マジュール (フランス料理) 東区車道 総合69点 

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桜通り沿いですが、目立つ看板等がないので見落としがち。
少し前の食事会の席で、感じの良いソムリエさんがいると聞き行ってみることに。


メニューはプリフィクスのみ
ランチ ¥2940
ディナー¥5500 ¥8800 ¥12100




以下 ランチ¥2940
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アミューズとパン
肉の味わいがしっかり引き出されていておいしい。

パンはバゲット(残念でないもの)の方が好み。



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ずわいがにのガレット ブールブランソース
ふわっふわっで熱々、作りたて感があっておいしい。
酸味の効いた濃厚なブールブランでうまくまとまっています。




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ランド産鴨のフォアグラのテリーヌ(プラス¥315)
同行者の前菜




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カルム・ド・リューセック2005 (品種:セミヨン主体)
ワインセラーの中に見えたのでグラスでお願いした。
ソーテルヌ(ボルドーの極甘口貴腐ワイン)第一級「シャトー・リューセック」のセカンドワイン。
“ソーテルヌ”を気軽に楽しめる。

フォアグラに蜂蜜が合うように、フォアグラテリーヌとよく冷えたソーテルヌはやっぱり合いますね。



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かぼちゃのポタージュ
カボチャがしっかり主張。くどくなくておいしい。




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ドンブ産ウズラのコンフィ(プラス¥525)
たっぷりの詰め物(豚や鶏、それらの内臓)でボリュームがある。
しっとりとしたウズラの身は、詰め物のニンニクや香辛料の香りも手伝ってか味わい深くおいしかった。詰め物自体もコクがあっておいしい。




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ラドワ・レ・シャイヨ (品種:ピノノワール)
きりっとした酸味と渋み。若干動物香も感じる。




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アヴァンデセール
続くグランデセールと分けて出す意味をあまり感じない。




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ラム酒風味のサヴァラン とうもろこしのアイスクリーム添え
ラム酒たっぷりでおいしい。
とうもろこしのアイスはコーンクリームスープを食べているみたいで楽しい。
フレッシュ感、なめらかさも抜群でとてもおいしかった。あればぜひおすすめします。




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フォンダンショコラ バニラアイスクリーム添え
同行者のデザート。




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プチフール
きちんと手抜かりない味。




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ここのシェフ、塩加減がうまいと思う。
全体的にはサービス・料理とも、落ち着き払った正統派の印象。

明るく清潔感があって、雰囲気の良いお店です。
グラスで楽しめるワインが充実しているのもうれしい。

目当ての女性ソムリエさんは遅番らしく、この日は丁度僕たちが帰るときに出勤されてきたみたいであいさつしか出来なくて残念。



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ランディの評価
21★★★★★★★★★★★☆☆☆☆  (30点満点)
14★★★★★★★☆☆☆  サービス(20点満点)   
12★★★★★★☆☆☆☆  コストパフォーマンス(20点満点)
 8★★★★☆          雰囲気(10点満点)
 7★★★★☆          独創性+素材(10点満点)    
 4★★★★☆          清潔度(5点満点)
 3★★★☆☆          (5点満点)



MAJEUR マジュール
名古屋市東区葵2-3-1 CH桜通ビル1・2階
地図はこちら
ホームページ
電話:052-908-7872(予約すべき)
営業時間
ランチ   11:30~13:30(L.O.)
ディナー  17:30~22:00(L.O.) 
バー   22:00~25:30(L.O.)
定休日:月曜日、第1日曜日
駐車場:無(隣にコインパーキングあり)
禁煙
 

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コメント

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こちらで料理を任されているシェフは壺中天にもみえたみたいですよ。

○○○○おじさんへ

僕の場合元来お酒に弱いので心配はないと思います(笑)。

確かにバイザグラスの価格もお手頃ではないかもしれません。
覚えているからといって飲んだこともないのでは仕方ない気もしますが、知っている(覚えた)ワインに出会えるとうれしいですね。

壺中天らしいですね。僕はあまり意識してませんけど。

F○○○kさんへ

こんばんは。
そうなんですね。情報ありがとうございます。

その頃のガッルーラ懐かしいです!


あ~りおさんへ

そうらしいですね。
きっと僕がまだ知らない頃ですね。

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こんにちは♪

マジュール3度程行きました。
壺中天のセカンドさんがいらっしゃると聞いて。
私は気に入っているので、よく人に勧めます。
予約時のリクエストも快くきいてくださるお店です。
因みに、パンはポールのものです。

うずら、とっても美味しそう♪!

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料理を撮る写真が上手いですよねぇ。
毎回感心してしまう。

洒落ていますね。

デザートが洒落ていますね。
ランディさんに似合いそうな
都会的な雰囲気。
名古屋もミシュラン出るのでしょうか。
こちらは大騒ぎです。(マスコミが・・)

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ありがとうございました

ご来店いただき誠にありがとうございました。
素敵にご撮影いただき光栄です。
今後ともよろしくお願い申し上げます。

MAJEUR オーナー 高橋 隆一

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ニキヤさんへ

こんばんは。
なかなか良かったです。
パンはポールのものなんですね。情報ありがとうございました。

kakiさんへ

毎回手ブレと時間制限との格闘です(笑)。

京都関西グルメ本さんへ

名古屋ミシュランぜひ出して欲しいものです。
盛り上がるでしょうし。

MAJEURオーナーさんへ

どうもご馳走様でした。
またよろしくお願いします。

mokomokoさんへ

お久しぶりです。
肝のソースおいしそうですね。肝フェチとしては思わずよだれが(笑)。レジョイエさんとご一緒されるんですね。ぜひまたご感想お聞かせ下さい。

リューセックそちらは本物のようですね。うらやましい。
シェトモ、ソムリエさんが良さそうな方ならぜひまた行ってみたいなぁ。
おいしいワインが見つかったら教えてください♪

○~り○さんへ

そんなブログあったんですね。ぜひそのブログ知りたいなぁ。

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○~○○さんへ

へ~そんな女性ブログがあったとは。
感想なら人それぞれ違って当たり前ですし、事実と違うことなら気にすることもないと思いますよ。ただ悪質な場合はそれなりに対処しなければなりませんけどね。

MAJEUR マジュール
素晴らしいレストラン
お料理 うれしいですね
十分楽しめますね

2日連続デイナー

たまたまワイン会が重なり、2日連続訪問しました。あらかじめ、2日連続であることをお店側に伝えてあったので、メインの魚、肉料理は別物でした。

オーナー、ソムリエール、シェフの連携が見事でした。2日あわせて12本のワインを空けました。

一日目
1)アミューズ(秋刀魚のおひたし?)
2)18種類の夏野菜を詰め込んだテリーヌ、たまねぎのヴィネグレット
3)すずきのプレゼ、モンサンミッシェルのムール貝のソース
4)ブレス産、小鳩のロテイ 
5)ココナッツのブラマンジェ 沖縄・宮古マンゴソースのスープとともに

1)アミューズ(秋刀魚のナスゼリー寄せ〕
2) 18種類の夏野菜を詰め込んだテリーヌ、たまねぎのヴィネグレット
3)あなごのフォアグラ包み ポルト酒のソース
4)ハンガリー産マンガリッツア豚方ロースのロティ、レンズ豆添え
5) 白桃のコンポート、アマレットのアイスクリームと

個人的には、マンガリッツア豚の焼き方がいたくおいしく感じました。低温で火をいれてロゼに仕上げたもの。乳のみ子羊ロティの豚版。大きくて大満足。
  • [2010/09/16 11:29]
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  • ちゃちゃまんぼ
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