キッチン雅木 (洋食) 名東区  総合60点 

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今日は「キッチン雅木」の紹介です。
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ここは有名なのでご存知の方も多いと思う。いつもにぎわっていて、店内は活気であふれている。ランディは今回で三回目の訪問。
味の印象はファミリーレストランの高級版といったところか。客層もそんな感じ。
でも僕が三回訪ねた理由を考えてみると・・・。



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①店が清潔(客席、厨房、従業員の制服共)、②サービスが良い、③メニューが豊富で季節のお勧めもあり、飽きさせない。④ボリュームが多い。⑤提供時間が早い(待たせない)。⑥それなりに料金は高めだが、素材に良い物を使っているなどかな。
まぁ味をのぞいて流行る店に必須な要点をしっかりおさえている所だろう。



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セットのマッシュルームのポタージュ。
これはうまかった。ほんのちょっぴり味は濃い目だけど、素材の味がしっかり出ていた。


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車えびフライと白身魚のムニエルのセット(スープ・季節のサラダ・ライス付き)¥1980。
可もなく不可もなく・・。



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カキフライセット(味噌汁・ライス付き)¥1580。
大きめのカキがしっかり6個も!これが人気の秘密か。
ただ僕らには衣が厚めで、途中で飽きてくる。



gakikani
たらば蟹のコロッケ(単品)¥1680。
ここの人気はカニコロッケ系らしい。これも冷凍ものではない新鮮なたらば蟹がたっぷり入っていて食べ応えあるし、クリーム部分の味付けも悪くない。。値段相応だけど。



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おそらく店主であろうおじさんが全てを如才なく仕切っていて、たまに従業員に「もっと元気出して!」とか言っている。そのおかげで従業員の意志の統率がされていてお客の安心感・信頼感につながっているのだろう。


トータルすれば一般的には受けるのかもしれない。実際、多店舗展開しているようだし。
僕はもうしばらくはいいかなという感じ。


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ランディの評価(2006年11月11日)

17★★★★★★★★★☆☆☆☆☆☆  (30点満点)
13★★★★★★★☆☆☆  サービス(20点満点)     
12★★★★★★☆☆☆☆  コストパフォーマンス(20点満点)
 6★★★☆☆          雰囲気(10点満点)
 6★★★☆☆          独創性+素材(10点満点)    
 3★★★☆☆          清潔度(5点満点)
 3★★★☆☆          (5点満点)      

            
キッチン雅木
名古屋市名東区野間町14
地図はこちら
Tel.052-703-3614 週末は予約した方が良い
月曜定休。完全禁煙。 Pたくさん有り。
営業時間
11:30~14:30(LO)
17:30~21:30(LO) 

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コメント

少し前にランチに行きました。

ランチなのであまり良い物を使ってないと思いますが、刺身が特にダメでした。
白身の食感も無かったです。

ディナーだとやはり違うんですかね!?

そうですね。ここはちょっと荒いところがありますね。
メニューが多すぎるのかな?なんでもかんでも欲張りすぎなのかもしれません。それであの忙しさですから・・。


がっつり!

ガッツリ食べたい時によく行きます。
お店を仕切っているおじさん(すぐ誰かわかりますね(笑))の身のこなしに一番近かった人が、数年前に開店した日進の姉妹店「う雅亭」を仕切っています。
う雅亭の方が自宅から近いので、家族で行く時はそちらを利用しますが、、、、何故か友達と行く時は雅木まで足を延ばします。
メニューも似てるのに何故だろう???
雅木の方が活気があるからかな???
どちらにしても子供たち(育ち盛りの男2人)も満足できるボリュームに、大人に満足できる味と値段。
我が家の外食リストからは外せないお店です^^

食べすぎ 2

野間のお店は何回か行ったことがあるので今回はミッドランドスクエアのお店に行ってきました
それも4時半に並んだら一番乗り  恥ずかしかったけど…
牡蠣のコースを食べました  
岩牡蠣につけるチリソースが美味しくて牡蠣食べちゃったのに、残ったソースも残らず食べちゃいました(なめる~?)
(^.^) オホホホ


まっちゃんさんへ

大満足されたようですね^^

ここのフライは衣がもうちょっと薄いといいのにと思うことあります。

ソースおいしかったんですね。もちろん僕はなめますよ~☆

駄目

私はかなり自分でお料理します、食材にもこだわり、何より鮮度にこだわり集め調理しこだわりを極めております。が、かなりの期待してお邪魔しました。全く、全てが納得できませんでした。ここが美味しいと言われる意味が理解できませんでした。全てにおいて。いかに世の中の一般の方々のお口がいいかげんで肥えていらっしゃらないのだと痛感致しております。辛口で申し訳ないのですが、二度と行くことはないでしょう。ごめんなさい、洋食としてもっと美味しいお店は他にも知っております。ミッドランドにも出店されましたが勘違いにもはなはだしいですね、お味は。食材も決っしていいとは思えませんでした、鮭のお料理は臭くて吐き出してしまったほどです。ごめんなさい、辛口で本当に申し訳ないのですが、お金を出したのがもったいないと思えるお店でした。もっとお勉強された方が伸びますよ。本当にごめんなさい。

satokoさんへ

こんばんは~☆

ご自分でこだわって作られる方はここでは満足しないと思います。大人気店を見る度につくづく「味」ではないんだなと思います。
ところでsatokoさんおすすめの洋食店をぜひ教えていただきたいですm(__)m。

ランディ様

池下のグリル プランセス 洋食 煉瓦屋 文化洋食店

ランディ様

ごめんなさい。書きかけで入っちゃいました!
雅木さんと価格的に変わらないなら雅木さんに行くよりも
池下のグリル プランセスが一番、名東区の洋食 煉瓦屋、池下の文化洋食店という順番かな。あくまでもこれくらいのお値段でというセレクトです。雅木さんにあのお値段出すなら、こちららの方が同等のお値段で満足でできると思います。けれど洋食といっても色々あり、私はどちらかというと和テイストの洋食屋さんが好きですけれどね。どっちにしても雅木さんの揚げ物は衣が厚すぎて誰にでも揚げられる冷凍ものに過ぎませんね。職人技のカニクリームコロッケを食べて見たいものです。本当に。私が作った方が美味しいと思えるようなカニクリームコロッケならわざわざお金出して食べに行く意味がありませんから。

今日行って来ました(*^^*)

雨降りでしたが満席で10分ほど待ちました。
お料理は『カニクリームコロッケ&ハンバーグ』『本日の魚料理(真鯛のポワレと車えびのフライ』…女性的な(?)優しい味付けの感じでおいしく頂きました。ボリュームはかなりありますね…。ただ、パンがフニャフニャのフランスパンのガーリックトーストで、がっかり…イマイチでした。
お店の方の接客はとても感じよく、心地よかったです。
ちなみに帰りに、星が丘の『ゴブリンカフェ』に寄ったのですが、テーブルの配置が、落ち着いてお茶が出来る大人のカフェの印象でした。お茶も美味しかったです。小雨だったので傘なしで入店したのですが、帰りに雨脚が強くなりお店の方が『よろしければ…』と傘(ビニール)を下さいました。
感激しました~~

satokoさんへ

こんばんは!
グリルプランセス行って来ましたよ。
昔から気になってたのですが、あの外観からどうしても敬遠してました^^;
料理の味、丁寧さ、良かったです。カニコロの衣も簡単にまねできそうにないぐらい極薄でした。ただ、蟹の身がほとんど見えないのと、蟹の味もあまりしないのは残念でした。
でもハンバーグが近江牛を使っているのに730円だったりと、コスパはいいようです。味も優しい味わいで好感が持てます。ハヤシライスに使われているお肉もいいものを使っているみたいでした。

アールグレイさんへ

こんばんは!
金曜日の雨の夜でも満席なんですか。
ここボリューム感と取り合わせメニューのうれしさは確かにありますね。

ゴブリンカフェって星が丘テラスのですよね。
「ビニール傘」僕は行ったことありませんがそういう心使いうれしいです。カフェでそこまでしてくれると特にそうかも。

はじめまして

私は天白区に住んでいるので、近くのお店がたくさん(30店舗くらい行ったことがあります)紹介されていて参考になります。
雅木、雅ピロ、雅ダイニング、う雅亭、ミッドランドスクエア店と行きましたが、私の中では、雅ダイニング・雅ピロ・雅木・う雅木亭・ミッドの順です。
ミッドでは、看板ともいえるキャベツのマリネが客に出せる水準に全く達していなかったのが残念でした。
原の「花乃湯」もこのマリネを出していますが、以前雅系で働いてみえた方かもしれませんね。

るるさんへ

はじめまして!
コメントどうもありがとうございます。

僕は雅木系列は雅木しか行ったことがなく、他とどう違うのかわかりませんが、一番は雅木ではないのですね。しかも一番流行っているミッドランド店が最下位とはおもしろいです。ありがちなことですが^^。

よく通る道なんですが「花乃湯」知りませんでした。
良さそうな感じですね。また今度行ってみようと思います。
情報ありがとうございました。

今後ともよろしくお願いします♪

花乃湯は

前回言及しようか迷ったのですが、あまりおすすめできるレベルのお店ではないかな、と思います。

「クチーナ」「菜の詩」には行かれましたか?
「クチーナ」には、
ランチでもコースを出すからにはゆっくり味わっていただく
小さな子供連れお断り
という断り書きが。
過去に早く出せといった客、子供を走り回らせた客がいたみたいですね。
「菜の詩」は、メインよりもむしろグラニテのインパクトが大です。

るるさんへ

こんばんは♪

クチーナはブログ始める前は何度か行きましたが、その後は近いので行こう行こうと思っていながらなかなか行けてません。
確かご夫婦?お2人だけで切り盛りされて見えるので、急げといわれても限界があります。子供が騒いでも注意する余裕はないです。だからこの類の張り紙は当然ですね。
お2人でやってみえる様なお店に行くときは、客側にもゆとりが必要です。

菜の詩は初耳です。また調べてみます。
情報ありがとうございました。

お勧めです

名東区一社にある洋食の煉瓦屋です。是非一度行ってみてください。

waseさんへ

こんにちは。

煉瓦屋、以前行きましたが、昔過ぎてほとんど覚えていません^^;
情報ありがとうございます。

残念

知人の紹介で予約を取り心弾ませ家族で出かけました。
コロッケ・フライとも、ころもが厚いという評判なので我々はサーロインステーキを注文しましたところ、焼き加減のオーダーをとるでもなく大丈夫かなと思っていましたら、すべてミディアム程度でしたが、食してみるとステーキのたれが甘く、またサラダドレッシングの甘いといったらとても食べられなくとても残念でした。
もう一度いこうとは思いません。

IPPOさんへ

今回は残念だったみたいですね。
甘めのタレは万人受けを狙ってるのでしょうか。

またのコメントお待ちしております♪

コスパ悪すぎ

いつも参考にさせてもらっています。ぽちっ。
5年以上前は値段もそこそこでした最近行って来ましたが、味コスパともに急降下ですね。この値段なら、ホテルのレストランで、デザートつきの豪華なランチが食べれます。
うわさによると、ミッドランド店ができてから、もうけに走り、素材を落としているということですが、、、。もう一度初心にもどってほしいものです。

tacoさんへ

いつもご覧いただきどうもありがとうございます。
ここってお値打ちそうに見えて何気に高いですよね。
それも商売上手だと思います。

岐阜のミオオルト

こんにちは。いつも楽しく拝見させて貰っています。

岐阜の郊外にあるミオオルトは、ご夫婦で切り盛りしているお店。
ミミオオルトという名前の通り野菜も手作りしているというこだわり、料理に対する思いが感じられる店です。イチロー似のシェフは、イタリアワイン精通。
ランディさん、おすすめです。

花子さんへ

ご紹介ありがとうございます。
ミオオルトは気になっているお店の一つでしたが、
ますます行ってみたくなりました。

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このコメントは管理人のみ閲覧できます

ちび○さんへ

はじめまして。
いつもご覧いただきどうもありがとうございます。

そんなことがあったんですね。情報ありがとうございました。
今後ともよろしくお願いします♪

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