gri-gri グリグリ (フランス料理) 千種区池下駅  総合70点 

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フレンチ

約10ヶ月ぶりに行ってみました。
少し前にソムリエさんが加わったらしく、コースの皿ごとに合わせたグラスワインを楽しむことが出来るようになっていた。素晴らしい。


Menu Degustasion(全11種類)¥6825
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【Amuses1】
オリーブオイルのあわ雪  透明ポテトチップ  シュー生地の串揚げ

とても楽しい。



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【Amuses2】
愛知産南瓜のピュレ  エピセなヨーグルト 焦がしアーモンドのフォーム

左:相変わらずおいしいパン(バターは有塩)。
右:ガツンと香るアーモンド風味の泡と、ガラムマサラ、コリアンダーを効かせたスパイシーなヨーグルトと南瓜のピュレで量は少ないがインパクトは十分。 



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【Entrées1】
生ホタテのセジール ほうれん草のジュレ 原木椎茸のデュクセル ジュドヴィアンド

味わい深いホタテと原木椎茸、濃厚な肉のジュとほうれん草のジュレ。
主張の強いそれぞれの要素が違和感なく口中でまとまる。



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【Vin blanc1】
ピエール・モレ ブルゴーニュ・アリゴテ2006(品種:アリゴテ)

爽やかな酸味と程よいミネラル感。フレッシュな柑橘系の甘い香り。まろやかな余韻。
この半年で飲んだ白ワインの中でかなり好き。



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【Entrées2】
丸くクロッカンなフォアグラ 栗とラム酒のナージュ

衣を破ると中からトロッと溢れ出すフォアグラ。旨みの濃縮された栗とラム酒のよく効いたソースとの相性も良い。



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【Vin blanc2】
フランソワ・ピノン ヴーヴレイ2006(品種:シュナンブラン)

香りがすっきりしていて料理の邪魔をしない。
やや甘いタイプのヴーヴレイでフォアグラとの相性が良い。
キリッと冷やされた温度も良い。



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【Entrées3】
レモンのニョッキと貝類のタルタル

タルタルはディルが香る。ニョッキを合わせて食べてくださいとのこと。
レモンのニョッキおいしいです。



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【Vin blanc3】
サントーバン シュールガメイ(品種:シャルドネ)

適度な酸味とミネラルのニュアンスが貝類のタルタルとよく合う。



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【Soupe】
逆さまオニオングラタンスープ

試験管で出てくるスープの演出が楽しい。 
皿はしっかり温めてあるもののやっぱりぬるくなってしまうのは仕方ないね。



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【Vin rouge1】
クリュボジョレ サンタムール2007(品種:ガメイ)

イチゴジャムのような甘い香りは控えめ。すっきりした果実味とシャープな酸味のバランスが良い。もっと熟成させてみたくもなる。クリュボジョレ、やっぱりヌーボーとは違いますね。




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【Poisson】
イトヨリのポワレ クミンの香るシュークルートのソース

ソースはクミンがよく香り好き。酸味のあるシュークルート(キャベツの漬物)がアクセント。泡ソースで非常にさっぱりとした一皿。




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【Vin blanc4】
レジネルス アルザス・グランクリュ2002(品種:リースリング)

シュークルートとくればアルザスの白ワイン。
ただこのリースリングは少し甘みが強すぎて、このさっぱりした泡ソース料理には合わないように感じた。濃厚な旨みのクリームソースだったら良かったかも。




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【Viandes】
タスマニア産仔羊のロティ イマージュドブルターニュ

均一に柔らかくジューシーな完璧に近い火入れ。ミルクの芳醇な香りに悶絶。
これだけで最高にうまい。

金針菜、蕎麦の実、昆布バターのクリームソースは合うとは思えず邪魔にすら感じてしまう。
これをイトヨリのソースにした方がいいかも。

今回は何も聞かれなかったのだが、フレンチで蕎麦の実が使われることを予想しない蕎麦アレルギーの人もいると思うので、事前に聞いた方がベターだと思う。



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【Vin rouge2】
ソーミュール・シャンピニィ2001(品種:カベルネフラン)

青ピーマン、鉛筆といったカベルネフランの特徴があまり表に出ておらず飲みやすい。



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【Fromage】
2007コンテチーズの粉末と炭酸入り干し葡萄とビールのエスプーマの付け合せ

クセになりそうなクセのあるコンテチーズとビールのエスプーマ。
この辺でそろそろ泡に飽きてきた(笑)



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【Desserts1】
エピスを入れたオレンジと人参のソルベ フレッシュローリエオイルとの組み合わせ

アニスとローリエの香りが心地良い。



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【Desserts2】
私の考えるショコラ“ジャンドゥーヤ” トリュフの香り

香りとコクが良く、これだけでも十分おいしいショコラ。
トリュフの香りが半端なく凄いので、このトリュフの量だと若干バランスが悪い。
でも僕は好き(笑)。


一つ一つの皿に合わせて、その日ソムリエがチョイスしてくれたグラスワインが楽しめる貴重なお店。
この日は料理6825円に、生ビールと白ワイン4種類、赤2種類を楽しんで一人一万円ちょっと。
それなりのレベルの、状態の良いワインをこれだけ楽しめてこの価格はCPが良いと思います。


料理も、いたずらに創作に走るだけでなく、きちんと味と調理技法のポイントはおさえている。
豪快系ビストロが台頭している中、試行錯誤しながら独自路線で孤軍奮闘している意欲も買いたい。
ちょっぴりクールな女性ソムリエさんのスマートなサービスもとても良かった。

ただ、ホールはソムリエさんが一人だけみたいだし、厨房もシェフともう一人のコックさんの二人だけ?混んでくると回せるのか少し不安。


素敵なソムリエさんも加わり、今後がますます楽しみなお店の一つです。


→gri-griその1


→gri-griその2




ランディの評価
20★★★★★★★★★★☆☆☆☆☆  (30点満点)
15★★★★★★★★☆☆  サービス(20点満点)   
12★★★★★★☆☆☆☆  コストパフォーマンス(20点満点)
 7★★★★☆          雰囲気(10点満点)
 8★★★★☆          独創性+素材(10点満点)    
 4★★★★☆          清潔度(5点満点)
 4★★★★☆          (5点満点)


味、サービス、独創性各1点プラス(2009年9月10日)
味1点マイナス、CP1点マイナス、水1点プラス(2010年9月ディナー訪問)

Restaurant Francais gri-gri グリグリ
名古屋市千種区池下1-6-6 ナビオ池下1F
地図はこちら
電話:052-753-0065
営業時間:
11:30~15:00(L.O13:30)
18:00~23:00(L.O21:30)
定休日:水曜日、第3火曜日
禁煙
駐車場:1台有(隣にコインパーキングもあり)
ランチ ¥2000 ¥2500 ¥3000
ディナー¥6825 ¥10500



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コメント

楽しそうなお店ですね。
また、全てにわたって香りが良さそうな料理ですね。

でも確かに泡が多い。

はじめまして

前から気になっていたお店です!
ありがとうございます☆

泡に飽きに行ってみたい~(笑)

エクセレント!

こんばんは。

アミューズ、楽しい。
いろいろ工夫されていて、素敵ですね。
ぜひ、行ってみたいです。

悲しいことにそば粉アレルギーなので、
そばの実チェックは、しなくては。汗。

以前に、和食の店で、竹筒豆腐をいただいたとき、
冷たい出汁のあんにそばの実が入っていたのを、
麦と思いこみひと口食べて大変なことになりました。
アレルギーでなければ蕎麦屋巡りもしたいです。

はじめまして

フレンチ好きな私には魅力的なお店ですね。
池下ですか・・・・
是非今度行ってみたいと思います!
ブログでの紹介どうもありがとうございました。
  • [2009/09/10 23:58]
  • URL |
  • 名古屋千種区のマッサージ
  • [ 編集 ]
  • TOP ▲

どちらも楽しめますね。

料理にワインに・・
目移りしてしまいます。
楽しいディナーですねえ!

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

ブログ参考にさせて頂きます☆

コジータさんへ

ポーション少ない分、香りでガツンとアピールしてくれました。
また泡風呂入りたい?

うまうまさんへ

はじめまして。
スイーツブログはじめられたんですか?

ぜひ一度ご体験を!
今後ともよろしくお願いします♪

モコさんへ

こんにちは。
やっぱりフレンチは驚きが欲しいですね。

あらら蕎麦アレルギーなんですか・・。
蕎麦好きな僕としてはなんと言っていいのやら。

名古屋千種区のマッサージさんへ

はじめまして。
行かれましたらぜひご感想お聞かせくださいね。
今後ともよろしくお願いします♪

京都関西グルメ本さんへ

こんにちは。
ここみたいに、お皿ごとにグラスワインが楽しめるフレンチがもっと増えるとうれしいんですけどね。

鍵コメントの○○○○さんへ

飲んだことのないワインばかりでうらやましいです。
リヴェールドールまた行きたくなりました。

>当分鍵コメントにさせてください。いろいろありまして
ぜひそのいろいろをお聞きしたいです(笑)

acoさんへ

どうもありがとうございます。

一宮出身東京在住の者です!

一宮といえば、よく接待で使ってた寿々多美というお店がステキでしたよ。

私も食べる事が大好きで、色んなお店を渡りあるいてます
東京に来たら、南麻布にある山田チカラというお店もステキなのでぜひ

ブログ見に来て頂いたんですね。
ありがとうございます!
始めたばかりで上手く書けないのですが
ランディさんのブログの様に
皆さんに楽しんでいただけるように
少しずつ頑張っていきます☆

こちらこそ宜しくお願いします♪

お久しぶりです

いも「地域情報(東海)・人気ブログランキング」から覗いていたので、「あれ?ランディさん無くなった?」と心配しました。
グリグリ、大好きです。
相変わらず、タイガーカフェのパンなんですね。
バイトしている人が以前、働いていたから…と聞いたことがありますが、間に合わない時、メゾンカイザー・パンだったこともあり、グリグリからカイザーまで店員の方が走られたのかな?なんて、微笑ましく思ったこともあります。
ランディさん、お元気そうで良かった♪
今後も期待しています~
池下界隈の話ですが「文化和食店(文化洋食店系列)」が「文化屋」に表向きだけ変わりました。
何か、普通のお店で入りやすい感じです。
その斜め前の「nino」のケーキも好きです。。
機会があれば行ってみて下さい。
また、元・ガッルーラの新しいお店、葉書が来てまして、ランチの曜日を増やした様です。
その前の「サンモール高見」というスーパーの存続の危機が巷の噂であやぶまれている次第です。
浮世の世の中、生々流転。けど、このブログはいつまでも・・・と願います。

ユリネさんへ

はじめまして。
情報ありがとうございます。
機会があったら寄ってみますね。
今後ともよろしくお願いします♪

いぷーさんへ

カテゴリーを「レストラン・飲食店」の方に引越ししてみました。どうなることやら。

池下情報満載でありがとうございます。なるほど。足りなくなったらカイザー利用しているんですね。便利な場所ですね。
文化屋は和食じゃなくなったんですか?

ブログ、今のところはマイペースで続けていくつもりですのでよろしくお願いします。

お久しぶりです♪

ランディさんお久しぶりです。
私も『グリグリ』に行って11品のコースを頂ました。
ワインは60mlでのドゥミサイズでマリアージュしてくださったので
無理なくお料理ごとにワインを楽しめました☆彡
お料理は好き嫌いの別れるお皿もありましたが、また行きたいと思える素敵なお店でした。

先日は池下にOPENした『VINITTALY』に行きました。
カウンターがメインのお店でここもワイン好きにはお薦めなお店だと思います。
今週は『ヴォレンティエーリ』に行きます。
池下周辺は本当に激戦区ですね。また美味しい情報を楽しみにしています。

シュナウザーさんへ

お久しぶりです。
ワインのきめ細かなマリアージュが楽しめうれしいですよね。おっしゃるとおり好き嫌いの分かれるお皿もあるかもしれないです。でも意欲は買いたいですね。

あの辺りは物件も多いのか次々お店が出来ますよね。
ヴォレンティエーリ行かれるんですか。ぜひまたご感想お聞かせ下さい!

今晩行ってきます

いつも楽しく拝見させて頂いております。
今晩は、結婚祝いで親戚を含めて
このお店でディナーをさせて頂くことにしました。

泡に飽きに行ってきます!
楽しみです。

ディナーに行ってきました

私の結婚祝いを兼ねて、家族と親せきの6人で
ディナーに行ってまいりました。
4725円のコースです。

普段、こういったおしゃれなレストランに行かないので、
このお値段で、こんな変わったおいしいお食事が
頂けるのは、本当に良かったです。
みなさんは、「大人の味」と表現していました。

メインが4種類
(魚1種、肉3種)から選べるのもいいですね。

ランディさん、ご紹介して頂いて
ありがとうございました。
これからも、楽しみにしております。

wiiさんへ

いつもご覧いただきどうもありがとうございます。
ご結婚おめでとうございます!
これからもよろしくお願いします♪

やっと行きました!

妻と2人で行ってきました。まあまあかなと思うお皿もありましたが、
焦がしアーモンドのフォーム、椎茸のデュクセル、栗のフォアグラ、試験管のオニオングラタンスープ、オレンジ・にんじんのソルベ、私がおいしい!!と思ったメニューです。全品が私にとって未体験でアミューズでした。
そして、見せ場の圧巻なこと!!メインの子羊の子羊らしさに感動です!子羊好きの私たちにはたまらないメインでした。ランディさん、ありがとうございます。
お皿ごとのグラスワインも、たくさんは飲めない私たちにはうれしいです。

gooさんへ

羊おいしいですよね!
何かと魅せてくれますし、ワインも手頃でおいしい素敵なお店だと思います。

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はーちゃんへ

ここ楽しめていいよね!ワインもおいしいし。
ソムリエさんもいい感じ。

今年もお世話になりました。来年はぜひ会いましょう!

新年おめでとうございます

ランディさんにとりまして良い一年となります様。

昨夜は「ぐりぐり」が新年営業まだされていないので、グリグリを南へ…錦と広小路を横断し、池下「ネグラマーロ」に行ってきました。

ワカメの入ったパンや、小鴨肉など、とても美味しかったです。

今年も良いお店、たくさん紹介して下さいね。
楽しみにしています。

いぷーさんへ

あけましておめでとうございます。
旧年中はお世話になりました。
ネグラマーロ、機会があれば行ってみますね。
今年もよろしくお願いします♪

初コメです

お邪魔します^^
 大好きだった料理人さんがスーシェフでgrigriに移られたので、どんなお店かクチコミを探してて、ここにたどり着きました。
 grigriは昨日 訪問しました。バラエティに富んだ10皿とワイン、びっくりするほどおいしかったです。
 私は予約の電話の時に『なにか苦手な食材かアレルギーはありますか?』と聞いていただけましたよ^^

  他のお店の評価も全部 拝見させていただきます。知ってる店があったらうれしいな☆

まぁくんさんへ

コメントどうもありがとうございます。
最近はアレルギーの有無を聞く店が増えてきましたね。
今後ともよろしくお願いします。

閉店

閉店してましたよ。
新しいお店がもう入ってました。
和風の創作料理みたいです。

麻布十番に移転オープンされました

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