ベルコルノ (ピッツェリア) 一宮市 総合60点 

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読者の方に教えていただきました。ありがとうございます。
神戸のイタリア料理店「ピッツェリア・チベッタ」の2号店らしい。
薪窯で焼く本格ナポリピッツァが食べられるとのことで行ってみました。


ランチタイムは近所のマダム、若い女性客を中心にそこそこの賑わい。
2009年1月のオープンらしいけど、ファミレスか何かの居抜きらしくかなり年季の入った内外装。予備情報がないと入るのに躊躇しそう。



定番ピッツァランチ¥872
(サラダ、スープまたはフォカッチャ、ドリンク)

日替わりパスタランチ¥880
(サラダ、スープまたはフォカッチャ、日替わりパスタ、ドリンク)
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プラス¥200で「サラダ」をこの「前菜盛合せ」に変更できる。
普通においしい。



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自家製スープ




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日替わりスパゲッティ(若鶏)
乳化具合もよく、ローズマリーがしっかり効いている。
ブロードを使っているのか濃厚なコクがある。
やや味が濃くて少々オイリーなのが残念。



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マルゲリータ
ランチのピッツァはスモールサイズ(20cm)。
トマト缶はランディも愛用しているスピガドーロ缶らしい。これが最も品質が安定していて、見た目も味も濃縮感がある。
トマトソースはフレッシュな酸味と甘みでおいしい。チーズもまぁまぁ。
でも生地はやや重たくて出来はイマイチの印象。



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アプリコットのタルト
ドルチェはプラス¥200で付けられる。
生地もクリームのようなものも、好みとは大きく違ったものでした。




メニュー構成、雰囲気はイタリアンファミレスそのもの。
とはいえサービスは細かいことにもよく気がつき悪くない(担当のスタッフにもよるでしょうけど)。
古いお店の簡素な改装ということもあり、トイレなど快適感はあまりありません。

その他のメニューなどはお店のホームページへ


なぜ神戸の次の出店地が愛知になったかは知りませんが、
ここ愛知は、あの激安本格ナポリピッツァ「チェザリ」の総本山ゆえ、新規開店及び他の地域からの進出は相当ハードルが高いと思う。

チェザリにはぜひとも本場のピッツァの味と価格を、名古屋だけでなく日本全国に広めてもらいたい。そういえば東京進出の計画があるとの噂を耳にしたような(くれぐれも質まで落とさないようにね)。
チェザリによる『名古屋発 本格ナポリピッツァ価格破壊革命』には期待しています!



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ランディの評価
19★★★★★★★★★☆☆☆☆☆☆  (30点満点)
13★★★★★★★☆☆☆  サービス(20点満点)     
12★★★★★★☆☆☆☆  コストパフォーマンス(20点満点)
 4★★☆☆☆          雰囲気(10点満点)
 6★★★☆☆          独創性+素材(10点満点)    
 3★★★☆☆          清潔度(5点満点)
 3★★★☆☆          (5点満点)   


ピッツェリア ベルコルノ
愛知県一宮市住吉2-9-2
→地図はこちら
ホームページ
電話:0586-52-3567 
営業時間
11:00~22:00(LO).23:00(CLOSE)
定休日:水曜日(祝日の場合は翌木曜日休業)
禁煙


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コメント

禅です。近くなので、前から行ってみたいと思っていたのですが、チェザリと比べては可愛そうな気がします。でも、頑張ってほしいですね。

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チェザリ

先日もランチに行きましたが、安すぎますね。
そして値段を考えれば(考えなくとも)、うまい!
「本来、ピザは、このくらいの値段でカジュアルに
食べるものです」みたいなことが店のどこかに
書いてありました。日本の立ち食い系の蕎麦かうどんを
デコレートして値段を高くして輸出したら、日本人は
食べないだろうということかなと思いました。

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禅さんへ

おはようございます。
もう少し生地の状態が安定すれば、値段も安い方ですしもっと人気が出るのではないかと思います。

鍵コメントの○○さんへ

ちょうど落としたてでまだ温度は高かったんでしょうかね?
豹柄にこだわっていらっしゃるようで安心しました。

ばれちゃったんですか(笑)?助六のコメントですかね?

嗜好はそれぞれだと思うので、評価の際には「お店の姿勢」もかなり意識し重要視しています。姿勢に間違いのない店は誰が行っても失敗はないと思うので。
また、シェフの意気込みが感じられると失敗でも許せちゃうこともありますよね。

○○さんのお店もぜひおうかがいしてみたいのですが、これだけ対話してしまうと逆に行きづらいですね(笑)。
評価も非常にしづらいものがあります。あと名乗った方が言いのかなとも考えちゃいます。

MY FAVORITE FOODS & THINGSさんへ

本来、ピザもうどんも蕎麦も庶民の食べ物ですからね。
横文字になると何かと値段がつりあがってしまいますが、
ピザもこれだけ日本の文化の中に浸透してきましたし、
そろそろ本来の形に落ち着いてもいいのではと思います。

テントさんへ

どこかにも書いたことがありますが、ピッツァピエーロはかなり昔に行ったことがあります。
まだナポリピザなどない時代で、確かイタリア人の焼くローマ風のピザでした。
外見はすごくカジュアルですよね(笑)

ずいぶん前なので機会があればまた行ってみます。

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鍵コメントの○○さんへ

はい了解しました(笑)。ゆっくり出来るときにお伺いしますね。
そういえばロールケーキも食べてみたいです。

マウロさんがいたんですか。彼の現在のお店も一度行ってみたいですね。

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