天良  (天ぷら)  天白区 総合69点 

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今日は「天良」の紹介です。
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ランディのオフィスの近くにある天ぷら屋。毎日前を通っているが遂に今晩お邪魔することに。
今年で開店11年目だそうだ。


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今日は予約なしで訪問してしまったが、小僧さんが親切に招き入れてくれた。



一番安い2300円の夜のおまかせコース
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山かけ、しめじきくらげ、青菜の和え物。出し巻き、揚げの煮しめ。
味はちょっと濃いめ。でもOK範囲内。むしろ食欲を刺激していいかも。和え物は濃い目ながらも酸味も強く効いており、バランスが良い。



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今日はこの一枚の写真が全て(緊張の盗み撮り)。
何回も言っているが、良い店は入店直後から、独特の緊張感をお客に強いてくる。この店もしかり。

このご主人の一つ一つの動きから、天ぷらに対する真剣な思いがビンビン伝わってくる。だから写真なんか撮ってる状況ではない^^;。向こうを見ててもこっちを見てるような気がして、出されたらすぐ食べなきゃいけない雰囲気だし僕も食べたい。実はランディもパスタを出したらとにかく早く食べて欲しかったコックの一人だったのだ。
写真はまぁ天ぷらだからそこまで無理して撮影することもないか。
小僧さんもこの空気感を読んでいるので、「天ぷら揚がります」との主人の号令に即座に対応する。


目の前には天つゆと、塩、レモン、カレー粉が並ぶ。その都度、主人がなにをつけるか指示してくれるのでうれしい。


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写真は店主が裏へ材料を取りに行った隙にあわてて撮ったこのピンボケの一枚しかない。ごめんなさい><。このあと何が出てきたのかもあんまり覚えてない。夢中で食べてたし^^;。最後のシイタケが肉厚でとてもおいしかった。なんか海老団子みたいな味がした。


ここの油はごま油と綿実油?を混ぜているようだ。衣は薄くていくらでも食べられそう。よく天ぷらはサクサクがおいしいといわれるが、それだと必然的に衣が厚くなる。よってだんだんもたれてくる。衣は薄いほうがサクサク感は減るものの揚げたてのうまさで十分おいしいし、食べ終わった後もさっぱりしておいしいのだ。



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うまい天ぷらに情熱をかけた良い意味で頑固な主人にとても好感が持てた。主人と素材との真剣勝負を、客も邪魔しないようにと自然に背筋が伸びる。この店では出された天ぷらを放っておいておしゃべりするなんてとんでもないことだ(2006年11月30日)。

真剣な主人の舞台に水を差さないように夜はきっちり予約して訪問するべし。

※メニューが変更されました(2009年1月現在)
≪昼のメニュー≫
四季御膳¥1300 特製天丼¥1260

≪夜のメニュー≫
天ぷらコース¥3800 ¥5250

→2009年1月のランチの記事はこちらへ 


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ランディの評価
21★★★★★★★★★★★☆☆☆☆  (30点満点)
14★★★★★★★☆☆☆  サービス(20点満点)     
13★★★★★★★☆☆☆  コストパフォーマンス(20点満点)
 6★★★☆☆          雰囲気(10点満点)
 7★★★★☆          独創性+素材(10点満点)    
 4★★★★☆          清潔度(5点満点)
 4★★★★☆          (5点満点)      

            
点数1点刻みによる修正(2008年4月14日)
味マイナス1点、夜のメニュー値上げによりCP1点減、雰囲気1点アップ(2009年1月24日)。
CPマイナス1(2009年11月16日)

てんぷら 天良
名古屋市天白区植田3-101横地ビル1F
→地図はこちら
電話:052-806-3110
営業時間
11:45~14:00(日曜のランチは休み)昼も予約した方が良い
18:00~21:00(L.O)夜は要予約
定休日:火曜日
カウンター9席、4人用テーブル席1
駐車場:店前に2台

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コメント

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評価が変わりました

天婦羅を食べたいなと思ってランディさんのブログを見たら(昨年末にこのブログを見つけて以来、ガイドブックなどより圧倒的な信頼を寄せているのだ)天良が出てきた。場所を確認してから「はてな」と思った。随分以前に行って、大したところではないと思い、そのまま忘れていた店がここのような気がしたからだ。しかし、自分の記憶よりもランディさんの方を信用する私としては、とにかく行ってみた。確かに以前来た店であった。店に入ってから、前回は「おすすめ」と称する特製天丼を食したのを思い出し、今回は天婦羅を主体とする「四季御膳ランチ」(だったか?)を頼んでみた。で、結論から言えば美味しかった。
要は、天婦羅と天丼は別物だということであった。鰻とひつまぶしは別の食べ物、とんかつとカツどんも別物。私はひつまぶしもカツどんも好きなのだけど、からっと揚がった天婦羅が食べたい時に、飯の上に天婦羅を乗せてたれをかけるようなものを注文してはいけないのだ。
結論。やはりランディさんのブログは信用しても良いのダ。

GIGIさんへ

僕はここの天丼は食べたことがありませんが、確かに、ここの天ぷらで天丼を作ると、バランスが悪そうな気がします。
衣が薄く、ほのかにさっと感じる程度の軽い仕上がりがここの売りなので、熱いご飯の上に乗せ、さらにタレが絡んだら
ふにゃんとなりそう^^;
丼が好きな人には、厚めでサクサクの衣の方が好まれるかもしれません。

清潔なお店です

ランディさんのブログを見る前に行ったので、予約もせず、断られたらもう1件のお店に行けばいいやと気楽な気持ちで、玄関を空けて一歩店内に入ると、『予約入れてますか?』と、ご主人の鋭い眼差し(私にはチョット怖かった)に押し出されるような気分でしたが、準備に少し時間掛かりますがそれでもよろしければどうぞと案内してくださった。
でもまったく時間なんか掛からず、つぎつぎと小気味良く美味しい天ぷらが目の前に現れては食べて、現れてはすぐ食べて・・・さすがプロ。
ランディさんと同じ一番安いコースを頼んだのですが、美味しくて、コースにないものをどうしても食べたくなってしまい次々追加。会計のときに『これだったら最初から高いほうのコースにしていただいたらもっとお値打ちに食べていただけましたのに』と女将さんに言われてしまったと、会計係りの相方が報告してくれました。次回からはそうしよっと!
ここはなめるようにお掃除してるのかしらんと思わせるほどカウンターなどの掃除が行き届いてました。

yukimeguさんへ

こんばんは!

ここ予約なしだとドキドキしちゃいますね^^
女将さん出てらっしゃるんですね。会ったことないです。

清潔・・・当たり前ですがいい店の証ですね。

おすすめ!ランチの天ぷらとそばのセット

ランディさんのHPを見て、どんなお店かと緊張して行ったものの、ランチだったせいか気楽に美味しくいただけました。そばと天ぷらのセットは、そばがだんだん死んでいくのがわかるほどの出来映えでした。これで1050円は破格値です。わさびはおいしいのですが、つゆが私にはあまり好みのものではありませんでした。ただ、蓋付きのお椀でだされるそば湯につゆを入れて飲むとなんとも格別な一品になります。そばよりそば湯に合うつゆ?とでもいうのでしょうか。てんぷらは、サクッとカラッと薄衣の好きなタイプなのですが海老が少々揚がり過ぎてて固めなのが残念でした。あと、カボチャはもう少し厚めの方がほくっとして良いと思うのですが。今日の天ぷらの中で一番美味しかったのは旬のおくらです。
奥様だと思いますが美人で感じが良くて本当に気持ち良くいただくことができました。接客も味の内ですね。また、必ず行きたいお店です。

nonoさんへ

こんばんは~

詳細なご報告どうもありがとうございます。

それってそばが生きてるってことですね。うわ~食べたい♪そばよりそば湯にあうつゆですか。そそられますw

おくらもおいしそう~

奥様、僕はまだ見たことありません(´・ω・`)
ご主人といいバランスですね。

お話聞いているとすぐにでも行きたくなってきます♪

瑞穂区の「大前」、美味しいです。
秋には松茸、夏には鱧が
そっと出されます。
おばちゃんの作る貝汁も美味しいの!

美有さんへ

大前はちょっと前に行きました。
細かいことは忘れちゃいましたが
僕には合わなかったようです。
ごめんなさい。

行って来ました♪

以前にも行ってみたのですが、日曜だったためにお休みで今日は再度のチャレンジでした。
店の外からもキチンとしたお店だと分かる感じで、店内に入ると更に緊張感が伝わってくる雰囲気でした。
あの緊張感があるからこの店はとっても静かですね。
何だか上等なお寿司屋さんの雰囲気っていうのかしら?
天ぷらもご主人渾身の作品という感じで美味しくいただけました。
多分、これは私自身が関西出身の為と思われますが、天つゆが少し甘めで濃かったような?
素材を生かすならやっぱりここでは塩でいただきたい感じでした。
チャンスがあったらランディさんが紹介されているお店、少しずつ制覇していきます(笑)

そうそう先日、ラシエットでしたっけ?
シェシバタのお店に行って来ました。
「東京から引き抜いたシェフ」とは思わずにカフェという感覚での来店だったらアリなのかもしれません。
それにしたら店内は暗すぎるし、音楽もかなりうるさかったんですけどね・・。
それも女性が多くて声をかき消す為だと後になって気付きました。
ゆっくり食事をする雰囲気でも無いですね。
デザート付いていてもドリンクは別だし、ランチにしたらやや高めの店になるかもしれません。
カウンター席は厨房が見えるのでそういう席に座ったらまた違う楽しみで食事ができるのかも。

にゃんこさんへ

こんばんは!
緊張感ありますね~
居心地悪いといえば悪いかもしれないですね^^;
そうですね僕もここのは塩中心の方がいい気がします。

≪ラシェット~≫
店内暗すぎで音楽うるさいんですか・・・。
嫌ですね~ 女性の話し声をかき消すため???
そんなにうるさいんですか^^;
話し相手の声までも聞きづらいぐらい大きな音楽は飲食店ではご法度なんですけど。ますます想像通りのお店になってきました。
純粋に料理とデザートを楽しみに行く雰囲気ではなさそうですね。

はじめまして。

私も美味しいものが大好きでランディさんのブログをいつも楽しみに拝見させて頂いてます。

天ぷらはあまりお好きではありませんか?
よろしければ参考までに
刈谷市駅の近くにある
 天ぷら『杉』 
はいかがでしょうか?
お店は狭く綺麗とゆう感じではありませんが
私は好きです。
揚げたてをそのつどだしてくれるので卵黄、蟹みそ、なじみのない野菜、など少し変わったものもいただけます。
カウンターに座られることをオススメします。揚げたてをそのつどだしてくれるので。私的には若干ペースが速い気がしますが(^^;)
混むので早い時間をオススメします。

Rinさんへ

はじめまして。
いつもご覧いただきどうもありがとうございます。

天ぷら好きですけど、自宅で食べることが多いです。
「杉」ですか。初めて聞きました。卵黄、蟹みそおいしそうですね!機会があったら寄ってみたいです。情報ありがとうございました。

今後ともよろしくお願いします♪

北区の天ぷら屋さん

平安通駅から徒歩3分ほどのところに、
「くすのき」という天ぷらの美味しいお店があります。
お値段もしっかりしていますが、大将の人柄も良く、
変わった天ぷらを食べることができます。

今日は「はまぐり」「鱧」の天ぷらを食べてきました☆
オススメです!

yukoさんへ

情報ありがとうございます。
機会があれば行ってみますね。

行きました

ランディさん、こんばんは。
こっちに帰省してはや数日。
今晩母に「美味しい天婦羅屋さんに行こう」と、言われ
このブログに載ってる事を知らず、行って来たんです。
帰ってきて、ランディさんのブログを何気なく読んで「へぇ、刈谷の美味しい天婦羅屋さんかぁ」と思いつつ読み進めたら、天良さんのリンクがついてるんでびっくり。

母のおごりだったので、豪華に5000円のコースをいただきました。
天婦羅の前に前菜として湯葉、卵焼き、鴨肉、あと他に数種(夢中だったので忘れました!)の美味しいものが出てきました。
天婦羅は、えびの足(夫は見かけがグロいと言い食べられず)、えび、サトイモ、とうもろこし、アスパラ、しいたけのえびすり身(?)入り、みょうが、うに(何かに包んでありました)、いちぢく(これは水っぽくてあまり味なし)、あと何かあったかな?忘れたものがあるかもしれないけど、最後に穴子。
〆のご飯と味噌汁にかき揚げがつくのですが、天婦羅茶漬け、天丼、普通のかき揚げ、と3択で選べました。
私は、天丼で。
かき揚げと言いつつ、野菜が少なくほぼ、ぷりぷりのえびで出来てました。
そして衣が薄いだけあって、普通に言う天丼とは違う印象を持ちました。
ここの天婦羅、ひとつひとつ丁寧に揚げられ、素材の良さと、揚げの腕のよさが、しっかり伝わってきました。
普段揚げ物を食べないので、胃にもたれないか心配だったけど、杞憂でした。
こんなにさっぱりと天婦羅をいただいたのは初めてです。
ご主人さん、見かけはこわかったけど、最後にやさしく声をかけてくれましたし、奥様も大変感じがよかったです。
まさか、ランディさんのブログで紹介されてるとは、思ってもいなかったので、嬉しさも倍増です!!

付け足しです

寝てる途中に思い出しました!
ハモの天婦羅も出ました。
そして、最後にフルフルのコーヒーゼリー(お口がさっぱりしました)も。

と、二回に渡り、失礼しました。

Fuchsiaさんへ

おかえりなさいませ♪
今こちらにいらっしゃるんですね。

おっしゃるとおりここの天ぷらは衣も薄く、ご主人が常に油の状態に気を配っているせいか、口当たりはもちろん、食後感までとてもいいですね。なかなか他の天ぷら屋さんに行けてませんが、数多く行ったとしてもここのがCPも含めてトップレベルなのは間違いないと思います。

そうですね。ご主人強面ですがとても良い方だと思います。
僕もそろそろ再訪問したくなりました。

パリよりはずいぶん暑いんでしょうけど、名古屋でのひととき満喫してください。おいしいお店のご感想もまたお待ちしております♪

行って来ました

いつも楽しく拝見させて頂いています。
ずっと行きたかった’天良’さんにようやく行って来ました。
ミシュランディガイドにもあったのでお昼ですが予約しました。
予約の電話で奥様が入院中なので手際が悪いかもとのこと、
営業時間は11:30~とありましたが12時予約とのことでした。
12時少し前に行ってみると暖簾も出てなく中も真っ暗そうで
心配でしたが12時少し過ぎにご主人が暖簾を出されて
無事入店。
予約されてない方もおられましたがこちらを優先してお料理を
出して頂き、好印象でした。
お一人で本当に忙しく大変そうでしたがお料理は本当に美味しく
大満足でした。
一緒に行った友人もまた夜に来たいって行ってくれました。


まっくんママさんへ

いつもご覧いただきどうもありがとうございます。
ご満足されたみたいで良かったですね。

奥様入院中なんですか。お一人では大変そう。
今後ともよろしくお願いします♪

ランチ行きました~

土曜日にランチ行きました。
4人だったのでテーブル席で12時に予約の電話を入れたら12時半にしてくださいとのことでした。
半ジャストに伺ったのですがテーブル席は先客がいらっしゃって、カウンターに用意がありました。
結果的にはカウンターもいいな~って思ったのですが、私は同行者に「テーブルで予約して」と頼まれたのでガーン・・・。

今回も四季御膳をいただきました。
料理は相変わらず美味でした。
大将の寡黙な姿を間近で見るのもいいですね。
どうしてもお喋りメインのランチになりがちな私達ですが、カウンターの凛とした感じは出された料理に真剣に向き合える気がしました^^;
大将の「あがります」って声に合わせて、奥から奥様がさっと出てきてご飯を用意されるのを見て、『毎回喋ってばかりですみません』って思っちゃいました^^;

やっぱり夜に行ってみたいお店です。。。

sakuramamaさんへ

テーブル席で予約したのにカウンター席とはひどいですね。

確かにここは会話を楽しむ店というよりは、静かに大将の料理を待つという雰囲気ですよね。

天良最悪!辛くて食べれない天丼でした(;´д`)

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