アムールでワイン会 (無国籍素材料理) 江南市布袋駅 

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フレンチ 自然派 レストラン
アムールのワイン会に参加してきました。
不覚にも遅刻してしまったこと、この場を借りまして他の参加者さんにお詫びいたしますm(_ _)m

この日のテーマはブルゴーニュの白(シャルドネ)と、ボルドーの赤(カベルネS、メルロー主体)のテロワール(地域特性)による飲み比べでした。


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当たりが柔らかく、研究熱心な印象の山崎ソムリエによる今日のワインの説明。



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BIOのシャンパーニュに続き、入念にリンスされたグラスに注がれたのは、左から
ダニエル・エティエンヌ・デュフェ シャブリ グルヌイユ2003(※¥20000)
ユベール・リニエ フィクサン2004(※¥18000)
フルーロ・ラローズ シャサーニュ・モンラッシェ2002(※¥17000)


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赤ワインは左から、
シャトー グリュオ・ラローズ1993(※¥25000)
シャトー ド・フューザル1995(※¥18000)
シャトー ラロゼ1997(※¥17000)
シャトー ラ・コンセイヤント1996(※¥25000)

※価格はアムール販売予定価格

特にグリュオ・ラローズの時間をかけて湧き出てくる甘い香りの余韻が印象に残っている。



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もちろん有名シャトーのワインはそれなりにおいしいのですが、
個人的には、アムール(無国籍、素材の味重視、低価格)にふさわしいワインは手軽に味わえるヨーロッパワインまたはニューワールドのレベルの高いワインだと思う。




以下、ワインに合わせる料理の数々・・
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ラクレットチーズと、皮ごとスチームコンベクションにかけたとうもろこし(宮崎ゴールドラッシュ)



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師崎の石カレイとサバのカルパッチョ



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答志島サザエのブルゴーニュ風



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名古屋コーチンのダッチオーブン仕立てを手際よく切り分ける長谷川シェフ


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今回の赤ワインに合う料理がなかったような・・。




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最後にマクヴァン・デュ・ジュラ(仏ジュラ地方の甘口リキュールワイン)まで出てきた。
程よい甘さで産膜酵母のような独特な風味でおいしかった。



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終了後のハーゲンダッツを食べながらのアムールさんの反省会にも参加してしまいましたが、
そこで、アムールオーナーシェフ夫妻の純粋に食を愛する姿勢を再度確認。
応援したくなるお店です。


→アムール その1

→2009年7月のアムールワイン会の記事

→2009年10月のアムールワイン会Part2

→2009年12月のアムールワイン会Part3

→アムール その5


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コメント

アムールワインスクール

ランディさん。
こんにちわ。
いつも楽しくブログを拝見させていただいています。

ワイン会参加されたんですね。
ランディさんが参加されたのは6月のワイン会ですか?

実はボクも7月7日に行われたワイン会に参加してきました。
7日のワイン会にはシャルドネやシエピなどの今まで飲んだことのないワインを飲むことができて本当に素晴らしい体験をさせていただきました。

そして長谷川シェフのワインと相性バッチリのおいしい料理☆
夫人とは偶然隣の席で楽しくお話をさせていただきました。


どこをとっても最高の2時間でした(^v^)

アムールのお店を知ったのはランディさんのブログからです。
素晴らしいお店を紹介していただき本当にありがとうございます。

おかげさまでアムールの常連さんになってしまうんじゃないか、という勢いです。
アムールのような素材の味を大切に、人との絆を大切にする
お店がもっともっと増えたらいいのにな、と強く感じました。


お礼というわけではないのですが、ボクからもGOODなお店の紹介を(^v^)

ボクは岐阜県各務原市在住なのですが、おなじ各務原市に「三雀庵(さんじゃくあん)」というイタリア料理のお店があります。
ランディさんが以前紹介していた「雀の庵」の姉妹店です。
岐阜まで来ることがあったら是非行ってみてください。

梅雨があけたら一気に暑くなります。
お体にお気をつけてお過ごしください。

それでは失礼します。


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きんぎょさんへ

こんにちは。
いつもご覧いただきどうもありがとうございます。

そうです6月のです。
このところワイン会積極的に開催されているようですね。
なかなか個人ではこういう機会はないので貴重です。
おしゃるとおり人の絆を大切にされるレストランだと思います。
三雀庵、機会があれば寄ってみますね。
情報ありがとうございました。

そうですね。でも暑いのはかなり得意です(笑)。

○くらさんへ

いつもご覧いただきどうもありがとうございます。
それは○くらさんが行かれた時とずいぶん印象が違うということでしょうかね?

ちなみにここは僕と分かってらっしゃいますよ。
ただこれはワイン会の特別料理ですけどね。

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