やま平(うなぎ) 刈谷市 評価対象外 

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※注意 
データ(値段、メニューなど)は、現在とは変わっている可能性があります。
あたりまえですが、感想はあくまでその時の主観的なものです。


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裏通りに静かに佇む古い日本家屋の店舗は、県内随一の趣。




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掃除も行き届いている。
予約をしたら2階席(この日は個室)を確保しておいてくれました。




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すっきりと無駄なものがなく好感が持てます。




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山椒はミル式で挽き立てが楽しめる。




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価格は前回より¥200~¥600程度の値上げ。




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うなぎ丼(肝吸い付)¥1680
どんぶりの長所である保温性を生かすべく、どんぶり自体が熱々なのは前回同様。
開店してすぐのせいか、ご飯は炊きたて。でもかなり柔らかめで前回のように一粒一粒が輝いているという感じではなかった。

見た目の色の薄さ、さらっとしたタレの感じ、極控えめの甘さは名古屋圏一。
前回の読者さんからのコメントで、炭火ではないことが判明(今回ランディも確認)したが、おいしければかまわない。この店独特の繊細な焼き加減は炭火では不可能かもしれないし。




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うなぎご飯(肝吸い付)¥2310
皮面がしっかり焼いてあるのも前回同様。

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ふりかけは要らないなぁ・・。



誰でも一度食べればすぐここのものとわかる独自の見た目と味付け。焼きの繊細さ、問題ないサービスと素敵な空間ですね。



→「やま平」2008年3月の記事はこちら




おまけ
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昨日撮影。
岡崎の実家の駐車場に咲いているど根性彼岸花。



→やま平 その1へ

→やま平 その2へ

→やま平 その3へ


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うなぎ やま平
愛知県刈谷市御幸町2-15
地図はこちら
電話:0566-21-0507(予約すべき)
営業時間:(売切れ次第終了)
昼 11:30~14:00
夜 17:30~19:30
日曜・第2・3月曜休
駐車場:有
禁煙

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コメント

すごい!!

お料理よりも、この彼岸花に感動して投稿してます^^

すごい生命力ですね!!

しかも美しい~♪♪

元気をいただきました(笑)

ありがとうございます☆

電気焼・・・

何時も楽しく拝見しています。
家での晩酌、昼酒が中心ですので羨ましくの楽しく
読ませていただいています。
こちらの店は無駄なものがなく、清掃も行き届いた
簡素で、居心地のよさそうな店に見えます。
一度昼酒に行きたいと思います。

私が仕事をしていたころ、よく行くエリアにある
<新甫>・池下という店は40年以上前の開業の頃から
電気で焼いて見えました。その前は魚屋さんでした。
町の鰻屋さんという感じで、炭火(備長炭)焼でないため
老舗・有名店志向の人には人気がありませんでしたが
掃除の行き届いた店内、気安い従業員のサービスで
40年後の今でも池下・覚王山界隈のご近所さんに親しまれています。
お値段も<やま平>さんとよく似た感じです。
焼き加減、たれの甘さはそれぞれの好みかと思いますが
中庸なタレ加減かと思います。
車で15分位の所に会社がありましたので、鰻好きの
来客がトヨタの方からお見えになると、鰻重を注文して
多い時は7-8個風呂敷に包んで持ち帰りました。
関東の方にも鰻重ですと適当に蒸れて何とか食べていただきました。

予約。。。

ランディさんこんにちは。

こちらのお店は(今は不況で減っていると思いますが。。。)
刈谷市に本社を置いている某自動車系会社の接待に
頻繁に利用されており、平日は昼・夜問わず予約
された方がいいです。
結局私は利用できないまま引っ越ししちゃいました
けどね。。。

ごはん

ご飯を炊くのは難しいのか
時折驚くような軟いご飯が出て
びっくりすることがあります。
鰻は勿論、
この店の雰囲気にもノックアウトされそうです。

こんにちは!!

僕も今回は彼岸花に釘づけになってしまいました!

うなぎも、実に美味しそうです!皮目をしっかり焼いて、ふっくら火を入れる、、、。考えるだけで、お腹が空いてきました!!

ともさんへ

これすごいですよね。アスファルト押し上げちゃってますから。昨年はなかったのに・・

aonami24さんへ

おっしゃるとおり簡素で居心地が良いです。

新甫、何回か利用したことあります。おいしかったです。
あそこも炭火ではないんですね。どちらがいいのかは僕にはわかりませんが、お店の目指す焼き方に合うものを使うということでしょうかね。炭火でないと老舗・有名店志向の人には人気がないとのことですが、東京の老舗の超有名店もやま平と同じ焼き台を使っていますしね。

さくさんへ

こんばんは。
接待に使うにはもってこいのお店かもしれませんね。
関西はもちろん、関東風に親しんだ人にも受けそうです。

京都関西グルメ本さんへ

きっと大きな釜で炊いているのではないかと思います。
それだと行く時間帯によってご飯の状態がバラバラ。
浅野屋やうな豊のように小さい釜で頻繁に炊けば、均一な炊き加減に近づくと思うんですけどね。

take1985さんへ

こんばんは。
彼岸花頑張ってますよね。

もし行かれましたらぜひご感想お聞かせください。

おいしかったです

ランディさんいつもとても参考にさせていただいています。
このお店ずいぶん前から友人がすごくおいしいと言っていた
お店です。甘辛い味の好きな私には絶対口に合わないからと言われていたので前にこちらで見たときも我慢していましたがどうしても行ってみたくなり行ってきました。
本当にあつあつで舌をやけどしました~(笑)
味もすっきりしてすごくおいしかったです。そしてお店の人の対応もとても感じよかったです。
最近涼しくなったのでご飯がおいしくてなかなかダイエット
できません(涙)開き直ってランディさんお勧めのお店に
これから行きまくろうと決心しました。
又報告させていただきます。

りさままさんへ

ご活用いただき光栄です。
ここの味付けは他の店と一線を画してますよね。
特徴があっておいしいお店ってやっぱり魅力的です。

あらら開き直っちゃったんですか!
僕知~らないっと(笑)

驚きました!

ブログを拝見して是非、と思い予約の電話をしてみたところ。
店「・・・はい(超無愛想)」
私「やま平さんですか?」
店「はい」
私「・・予約をさせていただきたいのですが」
店「・・・」
私「あのー(このあたりで「ダメだここ」と思いはじめる)」
店「はい」
私「●●日の月曜日に、2名でお席おねがいできますか?」
店「その日休みです」
私「あ、そうなんですか?月曜はお休みなのですか?」
店「第二、第三月曜は休みです」
私「それは失礼しました」
店「(何も言わずガチャン)」
・・・これで70点超えですか?驚きです。
お昼時(でも12時前です)に電話した私も悪いですが、今まで何百件と予約電話をした中でワースト3、いやワーストワンです。

KSさんへ

予約時の電話の印象ってとても大切ですよね。

やま平、先日行ってきました。

タレが多いのと、ご飯が柔らかいのが印象的でした。

焼きの程度はほどよくカリカリで、肉汁ジュワーって感じでしたね。

店の雰囲気もいいですね、さすが80周年。

Richebourgさんへ

ご飯やわらかめがお好きなんでしょうかね?
おっしゃるとおりお店の雰囲気は抜群ですよね。

行ってきました。でも。。。

ランディさん今日は。
最近良く、参考にさせてもらっています。

ご指摘のとおりあっさりしたタレで、ご飯も熱々。山椒も薫り高い。総じて美味しいほうだとは思いますが、焼きがどうも。。。。
ふっくらはしていましたが、カリカリ感が少なく、皮は少し厚ぼったい感じ。。。。
河原町はせべの次点とは思えません。。。

MASAatHomeさんへ

こんばんは。
ご活用いただきありがとうございます。
ご感想ありがとうございました。
今後ともよろしくお願いします。

期待はずれ・・・

昨日、家族と行ってきましたが期待はずれでした。『上うなぎ丼』を注文しましたが、ランディさんが言うようなうすくてさらっとしたようなタレではなく、色濃くご飯の白色が見えなくなるほどたっぷりかけられていたので辛くて最後まで食べられませんでした。アルバイトらしき女の子が運んできてくれましたが、まさか盛り付けもアルバイトってことはないと思いますが、味や盛り付けが常に安定しないのであればそれはそれで問題です。この近辺のうなぎ屋でおいしいと感じたのは豊田市の『うな忠(豊田スタジアムの近く)』です。炭火で焼いているので待たされますが、それに値する味です。一度トライしてみてください。

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