藪蕎麦 宮本 (そば)  静岡県島田市 総合69点 

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読者の方におすすめしていただいた静岡県島田市の「宮本」まで行ってきました。
うまい蕎麦のためなら遠くても行っちゃうなぁ(写真は御前崎灯台と公園)。




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大型トラックも往来する国道沿いというのは残念だけど、佇まいはいい感じ。
主人の宮本氏は、「池之端 藪蕎麦」の出身。




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手挽きそば¥840(追加一枚¥630)
ご主人が毎日4時間石臼に向かって挽くという限定品。
豪快な男性なら2口で食べきっちゃいそうなサイズ。今まで食べた中でも群を抜いて量が少ない。


ただし言っておかねばならないことがある。
隣の若いカップルに蕎麦が運ばれてきた。と同時に女性が手洗いに向かった。
すると女将さんが、なんと運んできた蕎麦を下げてしまった。
新たに茹で直すということらしい。

これがこの極小サイズの理由でもあるのだろう。
最高の状態の蕎麦の輝きは一瞬。
その輝きが曇らないうちに食べきってもらいたい。僕もパスタを作っていただけにこの気持ちは痛いほどわかる。
気持ちはわかるんだけど400円ぐらいにして(笑)



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極細で均一、しっかりとしたコシ、舌に当たる大変切れの良いエッジの感触と完成度はきわめて高い。冷たすぎない温度、挽きぐるみながらも上品な香り、のど越しも良い。

辛口のつゆとの相性もなかなか。



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ざるそば¥840(追加一枚¥630)
こちらは手挽きと比べると、やや鼻につんと来る官能的な香り。澄み切った味わい。


どちらも新蕎麦が始まれば(11月中旬~)、さらに芳醇な香りを放つことだろう。




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天ざる¥2415
プリプリの海老がたくさんとはいえ、これも値段は高め。



価格は完全に東京価格でした。
この値段であれば他のお店に行ってしまうだろうな。

とはいえ「究極の蕎麦」へのあくなき追求の姿勢を垣間見れるので、一度は行ってみる価値はあると思います。こだわり派の蕎麦マニア向けの店。こんなところまでわざわざ出向いてしまう僕も十分マニアなんだろうけど。だって蕎麦って食後感が本当にいいんだもの。


≪その他のメニュー例≫
おろしそば¥1470
とろろそば¥1470
ごまだれそば¥1260
そばがき¥2100(平日のみ要予約)
鴨南蛮そば¥2310(10月~3月)
カレー南蛮そば¥1890(夏季限定)
にしんそば¥1890
そばずし¥945


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ランディの評価
24★★★★★★★★★★★★☆☆☆  (30点満点)
15★★★★★★★★☆☆  サービス(20点満点)   
10★★★★★☆☆☆☆☆  コストパフォーマンス(20点満点)
 6★★★☆☆          雰囲気(10点満点)
 7★★★★☆          独創性+素材(10点満点)    
 4★★★★☆          清潔度(5点満点)
 3★★★☆☆          (5点満点)



藪蕎麦 宮本
静岡県島田市船木253-7 東名吉田ICより2分
地図はこちら
電話:0547-38-2533(予約不可)
営業時間:11:30~15:00(売切れ次第終了)
定休日:月曜日(祝日の場合は翌日火曜日休)
駐車場:有
禁煙
 

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コメント

こんにちは

ランディさんこんにちは。

僕もつい最近伺いました。
確か撮影禁止でしたが、了承を得られたんですね。
僕は勇気がなく聞けませんでした・・・(それよりもお高いので少しでも味わってやろうと必死でした^^;)

撮影禁止

そうでしたね。数年前に行ったのを思い出しました。
人目を忍んで撮影しました。写真しか見ずに行った
ので「ざる!」「何枚にしますか?うちはお子さんでも
3枚くらい食べますよ」「じゃ・・、2枚」そして出てきた
蕎麦の少なさ!衝撃的すぎて味を覚えていません。
しっかし、蕎麦が出たのにトイレに行く女性、こういう
店には来てほしくないですね。最近カップルを時々
見ますが、女性の方は、食べるでもなくおしゃべり
ばかりしてるケースをよく見かけます。寿司屋も同様。
なじみの静岡の「くろ麦」では「おまかせ」コースを
頼むと、最後に小ざるが食べ放題なのですが、やはり
ちょっと他の物を食べてたりすると下げて新しいのを
持ってきてくれます。「ほんとは釜の横でそば猪口
を持って構えてて欲しいくらいです」とのこと。
もうすぐ新そばの季節ですね。七里庵、胡蝶庵が楽しみ!

お久しぶりで御座います。

いつも楽しくご拝見させて頂いております。妻があなたはランディさん・ランディさんと言うのでファン?なのと聞かれました。迷わず はい!と答えました。 笑

宮本は何度かお邪魔しましておりますがやはりコストが・・・ 隠れキャラ?ニッシンが絶品です。

お土産にもって帰る方も居るようです。

僕敵にはやはりコストも重要かな?たとえ名古屋でも早々は行けない金額ですよね? 量少 笑

言いたい事言いまして失礼致しました。

秋らしい爽やかな風が良い季節ですので食欲が益々沸きます。毎日、ランディーさんのブログが楽しみな今日この頃です。今日は何を食べようかな??

それでは、失礼致します。

はじめまして♪

初コメです。
いつも楽しく拝見させていただいております。
「宮本」は私の彼も大好きです。
蕎麦はもちろん、頂いた日本酒も非常においしかったです。

しょうさんへ

そうですね早く食べたいし撮ってる場合じゃないですよね(笑)。
禁止にされた一番の理由は「撮影などしていないで早く食べて欲しい」と思うご主人の気持ちの表れだと思います。

MY FAVORITE FOODS & THINGSさんへ

はい子供でも軽く3枚は行けそうですね。
お腹一杯にするには3000円は覚悟しておかないと。

>釜の横でそば猪口を持って構えてて欲しいくらい
これぞ究極の食べ方ですね!

ひでかめさんへ

いつもご覧いただきどうもありがとうございます。

コストかさんじゃいますよね。
ニシン絶品なんですか。もしまた機会があれば食べてみます。
何でもおいしい季節になりましたね。
またお気軽にご感想お聞かせ下さい。

ミポリンさんへ

はじめまして.
いつもご覧いただきどうもありがとうございます。

完成度はとても高いですよね。
つゆも相性がいいし。日本酒、機会があれば飲んでみたいな。
これからもよろしくお願いします♪

おもわずついついのコメントです

超、おはようございます。
うわぁ~。
すごいところに行ってたんですね。その頃私は浜松の美味しい鰻に舌鼓でした。
此処に比べれば、私のおすすめは庶民派になっちゃうな~。
でも、一人前900円か1000円で満足なボリューム。自分好みなんですね。
これから紅葉の季節。機会がありましたらお立ち寄りください。

「新蕎麦まつり」なんてものが荘川では毎年行われてます。修行元とのハシゴなんて良いかもしれないですね。
但し祭りの蕎麦は、手軽なものです。でもちゃんと香りします。
(店が気になった方、ごめんなさい。シークレットで勝手におすすめしました。修行元は荘川で判る方もいると思います)

今回も長々と失礼しました。
冬の蕎麦もまた格別ですね。

お蕎麦食べたいっっ

手挽きそば、美味しそうですね!
エッジのあるややゴチっとした食感のあるお蕎麦が大好きなので、すごく好みの感じです。
お店の佇まいも背筋がしゃんと伸びそうな、いい雰囲気がありますね。
ただやっぱりもう少しお安いといいなぁ・・・

ランディさんはフットワーク軽そうだから、下呂市の「仲佐」もおすすめですよ。
蕎麦三昧が楽しめていいかな?ここもお腹いっぱいにはなりませんけどね(笑)

うーさんへ

おはようございます!
庶民派大歓迎ですよ。
ぜひ近いうちに行ってみたいです。

蕎麦の後味の良さは寿司と並んで双璧ですね。

おくらのたねさんへ

写真から受ける印象ほど荒さはなかったです。非常に上品な香り、のど越しも良い挽きぐるみでした。
そうですね問題は値段です。

「仲佐」、皆さん良いと言われますね。ぜひいつか行ってみます。

小さなザル

比較するものがないので、写真でもなかなかその量を伝えることは難しいですね。
しかし凛としたその姿からはやはり孤高のものを感じ、あの風味が蘇りました。

蕎麦のためなら走ります

こんにちは
早起きはニガテですが、美味しい蕎麦と聞けば
開店と同時に飛び込めるように早起きもできます。

島田は遠いですねえ・・
静岡なら、御殿場の「草季庵」もなかなかでした。
あと、場所は変わって開田高原の「時香忘」
オリーブオイルとニンニクを使ったイカ墨蕎麦はびっくりでした。
変化球ですが 一度、試してみて欲しいです♪

トラっち。さんへ

確かに写真では誤魔化されてしまいますが、ざる自体も小さいですよね(一番下の写真でわかるかな?)。

「孤高」・・まさにその通りな感じです。

あん肝さんへ

こんにちは。
お返事遅くなり申し訳ありません。よく見落としてしまうんです。
蕎麦って後味もいいですが、精神的な部分でもリセットされる気がして・・。お寺巡りと似てますかね。

情報ありがとうございます。
時香忘・・イタリアンみたいなすごい変化球ですね。
機会があればぜひ試してみたいと思います。

初めまして、写真やレポが素晴らしいので、自ブロクに引用させていただきました。恐れ入りますが、問題あればコメントをくださればリンクを取り消します。よろしく願います。

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