ビストロ・ドラード (フランス料理) 中区栄 評価対象外 

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フレンチ バー 深夜営業 グラスワイン 伏見 
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2009年4月オープン。栄3丁目歓楽街にあるフレンチ「ビストロドラード」
“ワイン王子”と呼ばれている方に薦められて行ってみた。でも“ワイン王子”っていろんなところに存在するみたいです(笑)



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冷えた生ビールの誘惑に勝てずまず1杯(左)
ワインはなんとなくロワール地方で攻めてみる。
ヴーヴレイ(シュナンブラン)2006¥4800(中)
シノン(カベルネフラン)2006¥5500(右)

このシノン、インク、ヨード、鉛筆香といったカベルネフラン種の特徴的な香りが強く出ている。

リストを見るとワインは主要産地をまんべんなく手頃なものを主体に。
値付も良心的な印象。さすがワイン王子。

ソムリエさんいわく、「ソムリエバッジはお客様に威圧感を与えてしまうこともあるのであえて付けていません」。ドリンク類を押し付けがましく勧めたりしない一方、聞いたことには何でも答えてくれます。持ち込みも事前に相談してくれればOKらしい。 



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神奈川県産 宮路さんの美味しい豚の盛合せ¥1500(通常サイズ)写真は大盛。



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蒸籠で蒸した温野菜¥900
バーニャカウダ(ニンニクとアンチョビ)ソースと豆腐マヨネーズソースで



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ドラード(真鯛)のクネル グラタン仕立て¥1500(写真は取り分け後)
このクネル(はんぺんみたいなもの)軽く食べやすい。ソースもサラッとして好き。



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プティ サレ(バラ肉の塩漬け)と野菜の煮込¥2000
あっさりして綺麗な味わいのスープ。



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シャラン産鴨もも肉のコンフィ¥1600
こんがり焼かれた皮のサクッとした食感がうれしい。
固めの豆の炊き加減も好き。



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大人のハンバーグ(値段忘れました)
粗めのミンチで歯応えが良い。
想像と違い洋食屋っぽい味わい。


料理は、野菜メニューが多く、味付けは洗練された上品なものが多いイメージ。
親近感の持てるソムリエ、気さくなシェフによりお店の雰囲気は良い。
この近辺でワインとおいしい料理を気軽に楽しむには重宝しそうなお店です。
タバコはこの店の料理には似合わないけど、この場所、営業時間帯からすると仕方がないんでしょうかね。


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Bistro Daurade ビストロ・ドラード
名古屋市中区栄3-10-14ピボットライオンビル2F
地図はこちら
ホームページ
電話:052-253-5215
営業時間:18:00~3:00(L.O)祝日は23:00(L.O)
定休日:日曜日
駐車場:無
喫煙可

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コメント

素朴な疑問

いつも楽しく拝見しています。
今回は、なぜ評価対象外なのですか?

サバランさんへ

ご質問ありがとうございます。
メニュー構成、立地、営業時間帯などからバー(飲み客主体)っぽく、僕の評価軸に馴染まないことが大きいと思います。

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

立地も良いですね

栄は仕事でよくお邪魔するのですが、
店が良く分からず、地下街で済ませたり
していました。
次回尋ねてみたいですね。

お恥ずかしいのですが、
ずっと気になっていたコメダ珈琲が京都にもできました。
名古屋カフェの奥深さに感動しています。
珈琲に豆というのも面白いですねえ。

京都関西グルメ本さんへ

栄よく行かれるんですか!あの辺りは僕の最も苦手とする場所ですので、もし隠れた名店がありましたら教えてください!

コメダは2回位しか行ったことがありませんが、とうとう京都に進出したんですね。

ありがとうございます

先日は、ご来店いただき誠にありがとうございました。
ランディさんの評価軸に馴染まなかったのは残念ですが、
今後も精進してまいりますので、機会がありましたら
またお店に寄ってくださいね。
スタッフ一同、お待ちしております。
              Bistro Daurade 店主

鯛さんへ

こちらこそ先日はありがとうございました。
つい長居してしまいすみません。
ぜひまたおうかがいさせていただきます。

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