もなど (日本料理) 緑区鳴海町 総合63点 

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ここはギャラリーカフェだったんですが、最近日本料理を始められたと友人から聞き行ってみることに。


行ってみると以前来たことのあるカフェと何も変わっていない同じ空間でやや興醒め。


¥2500の昼会席
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お品書き


日本料理を始めるにあたり、今はなき三重桑名の料亭「船津屋」の料理長を招いたということでした。
船津屋といえば泉鏡花の「歌行燈」にも描かれたことで有名らしい。



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柿と栗の白和え
シンプルに素材を味わえる。



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東寺和え
湯葉。上品でおいしい。



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木の茸仕立て粟麩(左) 茄子豆腐(右)
茄子豆腐は茄子がしっかり感じられておいしい。
薄味の吸い物は茸の風味を邪魔しない控えめな出汁。



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ヒラメ マグロ
ヒラメ旨みがあっておいしい。



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大根と鮭の照焼 とろろかけ
ここでややしっかりめの味付けが登場。



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鰆の唐揚げ 里芋 青唐 みぞれあん
さっぱりいただけます。



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茄子田楽
油っぽくなく揚がっていておいしいです。




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御飯と香の物
御飯おいしいです。漬物も◎。




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水菓子



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コーヒー¥300


全体的に上品で繊細な味。後味も良い。
これで¥2500ならおすすめできます。器も素敵でした。

ただ、カフェ兼用のハードがやや不満。ボサノバチックなBGMも合いません。
こういう店はやっぱり完全禁煙にして欲しい(昼のみ禁煙)。


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ランディの評価
20★★★★★★★★★★★☆☆☆☆  (30点満点)
13★★★★★★★☆☆☆  サービス(20点満点)タバコでマイナス   
13★★★★★★★☆☆☆  コストパフォーマンス(20点満点)
 5★★★☆☆          雰囲気(10点満点)
 6★★★☆☆          独創性+素材(10点満点)    
 3★★★☆☆          清潔度(5点満点)タバコでマイナス
 3★★★☆☆          (5点満点)



日本料理 もなど
名古屋市緑区鳴海町水広下93-27
地図はこちら
ホームページ
電話:052-877-6026(要予約)
営業時間
11:30~14:30
17:30~21:00
定休日:火曜日および第1・3水曜日
駐車場:有 
昼のみ禁煙

≪夜のメニュー≫
昼会席¥2500 ¥5000
夜会席¥3500 ¥7000
天ぷら¥3000
寿司¥3000

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コメント

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日本語がヘン

「今は無き船津屋の」と書くと船津屋が今は無いみたいですが、「船津屋の今は亡き料理長」と書くべきではないですか?

鍵コメントさんへ

ご指摘どうもありがとうございます。

僕のお品書きの読み間違いです。おっしゃるとおり「青唐」と書くべきところを間違えてしまったようです。修正しておきました。

バカラさんへ

ご指摘どうもありがとうございます。
お店の方が、船津屋がもうなくなった(お店をたたまれた)ので料理長に来てもらったとおっしゃっていたのでこのような表現をしました。

合ってますよ。

桑名市民です。
いつも、ランディさんのブログを参考にさせていただいております。
さて、船津屋さんなのですが、婚礼施設として生まれかわるため、9/30で店を閉めて、134年の歴史に幕を下ろしたそうです。
10月初めの新聞の地方版で、その記事を目にしたところなので、ランディさんのブログを拝見して、料理長さんは新しい店で頑張っているんだなぁとしみじみしていました。

どちらかというと、ランディさんの表現で、合ってますよね。
「今は亡き料理長」を招いちゃったら、コワいです・・・。

地元民さんへ

情報どうもありがとうございます。
船津屋の屋号もまったく残らないんですかね?
だとすればさみしい気がします。

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