アヴェンティーノ (イタリア料理) 天白区八事駅 総合61点  

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ディナーに行ってきました。

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パン代として1人¥300




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鶏のレバーのクロスティーニ¥600
なんだか懐かしい味。プントのもこんな感じだったような。




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アーティチョークのサラダ¥1200
あっさりさっぱり。
¥900~¥1000ぐらいだとうれしい。




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ソーパ・コアーダ¥1600
鳩とパンのグラタン。シェフの修行先のスペシャリテ(ヴェネト州)だそうだ。
食感は柔らか。フィノッキオ(フェンネル)っぽいハーブの香り高いあっさりしたスープ。
¥1200ぐらいだとうれしい。




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自家製ソーセージのグリル¥1200
想像したよりは小さかった。ジューシーという感じではなく肉々しい感じ。




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アニョロッティ・プリン(肉詰めのラヴィオリ)パルミジャーノのソース¥1400
ピエモンテ名物。濃厚なチーズのソースがおいしい。¥1200ぐらいだとうれしい。




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仔羊と赤ピーマン、トマトソースのカヴァテッリ¥1700
セモリナ粉の素朴な食感と深い味わい、ピーマンと仔羊、トマトという相性抜群の組み合わせで間違いなくウマイ。¥1200~¥1400ぐらいだとうれしい。


この日は近所の家族連れ、友人連れ、カップルで賑わっていました。
現地に近いイタリアンが味わえる貴重なお店。


カジュアルな雰囲気ですが、価格設定は若干高めの印象。ただトマトソーススパゲッティは、前回の1200円→900円になっていました。

このお店に限らずイタリア料理店のパスタやピザの価格設定について皆さんはどう捉えられているか知りませんが、
ちなみに家で作った場合のトマトソーススパゲッティの材料費はというと・・・

≪トマトソーススパゲッティ4人前≫
トマト缶400g105円(アミカ)
青森産にんにく1片25円
ディチェコスパ500g200円(リカーマウンテン、成城石井)
EXVオリーブオイル少々30円
合計360円→1人前90円


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ランディの評価
19★★★★★★★★★★☆☆☆☆☆  (30点満点) 
13★★★★★★★☆☆☆  サービス(20点満点)     
11★★★★★★☆☆☆☆  コストパフォーマンス(20点満点) 
 6★★★☆☆          雰囲気(10点満点)
 6★★★☆☆          独創性+素材(10点満点)    
 3★★★☆☆          清潔度(5点満点)
 3★★★☆☆          (5点満点)      


相対的修正 味プラス1(2008年8月26日)
相対的修正 味プラス1、サービスマイナス2、清潔度マイナス1(2009年5月27日)
味マイナス2点、サービスマイナス1点、Cpマイナス1点 水マイナス1点(2011年2月5日)

Trattoria Aventino
名古屋市天白区表山2-2404 NATURA八事ビル2F
地図はこちら
ホームページ
電話:052-837-2882
営業時間:
11:30~15:00(LO14:00) 
18:00~23:00(LO22:00)
定休日:木曜日
駐車場有
禁煙
ランチ¥1800、¥2800
ディナー¥3500 ¥5000 
昼夜ともアラカルトもあり

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コメント

アーティチョークが、、、、。

美味しそうですね、アーティチョークのサラダ。
先週末、こちらにお邪魔するか三択で結局、「シェフ 植田」さんに行って来ました。

近々お邪魔してみます。

しかし、リカーマウンテンはディチェコがそんなに安いんだ~、凄いですね。
違うところに反応してしまいました、ははは。

では次回も楽しみにしていますね。

パスタやピザの値段、私も前から疑問を抱いて
いました。とくに、ピザの値段!
あまり利用しませんが、宅配ピザって普通に高い
ですよね。あと、ちょっとしたお店に行っても
単品で注文すると、結構するし・・・。
生地が高いのでしょうか!?
カラクリがよくわかりません(@@)

八事で家族連れといえば・・・

いつもここです。近所だし、徒歩圏内なので家で作るのが面倒な時にはよく利用してます。予約も週末土日でも取りやすいです。近くにナチュラーレがありますがCPはこちらがいいかなと思いました。味は・・・当たりはずれがあると思いますが、子供達のリクエストしやすいメニューもあるし、大人も楽しめるメニューもあるしと、守備範囲はイタリアンにしては広いので重宝していますが、やや値段が高めです。でも、姉妹店という噂の、いりなかの「ラ・リリアーナ」はここよりもっと値段が高いですし、6年前の話しですが、子供は12歳からと断られました(なので一度も行ってません)。八事周辺では家族連れに優しくて、気軽に入りやすいイタリアンとしては昔「ポルトフィーノ」という幻の絶品料理と最高のワインを出してくれるお店があったのですが、そこも家族連れを暖かく迎え入れてくれて、しかもシェフ一人で、実に美味いイタリアン&南仏料理(子供用に特別にメニューになくても作ってくれました)を出してくれていたのですが残念ながらシェフがイタリアに行くとかで閉店してしまい、今ではここアヴェンティーノに昔のポルトフィーノの名残をかすかに感じながら楽しませてもらっています。ちなみにシャンパンやワインの持ち込みも大丈夫です(千円程度とられますが・・)。

わたしは30年近く飲食業に携わっておりますが店で提供する料理の値段とお家で作るご飯の材料費を同列で比較して高いと言うのはちょっと違うと思います。企業経営は別として傍から見て儲かって見える店でも体力ばかり消耗して勤め人より薄給な個人経営者は沢山います。ガッ○ー○みたいな安くなく予約の取りにくい店でもそれに近いものがあったみたいですが…

ランディさんがお店を経営されていた時に、ポモドーロを400円で提供されていたなら最後の原材料費の文言に異論はありませんが、ちょっと違うのではないでしょうか?

お店を構えればこの他に家賃や人件費など諸々の経費、プラスしてオーナーの給料も含まれるわけですから、あ~りおさんの言う通り、お店と趣味や家庭の料理で値段が違うのは当然だと私も思います。

参考までにお伺いしますが、ランディさんが経営されていたお店でポモドーロは幾らでご提供されていたのでしょうか?
その一皿分に対して原価率がどれ位で、お客様からランディさんが幾ら儲けを頂いていたかまでを書いて頂ければ、ランディさんの文章に説得力が増すと感じました。

辛口?

ランディさんのブログ毎回楽しみで欠かさずチェックしています。

今回の詳細な価格設定に対するコメントはかなり辛口ですね。このお店は家から近いこともあり、気になっていたのですが、他店に比べて価格設定が高いのでしょうか?

料理はおいしそうなので、一度は行ってみたいと思いますが・・・

予約の電話

ランディさん、はじめまして。
いつも友人とのランチの参考にさせていただいております。

ところで、ランディさんはいつも何時くらいにお店に予約の電話をかけますか?またはどの時間帯なら迷惑にならないと考えますか?

私はいつも「今は準備で忙しいのでは?」とか「片づけで忙しいのでは?」と考えてしまい、電話しにくいです・・・。

常識なことなのかもしれませんが・・・是非具体的にアドバイスをお願いします。

moonglowさんへ

こんばんは。
リカーマウンテンのこの価格今だけかもしれませんけどね。
もうなかったりするかもです。

*kana*さんへ

宅配ピザ高すぎですよね。僕もあの味であの料金では買いたくないです。

カラクリもなにもパスタやピザだと、原材料の9倍10倍という価格でも売れるからからでしょうね。売れるのに安くする必要もありませんから。

ふぇん太さんへ

おっしゃるとおり守備範囲広そうですよね。
僕、ポルトフィーノは行ったことないんです。残念。
ワイン持ち込めるんですね。情報ありがとうございました。

あ~りおさんへ

こんばんは。
お客として感じた価格についての意見を書きました。
お店の経営のお話とは関係ないです。

scstanさんへ

僕は今、客としての立場でブログを書いているということをご理解いただけてますでしょうか?
逆にお店の立場で言えば、100円の原材料費で900円で売れる商品があれば稼ぎ頭として重宝すると思いますよ。

kazuさんへ

辛口でした?
カジュアルな雰囲気にしてはちょっと設定が高めかなと感じた程度のことです。人それぞれでいいと思います。

Jさんへ

はじめまして。
いつもご覧いただきどうもありがとうございます。
お店によっても違いますので、とりあえず営業中を避ければいいと思いますよ。
今後ともよろしくお願いします♪

なつかしーい♪

こんにちは。アベンティーノさんコメントを読んでたら、
ポルトフィーノさんのことが出てて...

ほんとに何を頼んでも美味しかった記憶です。(^.^)
イタリアに行ってしまったんですね。なんか本当に作るのが大好きって感じのシェフにみえました。

バケットもすごく美味しくて、聞いたらどこのパンか教えてくれて、「トースターを熱々にしておいてから焼くといいよ!」とか。ランチのデザートも美味しくて、「デザートだけを食べに来たい♪(^.^)」って思えるほどでした。(どれも美味しいんですけど...)

アベンティーノさんは、子連れの友達と行ったことがありますが、本当にお子様ウェルカムのお店で、色々なお店の方の気配りに頭が下がる感じでした。

なんかランチのパスタにもすごくボリュームあって、おなかいっぱいになりました。本格的なラグーが濃厚で美味しかったです。


子供じゃないんだからランディさん

ランディーさん今回の原価を表示して攻撃するのはちょっとスタンスが違うのでは???高く感じられるかどうかは料理だけではないはず。サービス、雰囲気などトータルですよね?これくらいっだったら嬉しい?安けりゃ安いほど本音はみんな嬉しいでしょ。リカマンとかで売ってる値段まで書いて批評されるのはいかがですかね?ご自分の経営されていたお店も明かさずレポートしているのにフェアーじゃないですよね。あと何時も思うのですがレストラン評論家であるならばお店の経営に深くかかわりのあるワインなどヴィヴァレッジに関する評価もお粗末だと思いますが・・・元イタリアンシェフという肩書と覆面性を武器にされているのですから気遣いが無くなったらよろしく無いのでは?

いつも 上手く逃げますね。

ランディーさんのブログの影響力

はじめまして。毎回楽しく拝見させていただいています。

今回の価格に関してのランディーさんのご意見と、それに対するみなさまのご意見、私なりに色々と考えさせられましたので・・・。

実際、私たちがメニューで見る価格と、実際の原価が随分違うことは、家でのごはんの買い物して作っているので、私はお店でのその価格の中に、家賃や人件費そのほかのいろいろなものから、構成された価格だと理解できます。その上で、お得なお店や、食材にこだわったお店を選んで楽しんでいます。

ただ、ランディーさんやここにコメントして見える方々、恥ずかしながら私のような、「メニューの価格の構成内容まで理解できている」人たちって、このブログの閲覧者の中にどれだけいるのかなあ、って思います。

すごく情報量の多い面白いブログなので、いろいろな方が閲覧していると思います。

お店の紹介・評価だけを見る人、

コメントまで読んでいる人、

ランディ-さんの、お店の紹介・評価以外のその他の記事も読んでいる人、

たくさん色々です。
そんなブログ中で、単純に原価は~円です!って今回みたいに(確か、ピザのときもありましたよね?)紹介したら、このブログを表面的に閲覧している人は、飲食店に対して、大きな誤解を抱いてしまうのではと、恐ろしくなってしまいました。

いろいろな方が閲覧して、影響力の大きなブログだからこそ、多角的に見た視点でのコメントが良いのかなと感じました。

並行パスタ5K使えば もっと安いですよ。 料理人が普通に生活してしいるのは嫌いなのですか

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

ランディさんの潰したお店は原価100円のトマトソースパスタをいくらで出してたんですか?

 先日、有楽町のアピシウスへ食事に行ってきました。メートルの方とのお話の中で、「こちら(アピシウス)にいらっしゃるお客様は、ただ美味しいだけで驚く方はいらっしゃいません。だから私たちサービスも精一杯に頑張らないといけません。」という言葉がとても印象に残りました。

レストランでの食事、の場合、料理の美味しさは、もちろん一番大切なことなのですが、それでも大切な要素のうちの一つに過ぎません。

アヴェンティーノの場合はトラットリアなので、私としてはランディさんのご指摘も理解出来るのですが、にしても、東海三県下の現在のレストランのラインナップは、ちと寂し過ぎると思いませんか?

社会に出てからウン十年、一生懸命頑張って働いて、で、少し余裕が出たから食事にでも、と思った時に行きたいレストランが少なすぎると思います。

名古屋文化圏が、目に見えない物や形のないものにお金を出したがらないというのは分かりますが、空間やサービスも東京のグランメゾンと比肩するような、大人も通えるレストランが一日も早く出来ることを切望します。

あれだ

まー、今回の味と値段が釣り合わないと思っただけじゃね?
 
おいしい店だったら高くても値段云々書いてあるの見たことないし・・
 
ランディ:俺だったら100円でこれくらい作れる(キリッ
 
みたいなものですね。
 

チェザリとか500円でいつものピザともう一個なんかついてくるくらいのランチができてしまうくらいだから。
値段は店それぞれですかね。
 
それが高いと思ったら行かないのが吉。
 

 

berryさんへ

こんばんは。
そんな良いお店だったんですか~残念!

ここ、味はホントにおいしいですね。ただ値段からいって夜はもっとボリュームがあるのかと思っていました。
お子様ウェルカムの姿勢が子供を連れて行かないお客にとっては価格設定が高いと感じてしまう理由のひとつかもしれませんね。

メガネさんへ

はじめまして。
いつもご覧いただきどうもありがとうございます。
おっしゃりたいこともわかるのですが多角的に見た視点のブログなんてあまり面白くないですよ。よくある飲食店ガイドと変わらなくなってしまいます。
今後ともよろしくお願いします♪

鍵コメントの飲食店を運営されているものさんへ

>私のお店も貴方様にご評価いただきましたが、管理者様の行為そのものが、
>営業妨害だと考えております。飲食に携わる業者間でも、このサイトの営業妨害は有名です。


営業妨害とおっしゃる具体的な理由を教えてください。
もしご希望であれば削除しましょうか?
ご回答よろしくお願いします。


>元シェフであるならなおさら私どもの考えもご理解いただけるかと思います。

理解しかねます。ぜひどんなお気持ちか聞かせてください。


>人の褌で相撲をとるよりも下劣な行為だと思いますが、いかがでしょうか?
>もし趣味でやっておられるのであれば、日記にして自分だけが満足するものにしていただきたいです。


下劣な行為と思われたのは残念なことです。
皆さんに自分の率直な感想を伝えることが趣味なので自分だけの日記にするつもりはありません。

たけちゃんさんへ

おっしゃるとおり、おいしいというだけでお客さんからいただける金額には限界がありますからね。

東海地方のお店、CP的には頑張っているお店は多いと思います。
おっしゃりたいこともわかりますが、東京とは需要も文化もまるで違いますからね。
首都機能移転など何か革命的な変化でもない限り難しいかもしれませんね。

ケーキ通さんへ

味はおいしかったんですが、味以外の部分(雰囲気、サービス、ボリューム等)と釣り合っていないと感じました。若干ですけどね。

100円の話は、パスタやピザの価格に対する一般的な消費者の感覚が、他の料理に比してゆるいなと以前から感じていたので投げかけてみました。

はじめまして

アヴェンティーノさんはよく使わせてもらっています。

料理はもちろんおいしいのですが、男性2人のとても気配りの効いているサービスがいつも心地よく思っています。

小さな子供がいるので、家族で来店するときは子供が飽きる前に料理を出していただけるので、とても助かっています。

また、夫婦でゆっくり楽しみたいときには、ゆっくりと時間が流れるような料理とワイン、さらにはおいしい食後酒。

料理の量もおなかの具合を遠くから見ながら微調整していただいているな。。というのが私たちだけでなく、全部の席にそれぞれ最良のサービスをしているのが垣間見え、いつも感心させられます。

エンゲル係数さんへ

はじめまして。
僕も気遣い面でのサービスはとてもいいと思います。よく見ていらっしゃいますよね。

今後ともよろしくお願いします♪

一度行ってみたい

ランディさんこんにちは 
こちらのお店ぜひいってみたいです。

わたしもパスタってちょっと高いなぁ~v-88といつも思ってしまいますね。内容にもよりますがv-15。ピザもそうですね。
表現の伝え方や、とらえ方人v-107それぞれですのでv-119v-120v-121v-122これからもブログ楽しみにしていますv-33

ブチさんへ

こんばんは。
パスタ、他の料理よりは優遇されてると思います。

ありがとうございます。こんなブログですが末永くよろしくお願いします!

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