ソル・エ・ソレイユ (フランス料理) 東海市 聚楽園駅 総合68点 

人気ブログランキングへ
→★飲食店情報は人気ブログランキングへ★
ソルエソレイユ フレンチ

ktk09051
住宅街の中に・・・


ktk0905
4月にオープンした東海市の「一太郎翁 とまと記念館」内のフレンチレストランに行ってきた。




¥2500のランチコース
オードブル
スープ
魚または肉料理
デザート
パン
コーヒー・紅茶
ktk09052
ホテルのようにきちんとしてます。
サービスは若干動きや表情が硬い人もいますが、嫌な感じはしない。




ktk09053
グラスワイン¥700
品質、状態の良さを感じるフランス南部のソーヴィニヨンブランは非常にフルーティな仕上がり。
ワインはフランクなソムリエさんに気軽に相談できる。
ワインリストは満遍なくバランスの取れた品揃え。

優しい味わいのパン。
一緒に出てくるオリーブオイルも香りよくおいしいです。



ktk09054
オードブル
グラパラリーフ&いろんなトマト。
素材を生かした前菜。お店のポリシーが感じられるのはいいんだけど、ややボリューム不足。




ktk09055
スープ
人参と林檎のポタージュ。
心地よい甘みと酸味、爽やかであっさりした仕上がりでとても気に入りました。




ktk09057
肉料理
知多ポーク。
こんなもんですね。価格相応。




ktk09056
同行者の魚料理
赤イカのラタトゥイユ詰めとホタテ。
瑞々しい赤イカと軽やかなラタトゥイユの相性が良い。
濃厚な味わいの質のよいホタテもおいしい。パンチを効かせつつ軽く仕上げた本格的ソースも美味。
こっちの方が良かった。


メイン料理のお皿はきちんと温めてありました。



ktk09058
デザート
デザートは14種類ほどの素材見本から好きなものを3種類まで選べる。
ケーキ、ティラミス、焼菓子系は普通以下。フレッシュ感に欠けたり、重たかったり。
そのかわりアイスクリームがとてもおいしい。
右の牛乳アイスはとてもミルキーでフレッシュ!
同行者の卵とバニラのアイスもフレッシュで卵の香りがすごい!




ktk09059
サービスの核であるソムリエ氏のサービスは文句ないし、シェフもおそらく勉強熱心な方だと思う。
資本がしっかりしていそうなので、従業員が料理とサービスに集中できる環境が整っている感じがします(2009年5月26日記)。




==================================
先週の土曜日(2009年9月19日)、ディナーに行ってきました。
現在、シルバーウィーク特別ディナー開催中(9月19日~9月27日まで)。
ディナーコースが¥2500~楽しめるのだ。


セレクトコース¥2500(税込)
前菜
スープ
魚または肉料理
パン・デザート
ドリンク
ktk090919
前菜(オーシャントラウトのミ・キュイ サラダ仕立て)
質の良いサーモン。バルサミコソースとてもおいしいです。



前菜の写真しかありませんが、相変わらず、軽やかながらきちんと素材を感じるおいしいスープ。本格的なソース。新鮮な素材、野菜。

前回残念だった焼き菓子類はこの日はなく、
自家製アイスクリームと新鮮なフルーツのデザートがまた最高でした。
この日はタイムのアイスクリームだったんですが、自然なタイムの香りがしっかり主張していてとてもおいしかったです。


資本力を感じる素敵なハード。研究熱心なソムリエさんを中心とした行き届いたサービス。
この特別ディナー、あと3日で終わってしまいますが予約が取れた方はラッキーだと思います。
他にはシェフのおすすめフルコース¥3500(前菜・スープ・魚料理・肉料理・パン・デザート・ドリンク)などがありました。


普段のディナーは¥4800と¥6500のコースらしいのですが、ぜひこの特別ディナーをレギュラーメニューにして欲しい(せめて平日だけでも)。そうなれば凄いCP!→ディナーが¥3500からになっていました。

→ソルエソレイユ その1&その2

→ソルエソレイユ その3

→人気ブログランキング(レストラン・飲食店)へ人気ブログランキングへ

→FC2ブログランキング(レストラン・飲食店)へ


ランディの評価
19★★★★★★★★★★☆☆☆☆☆  (30点満点)
15★★★★★★★★☆☆  サービス(20点満点)    
12★★★★★★★☆☆☆  コストパフォーマンス(20点満点) 
 8★★★★☆          雰囲気(10点満点)
 7★★★★☆          独創性+素材(10点満点)    
 4★★★★☆          清潔度(5点満点)
 3★★★☆☆          (5点満点)


雰囲気プラス1(2009年9月27日)
味マイナス1、CPマイナス1(2011年7月7日)

→フランス料理店 最新ランキングへ

Restaurant Sol et Soleil ソル・エ・ソレイユ
愛知県東海市荒尾町大城10 一太郎翁とまと記念館
地図はこちら
ホームページ
電話:052-604-0002(予約すべき)
営業時間:
11:30~14:00 (ご入店)
17:30~21:00 (ご入店)
定休日:火曜日(祭日の場合営業)
駐車場:有
幼児及び着席が難しい子供不可
短パン、ジャージ、サンダル等不可
全館禁煙

ランチ¥2500 ¥3500
ディナー¥3500 ¥6500 ¥12000
(税・サ込)

関連記事

コメント

はじめまして!

何やら美味そうな匂いがして来てみました。
これは!
美味そうですな!

写真も美味しさが伝わってくるくらいお上手
ですね。羨ましいです…
また美味いもの求めて訪問させていただきますね。

私も先日ランチに出かけてきました!
接客はまだぎこちなさが残るものの、
東海市では今まで味わうことの出来なかった
本格的なフレンチに満足でした(*^^*)
デザートは頑張っている割に「う~ん」と感じたのは
私だけじゃなかったんですね。
地元のお店なだけにこれからを
もっと期待したいです!

東海市にはよく出かけるんですが、一人で行けそうな雰囲気なんですかねぇ?

よかったら教えて下さい!

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

良さそうですね~。

接客がきちんとしている印象ですね。
お邪魔してみます。

色んなトマトの前菜が気になりました。

この時期はソービニヨンブランが良いですね~。
(僕はCalifornia産ですが、、、笑。)

写真がキレイ♪

ステキなお城のようなお店で、ゆったりとランチ。。。いいですね。
メインの魚料理、見た目もすごくキレイでおいしそうです。

中央に見える紫色のは何ですか?
ちょっと気になって。。。

くんさんへ

はじめまして。
明るい太陽光でしたから撮影は楽でした。
暗いお店だと大変です。
今後ともよろしくお願いします♪

コニファーさんへ

デザートこれだったらアイス類だけの方がいいと思いました。
たくさん有った方が喜ぶお客さんが多いんでしょうかね。

papamamanさんへ

どうでしょうかね。人によると思います。
お店に聞いてみてください。

moonglowさんへ

ソムリエさん感じの良い方でしたよ。
季節も雰囲気もソービニヨンブランでした(笑)

百子さんへ

こんばんは。
ややチマチマ感もありますけどね。

紫色のブロッコリーだったと思います。

とまと記念館 副館長様

はじめまして。
こちらこそ素敵なランチタイムを過ごすことが出来ました。ありがとうございました。

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

鍵コメントさんへ

そうなんですね。もしかして運営面はそのままかもしれないのかな?
情報ありがとうございました。

初めまして。いつも参考にさせて頂いてます。地元東海市にこのようなフレンチができてうれしいなと思ったら、紹介されててびっくりしました。オープン時に1度ランチに行ったのですが、機会があればまた行きたいお店です。名古屋まで出なくてもいいのが地元民としてうれしいです。

ネロリさんへ

はじめまして。
いつもご覧いただきどうもありがとうございます。
なかなかいいお店でした。
今後ともよろしくお願いします♪

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

いつも写真がきれいに掲載されているので、料理の細部までしっかり伝わってきます!

お皿のあたため、テーブルセット、卓上花、おもてなしの気遣いが素敵なお店ですね!!

こんにちは。ランディさんのカキコを見て昨日予約し、今日行ってきます。シルバーディナーは広告も入り知っていたのですが、自宅の近くにあり(地元民です、いつでも行ける)という感じでなかなか行けませんでしたが、お値段もお値打ちなので行くことに急きょ決まりました。楽しみです。
新鮮な情報ありがとうございました。

鍵コメントの○長さんへ

明治の名古屋ホテルをイメージしたことは知っていましたが、そのような逸話があったことは知りませんでした。
なかなか良い話ですね。

情報ありがとうございます。
僕も都心から離れたこの地で頑張って欲しいと思います。

take1985さんへ

素敵なお店でした。
もし行かれましたらぜひご感想お聞かせくださいね。

ネロリさんへ

こんばんは。
ご存知かどうかわかりませんが、昨夜のディナーにコジータ君も行っていたんですがそれっぽい人見かけませんでしたか?ネロリさんに会っちゃうかもと言っていました。

こんにちは。
先日、2500円のディナー頂きました。食の大せいでない私たちにはちょうどいい食事の量で美味しかったです。
デザートがやや上品でもう少し量が欲しかったですけど(苦笑)以前はランチで2500円だったので選べたんですけどね。ディナーで2500円だから仕方ないですね(笑)

コジーターさんはたぶん私たちの左斜めにいた方だと思います。ブログを見てそう思いました。
いつかランディーさんにもお会いできたらうれしいです。
その時はよろしくお願いします。

ネロリさんへ

コジータ君に聞いたら、ネロリさんがどこにいるかわからなかったらしいです。
そうですね。その際はこちらこそよろしくお願いします。

3,500円のランチを頂きました。

日曜日に行って来ました。スープは同じですね。これはデフォルトなのでしょうか?とっても繊細な味で、美味しかったです。牛フィレ肉のソテーはお肉がとても柔らかかったですね。お魚料理は、他のレストランでも食べれる味でした。丸いパンは美味しく4個も食べてしまいました。
デザートは・・・アイスクリームは確かに美味しかったです。が・・・ケーキはイマイチでした。
3,500円なので、コスト的にとてもお得だと思います。

胃袋さんへ

スープはおそらくシェフが気に入っているか、お客に好評なんでしょうね。
ここのアイスはおいしいですよね。サービスもいいですし、ゆっくり出来るいいお店です。

ランチ行きました♪

昨日ランチに行ってきました。
予約時点でも大変丁寧で印象が良かったので期待して行ったんですが、料理の方はがっかり・・・・って感じでした。
オードブルとスープまでは良かったんですが、メインのお魚料理がパサパサしていたのと、ガラスの器のせいか料理が冷めていて・・・。
友達はホロホロ鳥をチョイスして、陶器のお皿だったんですが、こちらも冷めているとのこと。
満席だったせいかも知れませんが、でもホール係りの人は沢山いたし、う~~~ん・・・って感じでした。
デザートはシャーベット以外はスーパーに売っているケーキのような甘さとこってり感・・・。
雰囲気はとてもいいお店だっただけに残念な感じがしました。



sakuramamaさんへ

こんばんは。
僕もちょっとメインが弱い気がしています。前菜っぽいんですよね。

ソムリエさんを中心にサービスはとてもいいですよね。
そうですねアイスとシャーベットはおいしいんですけど・・。

Sakuramama様はじめ皆々様

いつもご愛顧いただきありがとうございます。
この度はお皿が冷たかった等、あってはならないことがありましたこと、心よりお詫び申し上げます。
今回お客様のご期待にお応えできなかったことを真摯に受け止め、今後スタッフ全員で情報を共有し今後の調理、マネージメントに活かしていきたいと存じますので、どうぞ末永く見守っていただきます様、宜しくお願い申し上げます。

ここのソムリエとっくに店辞めてますよ。道楽じゃないそうなので経営厳しいみたいです。

名無しさんへ

ソムリエさん辞められたそうですね。僕も少し前に東海市在住の方から聞きました。

経営厳しいんですか?いいお店なので頑張って続けて欲しいです。

ランディ様
お店を選択したい時、いつも拝見して参考にさせて頂いています。
ここのお店の70点は 過大評価では ありませんか?

先日 予約して行ってきましたが、ガッカリしてしまいました。
お料理もイマイチでした。
それに、接客が。。。

がんばって

最近 この店に良いコメントが書かれていないので心配で久しぶりにディナーにいきました。地元にある数少ないフレンチレストランだし,嫁の誕生日にいって良かったので思い入れがあります。            \6,500のコースをいただきました。オマール海老,フォアグラなど以前と同じ食材でしたが料理方法を工夫してあって良かったです。サービスもスーツの人が増えたしフランス人のサービスマンもいて楽しかったです。                                                デザートも春頃になってからスタイルがかわったみたいです。フレッシュ感があって気に入ってます。        夜は忙しかったり暇な感じがしたりと安定してないみたいですね。がんばって長く続けて欲しいです。          

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

コメントの投稿















管理者にだけ表示したい場合はチェックをいれて下さい

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://umaiumai.blog59.fc2.com/tb.php/683-a4d81a4e