レガリア (イタリア料理) 東区泉 総合67点 

人気ブログランキングへ
→★飲食店情報は人気ブログランキングへ★
イタリアン 高岳 市役所
legaria090801
2009年4月オープン。


legaria090802
店に入った瞬間、いい店の予感。
とても心地良い空気が流れる。すでに幸せな気分。
ここで帰ったとしても評価できる。いい店はだいたいそんなもの。



¥1500のランチ
前菜
パスタ(2種より選択)
デザート
パン・ドリンク
legaria09081111
本日の前菜(干し鱈のブランダード)
サラダを食べておいしさを確信。ドレッシングのセンスがいいなぁ。
ランディの嗜好と相性バッチリ。この時点で自信を持っておすすめ出来る。




legaria090804
自家製パン
ここの料理とのバランス良さそう。



legaria090805
コダコとアンチョビ、ケイパーのスパゲッティ 黒オリーブ風味
うまそうなオーラで包まれてます。もう言葉はいらない。
アートですよアート。



legaria090806
仔牛のミートソースで和えたリガトーニ
同行者のパスタ。
同上。


それぞれのパスタが時間差で出て来る所もうれしい。当たり前のことです。同時に出てくることを期待してはいけません。


legaria090812
おいしいよ♪


legaria090811
コーヒーもね。


legaria090812
トイレもイイ感じ。



気持ちの良い奥様のサービス。
稲垣シェフに惚れた。一言もしゃべってませんが(笑)。
夜喫煙可能だけは残念。


なお8月からランチは金、土、日のみになるそうです。
それでいいと思う。
→2009年12月より当分の間ランチは営業されないそうです


≪読者の皆さんへ≫
予約はきちんとしてください。ただし営業時間内は避けてください。
何でもあまり期待しすぎるとよくありません。あくまで僕との相性がバッチリだということです。
点数は今後の期待も込めています。
あと、この手のタイプのお店は料理が運ばれてくるまでの時間がかかって当たり前だと思っていた方がいいと思います。特に混んでる時は。


≪夜のメニュー≫
前菜盛合せ¥1200
茄子とトマト、モッツァレラチーズのラザニア仕立て¥1200
自家製ソーセージのグリル黒コショウ風味¥1400
柔らかくトマトで煮込んだトリッパ¥1500
チーズの盛合せ¥1500
揚げ茄子とトマトのスパゲッティ¥1200
メカジキとカラスミで和えたスパゲッティ¥1500
貝類とフレッシュトマトのコンキリエ¥1500
魚介類ふんだんのリングイネ¥1800
本日の手打ちパスタで和えたラグーソース¥1500
4種類のチースで和えたパッケリ¥1500
自家製ソーセージと季節の野菜のリゾット¥1400
香ばしくグリルで焼いた三河地鶏¥1800
牛肉と揚げ茄子、モッツァレラチーズの重ね焼き マルサラ酒のソース¥2400
豪快なフランス産骨付き豚ロース肉のロースト¥2400
季節の具材を使ったタルト¥500
ラム酒をしっかり効かせた濃厚なチョコレートケーキ¥500
ほろ苦いカラメルソースをかけたカタナーラ¥500
シチリア風リコッタチーズを詰めたお菓子¥500
ジェラート¥300
(以上2009年夏現在)


→レガリア その1へ

→レガリア その2へ


応援よろしく!→人気ブログランキングへ人気ブログランキングへ

→FC2ブログランキング(レストラン・飲食店)へ

ランディの評価
22★★★★★★★★★★★☆☆☆☆  (30点満点)
13★★★★★★☆☆☆☆  サービス(20点満点)喫煙可でマイナス
12★★★★★★☆☆☆☆  コストパフォーマンス(20点満点)
 6★★★☆☆          雰囲気(10点満点)
 7★★★★☆          独創性+素材(10点満点)    
 3★★★☆☆          清潔度(5点満点)喫煙可でマイナス
 4★★★★☆          (5点満点)


サービスマイナス1点(2009年10月21日)
雰囲気マイナス1点(2009年11月8日)
味マイナス1点、CPマイナス2点(2011年1月21日)

Cuccina Italiana レガリア 
名古屋市東区泉1-1-22スタジオスクエア泉1F
地図はこちら
電話:052-953-1022(予約した方がよい)
営業時間:18:00~24:00閉店
定休日:月曜日
駐車場:なし
喫煙可

関連記事

コメント

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

ランディさんこんにちは。

ついに出ちゃいましたか。
ランチにしか伺っていないのですが、秀逸なパスタは最近の一押しです。
できればシークレットにしてほしかった。

なんてタイムリー♪

ランディさん、こんにちは。

最近気になってたお店です。
週に3日、近くの駐車場を利用するのですが
ガラス越に覗くのもなんですから.....。
近々行ってきます。ありがとう♪

程近くに「ZOMBI」もあるので、ぜひレポートを
お願いします。

気になってました

こんばんは、いつも参考にさせていただいています。
このお店通りかかる度に気になってました。
パスタがとってもおいしそうなので
是非週末ランチに行ってみます♪

良い感じですね。

お久しぶりです、ランディさん。
かなり良さそうなお店ですね。

近々に行って見ます。
やはりその店の空気って大事ですね。

先日「心」さんに行って来ました、おいしかったです~。

鍵コメントさんへ

はじめまして。
いつもありがとうございます。

か○○さんもお気に入りなんですね。
そうですね。いい感じに波に乗ってくれるとうれしいですよね。
今後ともよろしくお願いします♪

グローブさんへ

こんばんは。
グローブさんもお気に入りだったんですね。
ここのパスタ一皿一皿が熱々で、シェフの想いがこもった輝いた状態で出てきます。つまり早く食べないと輝きがどんどんはがれていくパスタです。
写真撮ってるのがほんとに嫌でした(笑)

ニキヤさんへ

こんばんは。
たまたま僕の琴線には触れましたけど皆さんも同じとは限りません(笑)。
ぜひご感想お聞かせくださいね♪

ラガーさんへ

こんばんは。いつもありがとうございます。
行かれましたらぜひご感想お聞かせくださいね!

moonglowさんへ

こんばんは。
お久しぶりです。
そうですね。とてもいい空気が流れていました。

「心」、ご満足されたみたいで良かったですね。
ここもぜひご感想お聞かせくださいね。

さっそく予約しました

こんにちわランディさん!

また良さ気なお店を紹介していただきありがとうございます。
お盆も営業とのことなんで、さっそく行って来ます。

以前レポされた香嵐渓のうなぎ川安に行って来ました。長焼美味しかったです。
蓬莱泉がメニューにあったけど、950円/1合なら「美」くらい飲めるんですかね?

っていうかうなぎ屋に蓬莱泉が置いてあったのは初めてですわ。
  • [2009/08/08 15:25]
  • URL |
  • papamaman
  • [ 編集 ]
  • TOP ▲

前菜が絶品ですよね
でも、人がいない時間帯も多いので、なくならないか心配です

papamamanさんへ

こんにちは。
どうなんでしょうね?あの辺りお膝元ですからね。

ここ行かれましたらぜひご感想お聞かせくださいね!

れもんさんへ

間違ってたらすみません。上の鍵コメントのかりんさんですか?

僕も5-6月にランチに数回行きました。
最後に入店したので、帰りがけにシェフが意気込みやお勧めのワインを教えてくれました。

結構不器用な生き方をしている、若い感性が将来を楽しみにさせてくれました。
ランチは+メインにしてみましたが、やはり夜のお皿が楽しみです。ランディさんと同じく喫煙可能店にはできれば行きたくないというのが(喫煙を否定しているのではなく、他人と空気を共有している空間で吸う民度の低さが許せない)正直な気持ちでなかなか足を運べないのが事実です。

実は今日もランチで行ってきました。減量中だったため、カラフェだけで追加を我慢したかったのですが2ヶ月ぶりの来店をシェフが覚えていてくれてうれしかったです。
途中、予約いっぱいで断っていることも何回かありました。
パスタの味付け、湯で加減もズバピタ(笑)
夜にがっつり訪れたいイタリアンですが、一人でタバコの煙害に遭ったらどうしようかと悩んでしまいます。

うるちゃんさんへ

おっしゃるとおり夜も禁煙だとうれしいんですけどね。
広くないお店ですし吸われるとキツイかも。

僕の時もパスタのゆで加減最高でした。
将来が楽しみなお店の一つです。

レガリア行って来ましたよ

ランディさんこんばんわ!

レガリアさんに行って来ました。

とてもシンプルなお店で、あまりにも余計なものが置いていないため、少々落ち着かない感じでした。

料理は、特に前菜は若さというか、チャレンジ精神が見られるような料理でした。
パスタは素材の味がしっかりして美味しかったです。

ドルチェまでしっかり決まればもっとレベルが高くなるのでないですかねぇ?

接客も奥様が優しくてとても好感が持てます。

当店も先日お邪魔したオステリア・ヒズメさんなんかもそうですが、2人位でやられてるお店は、メニューの選択肢は2つ(例えばパスタは2種類から選択など)くらいが限界なんですかねぇ?
個人的にはもう少し幅広い中から選べると嬉しいんで…

元シェフの立場から教えていただけたら、と思います。

papamamanさんへ

こんばんは。
僕シンプルな内装大好きなんです(笑)。

前菜は何だったんですか?
ドルチェはディナーのメニューのものを一度食べてみたいです。

特にランチという限られた時間だと2種類がベストだと思いますよ。作り手も集中できますしね。

ランディさん、こんばんわ。

私達が行った時の前菜は、「穴子の赤ワイン煮」と「もち豚レバーのソテー マルサラ酒と玉葱のソース」でした。

今まで味わった前菜とは違う、何て言うか… 先を行っている前菜な気がしました。
前菜からシェフの気合を感じました。


よかったらブログにアップしているので遊びに来て下さい。

papamamanさんへ

おはようございます。
ブログ拝見しました。お写真大きくてとても見やすいです。

前菜というよりもきちんとした料理という感じですね。
種類だけ多くてちょこまかした前菜とは異なり、一種類をガツンというのが個人的に好感が持てます。集中出来てクオリティも上がりますからね。

予約の時期

先日、お店の開店ちょっと前に行って来月の予約を入れようと思ったら、マダム曰く【予約は2週間先まで・・・】とちょいと哀しい表情で断られてしまいました。

なんでもキャンセルのお客が多いそうで・・・。
お客とはいえ、最低限のマナーも無い方が増えているみたいですね、悲しいことです。

うるちゃんさんへ

情報ありがとうございます。
2週間先まで埋まってるんですか。すごいですね。
キャンセルが多いというのは残念です。

では、無くて・・・

あ、文書へたでごめんなさい。

20日位先の予約をしようとしたら・・・ということです。
例えば今日は9/18なので10/2までの予約しか受付ないということです。

皆さんに公平に対応している姿も好感が持てますね。

初めまして

ランディさん、初めまして^^
いつもブログ拝見しています。

私も今日、このお店行ってきましたー
ブロガーのくせに写真撮り忘れたので、自分のブログにランディさんの記事リンクしてしまいました。
事後報告ですいません。。。(ダメでしたら消します)

いつも綺麗に写真撮ってるので、参考にさせてもらってます。
これからも更新楽しみにしてます♪

miruさんへ

はじめまして。
いつもご覧いただきどうもありがとうございます。

リンクどうぞご自由に!猫ちゃん可愛いですね。
これからもよろしくお願いします♪

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

○○ーブさんへ

おはようございます!
情報どうもありがとうございました。
それは残念ですが質を維持するためには仕方のないことですよね。

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

鍵コメントさんへ

なるほどご主人様でしたか。納得です(笑)

僕も今後じっくりと見守って行きたいお店の一つです。

2回目の夜

一人でフラリと飛び込みでしたが、最終枠をなんとかゲット!
前菜とメインのみでがっつりお肉を楽しんできました。
やはり喫煙している方は皆無で、心配せずに行けそうなので回数も増えそうです。

12月はランチをお休みしているとの入り口のガラスに書いてありました。再開は未定のようです。

うるちゃんさんへ

夜も混んでるんですか。

むむ!?イタリアンでパスタ無しとはなかなか粋な注文ですね。早く禁煙にして欲しいですよね。少ない喫煙者のために喫煙可能にしておくことはないと思います。

夜が適度に混んでいる限りはランチの再開はないでしょうね。人を雇うなどすれば別ですが・・。

粋なんですか?

一人だったので、私が着座してしまったことで二人客を逃してしまったら申し訳ないなぁと思いつつも幸運を満喫するために、以前頼んだ嗜好から選んだお肉のメニューから赤ワインをカラフェで頂きました。行く数日前からお肉モードだったのですが、なぜか違うお店で海鮮ばかり、そして夜は牡蠣とお肉を食べられなかったので、パスタを飛ばしてしまいました。ボリュームもばっちりでパスタと同じように火の通り具合もバッチリで満足な夜でした。夜は2回目でしたが、喫煙者との遭遇は無く、あの白い空間でタバコを吸える人はいるんでしょうか??と思うくらいです。

僕はどっちかって言うと、ランチよりもディナーの絶対的パワーの方に魅力を感じるので今のシェフの意向には賛成です。
写真をblogに載せておきますね。

今回は残念でした

グラスワインは、スパークリング・白・赤ともに各1種類のみでした。

冷たい前菜では、レバーのパテがとても美味しかったです。
イタリアンベーコンは、油の焦げたような香りが残念。

温かい前菜の、タコのトマト煮は美味しかったです。

燻製メカジキとカラスミのオイルスパゲッティは
芯をハッキリ残したステキなアルデンテでしたが♪
私にはスモーク臭が強く感じられて、セモリナ粉の
風味までは分からず(T_T)

同じ時間帯に入店された方々が次々と喫煙されましたので
パスタの後はお願いせず、早々に退店いたしました。

昨年ランチで2度伺った時は喫煙される方もいらっしゃらず、前菜もパスタも大満足でした。

テーブルでのお料理の写真撮影は「嫌がるお客様がいらっしゃいますので…」
とのことで、現在はお断りしているそうです。

メニュは高級食材に頼らない優しい値段設定で、とても好感が持てるので
是非とも完全分煙にしていただきたいですね。

今回は残念でした その二

昨日行ってきました。
私たちがお伺いした時点で
既に若い男女十名程が来ていました。
最初はそのグループの会話は
さほど気にはならなかったのですが
彼らのお酒の量が進むにつれ
「ギャハハ」「ワハハ」の大合唱
煙草などもガンガン吸って
まるで居酒屋ののりでした。
ある程度こじんまりとした仕切りのない店舗なので
私たちを含め後に訪問した年配のカップルの方など
他の方のことも少しは気遣ってもらいたものです。
料理が美味しいだけに非常に残念でした。
ただ彼らはお店の方の知り合いらしく
厨房にも気軽に行き来していました。
お店の方もそのような理由から
邪気な対応もできず困惑気味な感じでした。
でしたらその日は彼らの貸切扱いにして
他のお客様を入れないようにした方が
良かったのではないかと思います。
最後にお店の方が
「お騒がしくしてしまい申し訳ありません」
という言葉に多少救われました。

ヴォッデガさんへ

ここ煙草は本当にやめて欲しいです。料理がかわいそうですね。

お友達の団体ですか。それならなおさら周りに気を使って欲しいですよね。

6月ごろに行きました。お料理は美味しかったのですが、、。
シェフの友人が来ていたようで、シェフと大きな声での会話。ワインは、私が飲んだ分の倍ほど注がれて。(もっと他の人に分からないようにやって欲しいです)
私の友人が行った際にも、シェフの友人が数人いらしたようで、大きな声で下品な(下ネタ)話をしていたそうです。
もう2度と行きたくありません。

コメントの投稿















管理者にだけ表示したい場合はチェックをいれて下さい

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://umaiumai.blog59.fc2.com/tb.php/720-fc964d06