蓬扇 (うなぎ) 緑区 総合57点 

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鳴海
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久しぶりに地元(緑区)のうなぎ屋「蓬扇」に行ってみた。
近所ということもあり、まだブログを始める以前に4~5回程訪問している。

僕は食べた事はありませんが、看板商品は「蓬」の名の通り「ひつまぶし」らしいです。



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以前は喫煙自由でしたが、いつのまにか禁煙にされたらしい。




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うなぎ丼¥1365
夕方一番乗りということもあり、ご飯は炊き立て。甘さ控えめのタレ。
タレの量はデフォルトでOK。

前回訪問時もそうだったんですが、個人的にプリッとする食感があまり好みではない。
食べたことがないのでわかりませんが、ひつまぶし用に細かく切り刻んじゃうとわからなくなるかもしれませんね。


≪その他のメニュー≫
上うなぎ丼¥1890
長焼きご飯¥1575
名物ひつまぶし¥2100
長焼き1365
肝焼き¥630


→蓬扇 2006年12月の記事へ


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ランディの評価
16★★★★★★★★☆☆☆☆☆☆☆  (30点満点)
13★★★★★★★☆☆☆  サービス(20点満点)禁煙で1点プラス     
12★★★★★★☆☆☆☆  コストパフォーマンス(20点満点)
 5★★★☆☆          雰囲気(10点満点)
 5★★★☆☆          独創性+素材(10点満点)    
 3★★★☆☆          清潔度(5点満点)
 3★★★☆☆          (5点満点)   


うなぎ 蓬扇
名古屋市緑区潮見が丘2-298
→地図はこちら
電話:052-896-7038 
営業時間
11:30~14:00
16:30~20:00
(売切れ次第終了)
定休日:月曜日
駐車場:有
禁煙

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コメント

ランディさん、こんばんわ

ここの大将は熱田の蓬莱件で修業したと聞きました。

以前はここのひつまぶしを食べて美味しい、と思いましたが、ランディさんが紹介されているお店に行き始めて、いまではそうは思わないかも・・・

最近では関市のしげ吉が美味しかったです。両面の焼き具合がよかった~
どんな料理でも火入れは大切ですよね!

papamamanさんへ

こんばんは。
「蓬」の威光か知りませんが昔から結構流行っていますよね。

火入れなんですが、肉の場合は最高の状態だと日本人の場合「生焼け」とか言って嫌う人が多いので、料理人も苦労すると思います。個人的には自分が最高だと思う焼き加減を貫いて欲しいんですけどね。

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