キッチン心 (洋食)  名東区藤が丘 総合70点 

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2008年7月オープン。
とほほさんのブログで見かけて、良さそうだったので行ってみた。
裏通りにひっそりと佇む雰囲気はランディ好み。外観からも期待が持てそう。

無駄なもののないすっきりセンス良くまとまった店内。清潔な厨房、制服。
客目線に立った細かい気配り、出来るだけ客の要望を聞き入れようとする姿勢。
いたずらに品数の多くないメニュー。もちろん禁煙。
とにかくオーナーシェフの経営姿勢が素晴らしい。当然それは従業員にも伝わっている。


ところで、メニューのイメージが雅木に似ていると思ったら、やっぱり雅木の従業員さんが独立して始めたお店らしい。雅木の悪いところが残っていなければいいのだが。
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ポテトサラダ¥680
粗めに潰されたポテトはビネガーと塩のさっぱりした味付けでとてもおいしい。


ハンバーグセット¥1890
前菜盛合せ
本日のスープ
ハンバーグ
パンまたはライス
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前菜盛合せ
酸味の効かせ方などランディ好み。
カニクリームコロッケは凝縮感のある味わいでおいしいです。衣もサクッと軽やか。



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本日のスープとパン
この日のスープは、桃の冷製スープ。
爽やかで軽くて余計な味がしなくておいしいです。
桃のスープといえば、プランタンの水野シェフのが生涯で一番美味しかったな。

パンはかなりがっかり。この日の同行者が無類のパン好きだったのでパンを選択しましたがライスをおすすめします。

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デミグラスソースのハンバーグステーキ
薄めにまとったサクサクのパン粉がいいね。ナツメグの効かせ具合もちょうど良い。
見てもわかると思うが全然油っぽくなく上手に焼いてある。サイズはやや小ぶり。これならもっと大きくてもぺろっと行けそう。
付け合せもずいぶんと寂しいのでボリューム感はない。
デミグラスソースは野菜の濃縮した旨みと酸味が心地良くあっさりしたもの。これも好みでした。




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ハヤシライス(サラダ付)¥1260
デミグラスがうまいので当然これもうまい。




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僕は非常に気に入りました。点数低めの洋食カテゴリーの中では今のところトップになりますね。
ただし全体的にポーションは少なめなので、がっつり系の洋食が好きな人には向かないかもしれません。


≪その他のメニュー例≫
田原ポークステーキ¥1580
地鶏ステーキ¥1050
有頭車えびのフライ¥1380
カニクリームコロッケ¥980
タンシチュー(サラダ付)¥1580
ビーフシチュー(サラダ付)¥1980

≪ランチメニュー≫
ハンバーグランチ¥1260
カニクリームコロッケランチ¥1180
本日の魚ランチ¥1260
※すべてオードブル盛合せ、スープ、ライス、赤だし付


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ランディの評価
20★★★★★★★★★★☆☆☆☆☆  (30点満点)
16★★★★★★★★☆☆  サービス(20点満点)    
12★★★★★★☆☆☆☆  コストパフォーマンス(20点満点) 
 7★★★★☆          雰囲気(10点満点)
 7★★★★☆          独創性+素材(10点満点)    
 4★★★★☆          清潔度(5点満点)
 4★★★★☆          (5点満点)


キッチン心
名古屋市名東区藤が丘17アーバン藤が丘1F
地図はこちら
電話:052-771-0202(予約した方が良い)
営業時間:
11:30~14:30
17:30~21:00
定休日:木曜日
駐車場:8台有
禁煙


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コメント

食べ方

ランディさん
いつも楽しく拝見させてもらってます。
今回はじめてコメントさせていただくのですが、それは今回の記事についてではなく食事の食べ方についてです。
ぜひランディさんの意見が聞きたくて記事に関係ないコメントですが許して下さい。
先日、友人と寿司を食べに行きました。友人は寿司を手で食べます。僕は箸を使って食べるのですがその僕の食べ方をみて友人が「職人に失礼だから手で食べたら?」と言いました。料理人が手で作ったものは食べる側も同じように手で食べないと礼を失してしまうことになるのでしょうか。
僕が箸を使うのは特に理由はありませんが、日本人が箸を使って食事をすることは当然と思うのです。まして和食であればなおさらです。
ランディさんは寿司をどう食べますか?

こんにちは。
思いのほか高評価で驚きました(笑)

先日ディナーでお邪魔した際も、
オーナーシェフの心配りを感じました。
接客スタッフが水をこぼしてしまう小さな不手際がありましたが、
後でシェフ直々に謝りにみえました。
こちらがかえって恐縮しましたよ。

場所が分かり難い&上品系の洋食屋さんなので、
人気が出ればいいのだけど。

僕もかなり高評価で驚きました。。。
雅木系列の店が数店建ち並ぶ商圏内に店を構えるだけあって
一定以上の品質と空間で食事ができる洋食屋ですよね。

気軽に立ち寄って食べるのに最適かと思います。

>>イワレヒコさん
ランディさんの回答ではありませんが
鮨を手で食べるのがマナーというわけではないので
職人さんに失礼ではないと思いますよ。

江戸前なら粋という価値観と、醤油などをつける
必要がないので手で食べる人が多いかもしれませんね。
個人的には、職人も魚を握る時は手の体温が
魚にうつるのを極力抑える為に、握り手を少なくしますし
私自身は箸をつかって食べています。

食べる際は一度鮨を横にして、掴んで食べるのが
箸で美しく鮨を食べるマナーだったはずです。

>>たけさん


なるほど。
そうなんですね。寿司を箸で食べるマナーがあるなんて知りませんでした。
教えていただいてありがとうございます。
では、気兼ねなく箸で食べさせてもらいます!

イワレヒコさんへ

はじめまして。
いつもご覧いただきどうもありがとうございます。

たけさんがお答えくださった通りまったく問題ないと思います。お客さんが最も食べやすく心地良いことが一番大切なことです。
今後ともよろしくお願いします♪

とほほさんへ

素敵なお店のご紹介どうもありがとうございました。

「あたりまえ」のことが出来ているお店は僕の基準だと点数高くなりますね。
残念ながらめったにないんですけどね(笑)。

たけさんへ

おはようございます。
あたりまえのことが出来ているお店がなかなかないですからね。そんな中ではここのサービスは特筆してもいいレベルだと思いました。

このお店の・・・

はじめまして☆
いつも楽しく拝見させて頂いています。

この『心』さんの前にこの場所で営業していたお店
確かイタリアンで『ブーカ・ビレリア』だったと思うのですが、
数年前に営業を辞めてしまったか?移転したのか?
お魚がとっても美味しいイタリアンのお店で、そこの
ブッタネスカが最高に美味しかった記憶があります。
お気に入りのお店がなくなってしまうのは残念ですね。。。

ランディさんのBlogで見て行きたくなるお店結構あります!
『心』さんにも一度お邪魔してみたいです☆

yukikuraさんへ

はじめまして。
いつもご覧いただきどうもありがとうございます。
HPによると9年間あったみたいですが全然知りませんでした。

ぜひご感想お聞かせください。
今後ともよろしくお願いします♪

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

鍵コメントさんへ

情報ありがとうございました。

夜行ってきました

お盆の頃行ってきました。
上品な洋食屋さんですね。
丁寧さは感じましたが、もう少しお味に主張が欲しいかと。
ただ、ステーキの焼き方は完璧でした!
そんなところが、なんだかとってもアンバランス(笑)。

ホールは新人さん二人ではちゃめちゃでしたが、シェフが
見かねて出てきたり、会計も自らやっているようで好感は
持てました。
今後に期待したいですね。

ニキヤさんへ

ガツンと食べ応えのある感じの洋食店とは違いますね。
清潔そのものでとても丁寧な調理。好感の持てるお店だと思います。

ハンバーグお薦め店

いつもブログ拝見し、楽しませてもらってます。
キッチン心、初めて行ってきました。
ハンバーグセット、美味しく頂きました。
ハンバーグといえば、 気楽家(キラクヤ)がお薦めなんですが、
もし宜しければ一度お試し下さい。

愛知県名古屋市守山区八剣2-2908 (火曜定休)駐車場あり
11:30~14:00 17:30~21:15(L.O)
ランチ営業、日曜営業

ぶーちゃんさんへ

いつもご覧いただきどうもありがとうございます。
そのお店知りませんでした。機会があったら寄ってみますね。
今後ともよろしくお願いします♪

ランディさんこんばんわ。
なかなかお付き合いできず申し訳ありませんが、
ブログは欠かさず見ておりますですw
 
たまの休み、頑張って子連れでモリコロパーク
に遊びに行きがてら予約してにいって参りま
した。(うちは3歳でしたが電話の際伝えたら快
諾していただきました。年齢関係なくウルサ
くするのはもちろん論外ですが、子連れの方、
モリコロパークから15分程なのでおすすめですヨ)
店全体に漂う緊張感や清潔感。特にマスターの接客
姿勢が素晴らしかったです。味も言うこと無し。確
かに洋食屋にガッツリ系を求める人には明らかに
量は少ないですがカニクリームコロッケ、ハンバー
グ共に激ウマでした。。あれこそがプロの味です
ね~。普段田舎住まいで、あのレベルはまず地元
では出会えませんので、行った甲斐がありました。

あぁ…けどあとほんの少しでいいから大きめに作って
くれたらなぁ~(苦笑)


ランディさん、こんにちは
このお店、久しぶりに行ったのですが、
月曜日の夜 1人で、というシチュエーションが悪かったのか、

お店には他にお客さんがいないのに、
入り口付近の席を案内されて、従業員からは見えづらい位置、
そして寒かったです。

タンシチューとクリームコロッケのセットを注文したのですが、
水を出された後は
ずーっと、従業員の女性とシェフが向こうで会話していて、
終始笑い声が聞こえてました。

運ばれてきたコロッケが少し焦げ目がついていて
非常にがっかりしました


おいしいと思っていた店だけに大変残念でした

ランディさん、はじめまして。
いつも楽しく拝見しております。

そして、ランディさんの高評価のお店は、
時間はかかっていますが、
機会があるたびに、利用させていただいております。

そして、最近感じることがあり、意見させていただきました。

味やお店の雰囲気や清潔感というのは、
どうしてもごまかしがききませんが、
接客に関しては、お客によって大分差があるように感じております。

特にランディさんのような方ですと、業界では
顔がわかってしまっているというのもあるのでしょうが
(いくつかのお店でランディさんが、いらっしゃった、と聞きました)
有名なブロガーさんと分ったり、カメラを持ったりして
口コミを期待できそうなお客には接客はガラリと変わるような
気がしてしまいました。

それが、非常に分かったのがこちらのキッチン心さんです。

本当に残念な思いをし、ランディさんの接客の評価とは
まったく違います。
きっと、とてもおいしいお料理なんでしょうが、
本当に不愉快な思いをしてしまい、おいしさを感じることができませんでした。

ありがとうも言えない、無愛想な態度など、
なぜ、ここまで評価と違うのでしょうか。

カメラを出してしまうと、最近だとブログをはじめ
ツイッター、SNSなどネットでクチコミ広がるのが
予想できるので、それなりの接客を努力しますが、
カメラも持たない単純に料理を楽しみたいお客には
本当の姿が見えることもあるのではないでしょうか。

ブロガーさんも有名になりすぎると、
お店の反応も変わってしまうと、痛感しとても
残念に思いコメントさせていただきました。

カメラを持たず単純にお客としてお店に
いただくと、違う見方が出るような気がしました。




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接客

以前にも書かれていましたが接客について

私がオープン当時に行った時には本当に気持ちの良い接客で
料理も美味しく、楽しい時間を過ごさせて頂きました

が先日友人にこのお店を紹介し後日、話を伺ったところ
耳を疑うような内容でした

その友人は大切なディナーの予約をしたそうなのですが
仕事の関係でどうしても10分程遅れそうになり、お店に連絡したところ
「でしたらお席はございません。」の一言で電話を切られてしまったそうです

もちろん遅れる友人が悪いのですがこのお店の対応は間違ってないでしょうか
接客とは来店したお客様のみに良いサービスを行う事、
ではないと私は思います。そもそもこんな電話対応のお店に
気持ちの良い接客ができるとは思いません。

以前に書かれている通り、ブロガーや有名人(ランディさんのような)
には特別な接客かもしれませんが。
このお店もオープン当時に比べ、何かが変わってしまったのかもしれませんね

とても残念に思い、コメントさせて頂きました。
稚拙及び無駄な長文、失礼致しました。

心とはさんへ

マジですか?!
もし本当ならちょっとひどい対応ですね。

ランディさん、ブログ拝見させて頂いています。
本日こちらでランチの時間に昔の友人たち四人で昼食をとったのですが、私たちもこちらの接客に残念な気持ちでいっぱいになりました。
行ったのは月曜日の13:15、ランチのピークはとっくにすぎていて、駐車場が4台空いていました。にもかかわらず、友人が運転していた二台目を停めさせてもらえず、近所のコインパーキングの案内もしてもらえず、友人は藤が丘駅近くまで停めに行ったそうです。
待っていた私たちも、「お揃いになるまで席に案内出来ません」といわれ、炎天下の中外で待つ羽目に。。結局その後店に入った客は一組のみで、駐車場は空いたままでした。
ランチは多分おいしかったのですが、印象が悪すぎて。。。水がなくなっても注ぎにくる気もないし、すみません、と声をかけ、店長と目もあっているけど、ホールの女の子が気づくまで無視。
会計も間違えたにもかかわらず、すみませんの一言もありませんでした。

女性四人で、もしかしたらうるさかったりしたかもしれないし(他に離れた席にお客は二組いただけでしたが)、彼らにとって、理想的なお客ではなかったんでしょう。

サービスしてくれ、とはいいませんが、もう少し柔軟性を持って対応して欲しいものです。

ランディさんのような方はやはりどこでも良いサービスを受けられるのですね。。今回はレストラン選びに個人的にはとても勉強になりました。こういうことがあると、行きつけだけで良いな、と思ってしまいます。
長文、乱文失礼致しました。

こんにちは
先日、キッチン心にランチに行きましたが 味も接客も
最悪
最低!
二度といきたくないお店です!

 高評価なので行ってきましたが、主人の無愛想で感じの悪い態度に後悔の思いしかありません。グループ3人仕事帰りで車に乗っていったら、注文を終えてしばらくして、不愉快そうに「車は何台止めてますか?!」「そういうのはお断りしてます!」と怒ったように言われました。入店時に言ってくれればいいのに。仕方ないのでよそに2台を移動させて1台に乗り合わせて戻りましたが、何の言葉もありません。会計時も早く出て行けといわんばかりに手早くレジを打って「(いくら)です」とそっぽを向いたまま言われ、「一人ずつでもいいですか?」の問いには、またもやこちらを見もせず「だめです!」と無愛想な返事。まあまあの味でも、値段からしたらこんなもんかって感じで、リピするほどではない。こんなんだったら、もっと気持ちよく食べられる満足度の高い店に行きます。騒いだわけでもないし、長居もしていないのに、なぜあんなに無愛想に対応されたのかまったくわかりません。外食に行ってこんなに気分の悪いのも久しぶりです。

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客を選ぶ店

この店のオーナーの接客の悪さには、心底、心が傷つけられました!色々なお店に行きますが、こんなに腹だたしい経営者の店には
二度と行きたくないですね!
来店時、他の席がキッチン前に一組以外は全て空いておりまして
その日は、久しぶりに母が実家から遊びに来て
ゆっくりと美味しい食事をしながら
相談したいことや「話し」も楽しみたかったので
店員さんが、2人もまじかに立ちオープンキッチンへ会話がつつぬけ
になる席では 落ち着けない雰囲気でありまして
入り口付近の席は、全て空いていた為、移動してもよろしいですか?とたずねると、店員の女の子がビクビクした様子でオーナーへ聞きに行き、オーナーが嫌な顔をしたので
「ひょっとして、予約席ですか?それならいいです、無理言ってすいません!」と大きな声で話しましたら
「すいません!予約席でして」とわざわざ、店員さんが申し訳なさそうに伝えに来まして!それならしょうがないですし笑顔で「すいません」と話しかえし、そこでやりとりは終わりました。
が、次からくるお客さん達は 皆さんあきらかに予約客でない様子で移動したかったフロアへ次々、座ります。。。
もう、非常に気分が、悪い思いに母と2人かられて
だされた食事も楽しめる気分ではなく、キッチン前をバタバタされ
食事を作る音などで、ゆっくり話すこともできないのに
追い打ちをかけるように、オーナーが 突然、来まして
「お客様の車は○○○ですか?きちんと車を後ろまで止めてくれないと他のお客様に大変迷惑行為です!」と食事をしている真横で
物凄い怖い表情と強い口調で言われまして

もう限界でした!食事を楽しみたくて来ているのに
オーナーの乱暴接客により、気分台無しでして
「今すぐですか?」
「いまですよ」と怒りながら言われたため
「もう、行きますから」と食事も残っているのに店を出ることにしました!
レジも「お勘定お願いします!」と二度も大きな声で
言っているのに、目線が合っているのにオーナーは無視!

申し訳なさそうに他の女シェフの方がレジをしてくださりまして。
駐車場に行きさらに、嫌な気持ちがMAXです!
私以外、他のお客さんの車は誰も狭すぎる店前に一台も
止めておらず、しかもですよ!
私の駐車は隣枠に迷惑になるほどはみだすこともなく
前に他の車が通れなかったり、駐車できないような車体が前にで過ぎても
いませんでしたから!
こんな、最高超にお客を上から目線で、「飯を食わせてやっている!」
「俺様のルールにしたがえない客は帰れ!」と
言わんばかりの接客態度をする
ような店には二度と行きたくないです!
いくら美味しくても!こんな不愉快な気分にさせられるのならば
コンビニで弁当を買ってたべる方が
ましですね!
料理は、心地よい接客とセットで評価されるもので
あって欲しいと思いました。。。
雑誌や有名人、お金持ち、ご近所さんにしか
良い顔しない客を選びそうな
店には
本当、二度と行きたくないです!
ホームページのうたい文句もはなんでしょうかね。。。
私の個人的思いと大きなお世話様でしょうが プロならば
感情むき出しにせず
お客さんへ話す時、笑顔、話し方、接し方の「心のあり方」を

オーナー自身が学びなおすべきと思えた夜でありました!

ただいまこの店にいます

長久手の雅ダイニングも閉店してしまって車のディーラーさんに教えてもらったこの店…ブログコメントの前半にあるような接客はなく、後半コメントが正解だと思います。
居心地いいものではありません

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本人は顔バレしていないと思っていても、実際は
そうでないこともある。

所詮、一度の訪問でお店を点数評価することに無
理があるということです。

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キッチン心

たまに名古屋に行く事があります。そのときは、こちらのブログをよく参考にさせて頂きます。あのMのランチを超えるアクセスを誇る東海最強ブログです。 とても洗練された舌の持ち主である主催者のランディ氏。その中で洋食部門で一位に輝いているのがこのキッチン心なの?...
  • [2009/08/21 07:07]
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