ザッコ・プラティパス  (フランス料理) 豊明市  総合63点 

閉店されました。

今日は「ザッコ・プラティパス」の紹介です。
zaccokanban

シェフに聞いたら店名は魚の学名だそうだ。メジャーな食用魚ではないらしい。



zaccogaikan

こんなところにびっくりのオシャレな建物。
ここは8年ぐらい前に一度来たことがある。記憶にはあまり残っていない。その後は他の人が和風創作料理の店をやっていて、近年、前回訪ねたときのシェフが今度はオーナーになってオープンされたそうだ。



今回は、ホームページを見て予約した。そこに、特別料理とあり、コース料金にプラス¥1500で食べられるらしい。ランディはフランスリヨンの三ツ星レストランポールボキューズの看板料理であるスズキのパイ包み焼きを予約してみた。



¥2400のランチコース
をいただいた。
zaccoamuse
アミューズ。スペイン産生ハムといちじく。
あんまり楽しくない(^^;)y。



zaccooil
パンにつけるもの。
手前はハーブを練りこんだバター。奥のオリーブオイルをパンにつけてから真ん中の香辛料をパンにまぶして食べる。これはうまい。ここでついついパンを食べ過ぎてしまう。


zaccozensai
前菜3種。真ん中はサーモンのそば粉のガレット巻き
この中では一番奥の牛のタルタルがうまかった。



zaccosoup
ムラサキイモのポタージュ。
イモのほのかな甘さが食欲をそそる。味付けもちょうど良い。うまかった。
しかし最近スープがどこもアワアワ・・。


zaccopie
スズキのパイ包み焼きアメリケーヌソース。プラス¥1500
本日のメインイベント。かなりボリュームがある。ここまでの間に油断してパンを食べ過ぎてしまったが食べ切れるのか?


zaccopienaka

 肉厚のスズキの中にトリュフのみじんぎりがいっぱい入っている。スライスもある。
アメリケーヌソースとは海老の殻でとったダシの濃厚な味わいのソース。ランディはこのソースが大好き。ここのもうまかったけど、ソースがパイに吸われてしまってちょっと分量が足りなかった。でもそのソースを吸ったパイがこの料理の醍醐味なのだ。もちろんうまかった。パイも重たくなく、何とか食べ切った。


zaccokamo
フランス産鴨のロティ。オレンジ風味のソース。
 こちらはランチメニューのレギュラーの肉料理。この料理はマキシム・ド・パリの看板料理だ。フォンドヴォーのコクとオレンジの甘みの濃厚なソース。
 
 フランス料理はやっぱりソースがメインだ。イタリアンでは到底及ばない奥深さがある。ところが、近年の健康ブーム(ヌーベルキュイジーヌ)のせいで、そのおいしいソースの量がどの店も少ない。ランディとしてはもっとたっぷりソースをつけて食べたいのに(;;)・・・。
日本人はフレンチをたまにしか食べないのだから、ソースたっぷりの王道フレンチをだして欲しいいんだけど。

 そういえば以前、浜名湖のレストランでパンにつけるバターをくれといったら、「お客様の健康のために当店ではバターを出しておりません」と断られたことがある。あいた口がふさがらなかった。




zaccodessert
マンゴーアイスと、ゴマのブランマンジェ。洋梨のコンポート。
ブランマンジェはランディには甘め。マンゴーアイスはもしかしたら既製品?
洋梨はちょっと煮過ぎで歯ごたえがない。



zaccoputit
プチフール。



zacconaka



zaccookusan

女性が一人でサービスはしていたが、シェフの奥さんだろうか?

 経験は多そうだがまだまだ若いシェフの真摯な姿勢が予約時の電話から垣間見れた。応援したくなる店だ。



zaccotree

もうクリスマスかぁ。酸いも甘いもいろんな思い出がありますね^^;。



ランディの評価(最終評価日2006年11月18日)

20★★★★★★★★★★☆☆☆☆☆  (30点満点)
12★★★★★★☆☆☆☆  サービス(20点満点)     
12★★★★★★☆☆☆☆  コストパフォーマンス(20点満点)
 6★★★☆☆          雰囲気(10点満点)
 6★★★☆☆          独創性(カリスマ度)(10点満点)    
 3★★★☆☆          清潔度(5点満点)
 4★★★★☆          (5点満点)      

          
  
Zacco Platypus
愛知県豊明市阿野町奥屋105  地図はこちら
お店のホームページ
Tel. 閉店されました。
月曜・第2日曜定休。完全禁煙。 P15台。
営業時間
11:30~14:00LO
17:30~21:00LO 

ランチ¥2400~
ディナー¥4500~




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コメント

こんばんは。
ここは以前、ワイン会で使わせて頂きました。
実は僕、食べるよりもっぱらワイン好きなんです。
ワインの味を邪魔しないシンプルな味付けだったと記憶してます。
仰るようにスタッフが若い人達で構成されてて応援したくなりますね。
キャラは違いますが店の姿勢が錦の『シュヴァリエ』に似ているようにも思えます。

『ヴァンセット』行ってきました。
素材重視の日本寄りのシンプル路線は相変わらずで美味しかったですが、以前と比べあまりに変化が無く少し飽きがきてしまいそうです。
いつもですが、ここはコースよりアラカルトでシェアした方がより楽しめますね。

こんばんは

kurivou さんこんばんは。
僕もお酒は弱いですが、赤ワイン大好きです。
雑誌「一個人」の12月号に1500円程度で買えるおすすめワインがたくさん載っていたのでいろいろ試してみようかと思ってます。

「シュヴァリエ」初耳です。ちょっと調べてみます。
「ヴァンセット」アラカルトもあるのですね。これはうれしい情報ありがとうございます。それなら気軽に立ち寄れそうです。

ランディさん、こんばんは~。いつもお店情報参考にさせて頂いていますm(__)m。 ZACCO PLATYPUSはお気に入りの店のひとつです。店名の由来は、川魚のオイカワ(追河)の学名らしいですよ。こちらの地方では、しらはえ(?)とか呼ぶらしいです。建物のオーナーが好きで飼っているとか。夏には店外の浅いプール(?)にたくさん泳いでいましたよ。 ランディさんがあの店に行ってくれていたとは~嬉しいです。!(^^)!  でも・・・「マンゴーアイスはもしかしたら既製品?」には、意見があります。以前、ZACCOのケーキ講習会に2,3回参加したことがあるんですが、アイスクリームマシーンなる機械を使って、手作りしていたと思います。オレンジのアイスクリームがとくに美味しかった記憶があります。  ランディさんと同じようにこの店を応援したいと思っているので、参考までに書き込みました(^^)v

mamekiさんへ

こんにちは♪ 
僕もこのお店応援してます!

マンゴーアイス自家製でよかったのですかね。この時のことよく覚えていませんが、確か妙な粘り気があったものですから。
最近優秀な業者製アイスが増えているみたいで見分けるのも難しい。聞くわけにも行かないし^^;業者製でもうまければいいんでしょうけどやっぱりちょっと悲しいですよね。

でもとてもがんばってるシェフみたいでした。うまくまわらないうちはサービスの充実も難しいでしょうし、場所も目立ちにくいですからね。
実際、点数ほど上位の店との開きはありません。フレンチってホント紙一重なんですよ。

初めまして

初めまして☆
いつも色々なお店を、参考にさせて頂いています。
週末に誕生日の御祝いを兼ねて、
”ZACCO PLATYPUS”へ行ってきました。
とてもお洒落でお料理も美味しく、
楽しみながら味わうことができました。

しかし、先ほどHPを拝見しましたところ、
今月で閉店されてしまうみたいですね。
これからちょくちょくお邪魔したいなと、
思っていましたので本当に残念です・・・(TT)

またこれからも色々なお店情報よろしくお願いします(*^_^*)

Noeさんへ

はじめまして。
いつもご覧いただきどうもありがとうございます。

え!閉店されちゃうんですか?
ブログで取り上げた店では閉店は確か初めてなので、
僕も残念です。

今後ともよろしくお願いします♪

ランディさん、こちらが閉店って驚きました!
何回か伺ったことがありましたのに。
落ち着いて食事ができて、美味しいと思いましたのに、残念です。

herenさんへ

僕も驚きました。
期待していたんですけどね。場所があまりよくないんでしょうかね。結構広いし何かと難しい面があるのかもしれません。

僕も何回か記念日などに行ったことがあって、お店の人やシェフと仲良くなっていたので閉店は残念でした。
その時に次のお店を出すときはDM下さいとお願いしてあったんですが・・・

明日、新しくお店を出されるようです。
名古屋市の東区泉1丁目長谷川ビル1Fらしいです。
「L'esprit TUJIMURA」となっています。

なんか広告みたいですね(汗)
管理人様の意図にそぐわないようでしたら削除してください。

piroさんへ

そうなんですか!おいしかったお店ですし、うれしいです。
ぜひ行ってみたいと思います。情報ありがとうございました。

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