠いですけど、おすすめのお店です。



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ランディの評価
22★★★★★★★★★★★☆☆☆☆  (30点満点)
14★★★★★★★☆☆☆  サービス(20点満点)    
14★★★★★★★☆☆☆  コストパフォーマンス(20点満点) 
 6★★★☆☆          雰囲気(10点満点)
 7★★★★☆          独創性+素材(10点満点)    
 3★★★☆☆          清潔度(5点満点)
 3★★★☆☆          (5点満点)


年末調整 味マイナス1点 雰囲気マイナス1点(2009年12月18日)

船明荘 funagira-sou
静岡県浜松市船明175-1
地図はこちら
お店のブログ
電話:053-925-2039
営業時間:
11:30~14:00(L.O) 
18:00~21:00(L.O)
定休日:水曜日
駐車場:有
禁煙だと思う

A¥2625、B¥3675 C¥4725 
(ランチ&ディナー共通)

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関連記事

コメント

浜松

みなさんのレポートを読めば読むほど、浜松に魅力を
感じますね。浜松・掛川は不毛と思ってたのに。
秋に出張に行くので、ちょっと遠いですが、ここも
行ってみたいと思います。お値打ちですもんね!

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ダムに誘われてやってきました。
大きなダムですね。休日の日にダムを眺めながらのんびりしたいものです。

素敵なお店ですね。でも、失礼ながら、あんなに交通の便の悪いところでお客さんが来るのでしょうか・・・。浜松のそれなりの中心地に店を出すほうがいいと考えるのは、素人の発想なんでしょうか。

船明荘

確か元々は今のシェフのご両親が和食のお店を営業
なさっていた所ですね。
鯉の唐揚げが名物だったと記憶しています。

自転車の練習で付近を通りがかる事が多いので気に
なっていたお店ですので、お腹を空かせてお邪魔したいと
思います。

写真上手ですね

ランディさんこんばんわ。
いつも拝見させていただいてます。
料理のコメントもさることながら、写真めちゃ上手ですよね!
どんな機種を使っているんですか?デジタル一眼?それとも普通のデジカメですかねぇ?

もしよかったら教えて下さい。

あの辺り

このレストランへ行く途中に秋野不矩美術館があります。
とても建物が素敵な美術館です。こんなレストランがあるのは知らなかったので、今度美術館に行く時には是非行きます。

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トンビの餌付けを見ましたか?

ランディさん。こんにちは。
いつも楽しみに拝見させて頂いております。

食文化の育たない浜松で頑張っているシェフはいらっしゃいます。その数少ないお店の1つ。総じて浜松の点数が結構高いようで嬉しい限りですが、どこもかなり渋め(通好み)のところをセレクトされていますね。
また楽しみにしております。

MY FAVORITE FOODS & THINGSさんへ

ディナーでも同じ価格ですからね。
でも夜にここまで来るようなお客さんているのかな?

demianさんへ

おそらく和風旅館の息子さんがフランス料理の修業を終えられ帰ってきて、旅館の一部を改造して始めたというパターンなのではないでしょうかね。

adr_97jpさんへ

和食もやられているみたいでしたよ。

行かれましたらぜひご感想お聞かせ下さい。

papamamanさんへ

いつもありがとうございます。

この記事の写真はデジイチです。
普段はだいたいコンデジです。

コンデジはリコーのGRデジタル。
デジイチは廉価な入門用です。

下がり藤さんへ

実はその美術館行こうか迷ったんですが、催し物に興味がなかったのでやめてしまいました。建物がそんなに良いのであれば行けばよかった(悔)。

tokkuri さんへ

いつもありがとうございます。
浜松、食文化育たないんですか?そんな感じはしませんが・・。

はい僕マイナーだったり不便だったりするお店の方が好きなんです(笑)

鍵コメントの○ャ○ベリーさんへ

はじめまして。
いつもありがとうございます。

そうなんですね。また何でも聞いて下さい。
今後ともよろしくお願いします♪

鍵コメントの○○○バードさんへ

最初のコメント、こちらで鍵をかけておきました。

僕もそのお店気になっているんですけどね。情報が少ないので躊躇してました(笑)。勇気を出して行ってみようかな・・。

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鍵コメントのad○○○○pさんへ

そのタイ料理店面白そうですね。これでもかというぐらい香菜とハーブを使っているところに惹かれます。情報ありがとうございました。

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mo○○さんへ

なるほどあそこのはこういう感じなんですね。
つなぎのミンチ・・・ここのはどうだったっけかな?(笑)

とにかくメニューでブーダンノワール見つけたらはずせないですよね!

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貸切状態で心配です。

連休だったからか、貸切状態で少し心配です。
でもあんな不便なところでお店をやっていること自体びっくりです。
ブータンノワール、エイヒレノムニエルと初めてのものばかりで嬉しく美味しく頂きました。
エイヒレは少し硬いですが全部食べられますとの
お母様の説明どおり、こりこりと歯ごたえがよくバルサミコ酢が効いていて美味しかったですが、
最初のブータンノワールと続けて食べるにはちょっと重たかったように思います。
たぶんアボンドンスのケーキをあんなに平らげてなかったら
もっと美味しく食べられたかもとちょっと反省しています。
でも、季節の素材を取り入れたメニューは今後とても楽しみです。
帰りにシェフが挨拶してくれて何だか嬉しかったです。

yuki7meguchanさんへ

観光地というわけでもないし不便なところにありますよね。
実はそういうところ(考え方や姿勢)も好きなんですけどね。

しかし、イルクッチョロとアボンドンスに続いてこことは
恐れ入りました。

GW

ランディさん、こんにちは。
連休を利用して、行ってきました。

トマトとバゲットのスープを頂いたのですが、
バゲットの食感がニョッキの様で美味しかったです。

ワイン好きの私にとって、コースのデザートが
チーズに変更出来るところがとても気に入りました。

ディナーで伺ったのですが、とてもコスパの高いお店だと感じました。

クオリスさんへ

こんばんは。
ここまで行かれたんですね!
トマトとパンなんてイタリアっぽいスープがあったんですか。
僕も一度ディナーでうかがってみたいです。

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