ミッシェル・ブラン (チョコレート、ケーキ) 中村区名駅 総合70点 

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“フランス菓子の至宝”といわれる「ミッシェル・ブラン」のケーキを購入。
バレンタイン時のチョコがイマイチだったので、斬るつもりで行ったら、見事に返り討ちにあいました(笑)→飲食店人気ブログランキングへ



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ドゥ・ショコ¥441
感心するほど、極限までやわらかいムース。レストランのデセール以上のフレッシュ感、やわらかさを持ち帰り用ケーキで実現。

もちろんやわらかいだけでなく、グラサージュの香り高く引き締まった味わいのビターチョコのおいしいこと。下には質の良いミルクチョコムース、手抜かりないチョコケーキ、ダークチョコムースと続く至福のひと時。

脇を固めるチョコプレートは手前が塩キャラメル味、奥はビターチョコ。どちらも単体できちんとおいしいものでした。




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プティソレイヤード¥504
一口食べてカスタードムースの卵の香りに悶絶!
こんなに卵の香りの生きているカスタードは久しぶり。
フルーツのリキュールの効かせ具合もよくとてもおいしかったです。




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フランボワーズ¥483
大部分を占めるミルクムースはやや硬めだが口溶けは良く、ミルキーでほのかなバニラの香りが心地良く美味。
真ん中に仕込まれたパンチの効いたフランボワーズとパッションフルーツ、下の豊富なナッツ類の土台もきちんとおいしいが、全体のまとまりはイマイチの印象。マカロンはうまいとは思わない。




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プレタンティ-ヌ¥504
なめらかでフレッシュな風味のミルクチョコムースの下には、ザクザクとしてコクのあるフィヤンティーヌとへーゼルナッツが力強く主張する土台(ヘーゼルナッツの薄皮も入っている気がする)。両者を甘くほろ苦いキャラメルソースが引き締めまとめあげる。とてもおいしい。




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タルト・オランジェ¥357
濃縮感のある酸味のオレンジクリームと、ほのかに塩の効いたサクサクのタルト生地のバランスがよくおいしい。




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シュークリーム¥221
久しぶりにうまいシュークリームを食べた気がする。
サクサクと食感がよく軽い仕上がりのシュー生地と、卵の香りとフレッシュなミルクの香りを生かしつつほんのり効かせたバニラが心地良いカスタードとのバランスが大変良い。軽さにあわせた控えめな甘さもいい感じ。




売り場のお姉さんもきちんとされています。

全体的に塩を効果的に使っている印象。
どれもおすすめできるケーキでした。また違うケーキがあったら持ち帰りたい。

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クリスピークリームドーナツ
ランディの評価
23★★★★★★★★★★★★☆☆☆  (30点満点)
15★★★★★★★★☆☆  サービス(20点満点)     
12★★★★★★☆☆☆☆  コストパフォーマンス(20点満点)
 6★★★☆☆          雰囲気(10点満点)
 7★★★★☆          独創性+素材(10点満点)    
 4★★★★☆          清潔度(5点満点)
 3★★★☆☆          (5点満点)      
     
Michel Belin ミッシェル・ブラン  
名古屋市中村区名駅1-1-4 名古屋高島屋地下1階
地図はこちら
電話:052-566-1101高島屋
営業時間
10:00~20:00
定休日:無休

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コメント

ミッシェル・ブラン

ショコラ、生ケーキ、マカロンといただきました。
ショコラは優しいお味ですね。生ケーキ、お高め
でしたが、おいしかったです。マカロンも私は
気に入りました。記事をごらんください
* http://blogs.yahoo.co.jp/nk4017891/60319668.html
* http://blogs.yahoo.co.jp/nk4017891/60381614.html
* http://blogs.yahoo.co.jp/nk4017891/60389234.html
* http://blogs.yahoo.co.jp/nk4017891/60411325.html

お久しぶりです☆

私もお試しで、シュークリーム&エクレア買ってみたのですが、想像以上に!?美味しかったです♪
今度は、生ケーキも買ってみようと思ってたところです(^-^)/ちょっとお高めですけどね(笑)

MY FAVORITE FOODS & THINGSさんへ

噂では2ヶ月ぐらいミッシェルブラン本人が名古屋にいるらしいですが、その間は高レベルで推移しているかもしれませんね。

kuraraさんへ

お久しぶりです~。 
kuraraさんも想像以上でしたか(笑)
ぜひ生ケーキのご感想もお聞かせください。

後味の良い

出張帰りに立ち寄りました。夕方6時少し前でしょうか。
今日は給料日で、学校も春休みに入ったし、さぞかし混んでいるだろうと思いきや、比較的すんなり買えました。
ショーケースの中は少なめでしたが、プレタンテーヌがつややかで、とてもおいしそうに思えたので、これに決めました。
土台のナッツの食感は意外にもざらつかず、かみしめると程良く舌の上でバラけるのはさすがですね。
キャラメルソースとムースは甘苦く、ブラック珈琲を飲みながら食するのには、とてもバランスが良かったです。
それと、食べ終わったあとの余韻というか、後味が口の中にわずかに残る感じがまたいいですね。
~値段はこの味なら許せますよ。

旅カラスさんへ

並べるケーキの種類をいたずらに増やしていない点も好感が持てました。
まだブラン氏は日本にいるんでしょうかね?
彼の帰国後に、味や質の低下がないことを祈ります。

次、いつ行けるかわかりませんが、期待したいですね。
デパ地下という場所柄、妙に売れ筋ばかりにこだわらないように願いたいです。

母の日の前日に

名古屋駅に用事があったため、このお店のことを思い出して行ってきました。

タルト・オランジェと名前は忘れてしまいましたが300円台のケーキ3種類を買いました。
店員さんの対応も良かったですし、考えていた以上においしくて母も私も大満足でした。

今後は今回買わなかったエクレアやシュークリームも食べてみたいと思います。

だいさんへ

ご満足されたみたいで良かったですね。
ぜひまたご感想お聞かせください!

はじめまして。
ブログ、よく拝見させていただいてます。

トラックバックさせていただきましたのでご報告です!
ありがとうございました。

接客

はじめてコメントいたします。
ドゥ・ショコともう一点会社帰りに購入しました。
ケーキの味はお書きの通りです。
特に感心したのは接客です。
会計後入口まで品物を持って送り出して頂けました。
池の畔の某高評価店の接客が不快であった為余計目立ちます。

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初ミッシェルブラン

ミッシェル・ブランと言ったらマカロンで有名…なイメージでした。 あと、高島屋のバレンタイン時の催し会場でも人気…なイメージ。 そんな、ミッシェルブランさん。 “フランス
  • [2013/07/07 10:08]
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  • すばるのうまうまブログ(@名古屋) |
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