ガッルーラ その2 (イタリア料理) 昭和区八事日赤駅 総合73点 

人気ブログランキングへ
→飲食店人気ブログランキングへ
イタリアン 森岡シェフ 沖縄 
gallura2010410
2010年4月、八事日赤にて再オープンした「ガッルーラ」に行ってきました。




gallura2010412
シンプルでシックな店内。
席数は16席ほど。

真面目そうだけど実はお茶目な原ソムリエと、クールビューティの武藤ソムリエール(同席者さんが一目惚れしたそうです笑)による、行き届いたサービスが受けられます(夜はサービス料5%別途)。




¥6500のディナーコース(MenuA)
シェフお任せ前菜
お好きな前菜(5種類から選択)
お好きなパスタ(8種類から選択)
お好きなメイン料理(5種類から選択)
お好きなドルチェ(7種類から選択)
お好きなドリンク(ハーブティなどたくさんある)

※コースは2名より。メイン料理は2名で1種類。
※テーブルで同一コースに限る。
gallura20104p
懐かしい玉ねぎフォカッチャ。


gallura201049
ガスパチョ用のカトラリーはしっかり冷やされて。


gallura20104
本日のシェフお任せ前菜:吉良産極めフルーツトマトのガスパチョ 玉城村のサトウキビ酢とエストラゴンの風味
とてもやさしい味わい。




gallura201041
北海道産つぶ貝と三河産平貝 甘夏(産地忘れた)と師崎ホリスティックファームのウイキョウのサラダ サルディーニャ産ボッタルガの風味

全ての素材のまとめ役となるソースか何かがあるといいんだろうか・・。とにかくもうちょっと一体感が欲しい。




gallura201042
リストランテらしく手打ちパスタが充実(5種類)。
トロフィエのバジルソース ホタテ貝とアオリイカつき
トロフィエはプルンとやわらかい。
それをフレッシュで香りがよくとてもおいしいバジリコペーストであえてあり、パスタ料理としては完結。

つまりイタリア人に言わせれば、味わいに関係のないホタテとアオリイカは別皿で持って来いと怒られそうだけど、日本人受けは良さそう。



gallura201043
お代わりのバジリコパン
ややパサつき気味。お代わりは玉ねぎフォカッチャがおすすめ。



gallura201044
師崎ホリスティックファームのミントの葉の香りを移しながら焼き上げた北海道産石田めん羊牧場のサウスダウン種の仔羊と焼きトマトのカプレーゼ添え(プラス¥1500)
ミントの香りしたかな?仔羊は溶けるようにやわらかくてやさしい味わい。個人的にもう少しボリュームが欲しい。
付け合せのカプレーゼはあまり合ってないような。



gallura201046
アッフォガード
キャラメルの苦味と、コーヒーリキュールの香り、ナッツとミルクのコク、干しブドウと砕いたホワイトチョコのアクセント。
全てのまとまりがよくおいしかったです。



gallura201045
同席者さんの注文したシチリア産ピスタチオのブリュレ
あんまりピスタチオの味がしなくて残念。



gallura201047
乾杯で飲んだ泡3種(グラスで4杯)

gallura201048
白(ボトル)、デザートワイン(グラス2杯)、同席者さんが持ち込んだ赤
以上、4人で行って、ワイン込みで一人当たり約¥12000でした。


ワインはイタリア全土から、¥4000~¥6000台のものが中心。コースの値段に相応しく好印象。

わからなければ、ソムリエさんに予算を伝えて料理に合ったものを選んでもらうのがベスト。そのためにソムリエさんがいるんですしね。
ちなみにワインの持ち込み料は¥3000だそうです。

グラスワインもスパークリング、赤、白、デザートワイン、それぞれ3種類ずつと充実していてうれしい。
場合によっては他にもグラスワイン用に抜栓してくれるそうだ。

とにかくソムリエさんがいるレストランでは、あれこれソムリエさんに相談しながら、ワイン選び自体を楽しみたい。
ここは席数も限られているので、ソムリエさんを呼んでゆっくりそういうことが出来るレストラン。

もちろんワインを飲まなくても平気だし十分楽しめます。飲まない人を楽しませるのもソムリエさんの役割。



gallura2010411
オープンキッチンにて真剣勝負の森岡オーナーシェフ


おととしの夏、「ガッルーラ」が突然閉店と聞いて悲しんだ人も多いことでしょう。
今回久しぶりに訪れてみて、同席者たちの高い期待を裏切らなかったのはさすが。とはいえ、この数年で次々と新たな若手が台頭してきたせいか、以前のような優位性が薄れてきたのも事実。

ともあれあの名店が再び名古屋に戻ってきてくれてうれしい。オープンおめでとうございます。




→ガッルーラ その1

→ガッルーラ その2

→ガッルーラ その3

→ガッルーラ その4

→ガッルーラ その5

→ガッルーラ その6

→ガッルーラ その7

→ガッルーラ その8


応援よろしく!→人気ブログランキングへ人気ブログランキングへ

→FC2ブログランキング(レストラン・飲食店)へ


ランディの評価
23★★★★★★★★★★★★☆☆☆  味(30点満点)
17★★★★★★★★★☆  サービス(20点満点)     
11★★★★★★☆☆☆☆  コストパフォーマンス(20点満点)
 7★★★★☆          雰囲気(10点満点)
 7★★★★☆          独創性+素材(10点満点)    
 4★★★★☆          清潔度(5点満点)
 4★★★★☆          水(5点満点)
     
     
点数変更履歴
味点数変更、コスパマイナス1(2007年3月27日)
サービス、清潔度プラス1(2007年4月28日)
味マイナス1、CPプラス1、雰囲気、独創性各マイナス1(2010年4月30日)
味プラス1(2011年7月26日)
味マイナス1、サービスプラス1(2012年11月4日)

→イタリア料理店 最新ランキングへ

Cucina Italiana Gallura ガッルーラ
名古屋市昭和区山里町70-2山手アベニュー2F 地下鉄八事日赤駅1番または2番出口徒歩4分
地図はこちら
ホームページ
電話:052-833-5855
予約方法ですが、受付時間は16時から(時間厳守)。
毎日、2ヵ月後の同じ日付の予約を受け付ける
とのことです(例:5月6日であれば、7月6日の予約を受け付ける)。

営業時間
11:30~13:30(L.O)月曜日はランチお休み
18:00~21:30(L.O)
定休日:日曜日・第1月曜日
駐車場:店舗左側の立体駐車場利用で3時間分無料券がもらえるそうです。
禁煙

ランチ¥2900 ¥4500 ¥8000(税込・サービス料込)
ディナー¥6500 ¥10500(税込・サービス料10%別途)

関連記事

コメント

やはり!

行かれましたね。
他のグルメランキングサイトで、復活された事は、知っていたのです。
ランディさんなら、すでに情報が入っていて、すぐに行かれるだろうと思いましたよ♪
あの芸術的なお店が復活されたのは、嬉しい限りです。
しかし、サンタキアラって、そんなに凄いのですか!?
ガッルーラと同格か、それ以上とは!!
実は、舞踊の先生のお宅が、あの近くのマンションで。
よく店の前を通っているので、掲載されてびっくりしたのですが。
凄いですね。
小さなお店ですのに。
以前のように、余裕があれば、どちらもすぐ予約するのになぁ~

行かれるとは聞いていましたが、記事さっそく楽しんで拝読させていただいてます。

予約の取得方法も考えられていますね。

ワタシも5月ディナーに参戦してきます♪

予約とれませんでした

ランディさんこんにちは。

ガッルーラの情報ありがとうございました。
私的には自宅から少し遠くなってしまいましたが
再開本当に嬉しいです。
が、私は5月の予約とれませんでした(泣)
ランディさんのブログで我慢して またチャレンジします。

ちょっと場違いですが
ピスタチオがお好きなランディさんには
フラスカティのピスタチオのジェラートがオススメです。
ピスタチオ以上にピスタチオっぽいというか…濃厚なピスタチオを味わえますよ。

それからガッルーラ
ディナーはコースのみでしょうか?
アラカルトはないのでしょうか?

コメントと点数

ご無沙汰しております、こんばんは。
味23点とかなりの好評価ながら、コメントには「…」とか保留っぽい表現が多く。
満足ながら、事前期待の大きさと、今後の発展を込めたということでしょうか?
読者に”読解力”が必要ですね♪(そもそも評価ブログって、ブロガーさんの嗜好を読み取るところから始まると思います。)
ではでは
  • [2010/04/30 22:40]
  • URL |
  • しゃんぱーにゅ
  • [ 編集 ]
  • TOP ▲

ランチに行ってきました

先日、初めてガッルーラにランチに行ってきました。

期待どおりの料理にとても満足しました。デザートはカタラーナを選択。珍しくキャラメルとプリンの2層構造で美味でしたよ。

こちらはサービスもよく、人気店だったのがよくわかりました。
次回は是非ディナーに訪れたいです。

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです

ディナーはコースの他にアラカルトもあるそうですよ。

たこやきさんへ

こんにちは。
味に関してはほとんど差はないんじゃないでしょうか。サンタキアラの方がデザートがおいしかった分上ということで(笑)サービスや体制はまったく違いますけどね。

記事でも申しましたが、近年おいしい店が増えてきてそれらの差はあまり無いように感じます。

Richebourgさんへ

かなり斬新な予約方法ですよね。うまく機能するのかな?
機能すればカジノなども真似するといいかも。

ぱーねさんへ

こんにちは。
予約残念でしたね。次回は必ず!

フラスカティのおいしいんですね。
しばらく行ってないので今度こそ日程を立てたいと思います。

ディナーはアラカルトもありますよ。コースは2名からしか頼めないですしね。

しゃんぱーにゅさんへ

お久しぶりです!
やっぱり期待が高いと、こうなっちゃいます(笑)
普段のレベルを超えたものを期待してしまいますからね。

そういうプレッシャーの中、人気店のシェフは大変だと思います。このプレッシャーがたまらなく好きだというシェフどこかにいたなぁ・・誰でしたっけ?

shou&manaさんへ

初ガッルーラおめでとうございます。
ご満足されたみたいで良かったですね。
ディナーの感想もぜひ聞かせてください!

鍵コメントさんへ

はじめまして。
ご提案どうもありがとうございました。
お店の方に申し訳ありませんでしたとお伝え下さい。

僕は、つらくなる前にやめるタイプなので大丈夫ですよ(笑)
これからもよろしくお願いします!

承認待ちさんへ

○○さんとはお知り合いですか?

さくらさんへ

情報ありがとうございます。

おお~っ!

ランディーさんお久しぶりです!なんだか一気に暖かく(暑く?)なっちゃいましたね。相変わらず以前のように食べ歩き出来ませんがマイペースでちまちまランチしております。ランディーさんも多方面でご活躍ですね。セレブな記事も多くなって羨ましいです(笑) ガッルーラ再オープンしたんですね!しかも日赤に!お料理りの盛りのセンス等、以前のガッルーラって感じで嬉しいです。仔羊美味しそう!でも・・・なかなか予約取れなさそうですねぇ・・・いつか行ける日を楽しみにしてます。

鞠桃さんへ

お久しぶりです!
何はともあれ寒いのが苦手な僕は活動しやすい季節になってまいりました(笑)。

安くておいしくておしゃれで綺麗なお店、もし見つかったらまたいつでも教えてください。そういうお店は本当に希少で価値がありますよね。

北海道産つぶ貝と三河産平貝 甘夏(産地忘れた)と師崎ホリスティックファームのウイキョウのサラダ サルディーニャ産ボッタルガの風味
美味しそう 素敵なレストラン そしてお料理 楽しめますね

今週ディナーに行ってきました!

予約は14時から15分くらいで終了~

という感じのようです。

カウンターも、頼めば座れるようですが、その分テーブルは空けておくそうです。

マザックビルに再オープンの話が持ち上がった時期もあった、と原ソムリエがおっしゃってました。

http://richebourg.blog110.fc2.com/blog-entry-75.html

Richebourgさんへ

僕が行った時も空いている席は多かったので、わざと満席にはしないみたいですね。

個人的には自宅から便利なこっちの方がよかったです(笑)

念願が叶いやっと行って来ました。
美味しかった♪の一言に尽きます。
全部おいしいと思えるお店は中々ないですよね。
私はかなり好きなお味でした。
サービスも色々ご配慮いただき感謝です。
また行きたいな~。

残念です

こんにちは。ガッルーラさんにいってきましたので率直に書きます。池下時代はよく利用してましたが、八事に移転してからなかなか利用できず。正直、がっかりしますね。予約はめんどくさいし、場所は、すっぽんとうなぎののぼりが飾る古臭いオレンジビル。またソムリエのサービスも垢抜けない。もともとガッルーラは、土居さんという素晴らしいソムリエの方がいて満足度があったはず。30代前半のあの方では、あまりにもキャアもなく、ソムリエの役割がわかってない気がして残念です。土居さんと比較すると悲しい限りですね。※私の周りもみな言ってます。料理の価格も上がり、少し味もパフォーマンスが悪い気がしますね。ただ、急にWEBの力で予約が取れにくくなったのでしょうかね?名古屋市内にいいお店が少ないのかもな・・。悲しい限りです。まあ、愛知だとイタリアンでは、豊橋のフラスカティが一番本場に近くいい感じですね。美味しい。ちなみに、土居さも豊橋でお店を開業されたようですね。足を運びたくなります。楽しみですね。

念願の♪

やっとランチにお邪魔することが出来ました。
このサイトで移転を知り、2ヶ月前に「カウンターでしたら」と予約が取れて・・・・
とっても美味しく頂いてきました。
ランチは、¥2900、¥4500、¥8000に
なってましたよ☆

RMさんへ

情報ありがとうございます。
このご時世に値上げとはさすがですね。

コメントの投稿















管理者にだけ表示したい場合はチェックをいれて下さい

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://umaiumai.blog59.fc2.com/tb.php/876-f3096ef5