オステリア・ダ・ミケーレ (イタリア料理) 浜松市浜松駅 総合66点 

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以前からWEBで見て良さそうな感じがしていた、浜松の「オステリア・ダ・ミケーレ」に行ってきました。

オープンして10年。素のままのイタリア郷土料理を提供する店を目指していらっしゃるらしい。



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グラスワイン赤¥800(キャンティ)
本場の雰囲気そのままの店内。



¥3000のランチコース
前菜(2種類より選択)
プリモピアット(5種類より選択)
セコンドピアット(6種類より選択)
ドルチェ(4種類より選択)
食後のお飲み物
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前菜盛合せ
どれもしっかり素材が主張しておいしい。
特に生海苔とホタルイカのフリットは絶品。



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無農薬レモンのソースのリングイネ
これ僕も大好きで現役時代よく作りました。これからの季節には最高です。
レモンがガツンと酸っぱくて香りもしっかり。少なめのクリームとパルミジャーノによる軽やかな仕上がりでとてもおいしかった。
アルデンテ具合も完璧。



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白須賀産トマトのソース ペコリーノがけスパゲッティーニ
一体感、バランスとも最高。全てはシェフのセンス(感覚)によるもの。
シェフと自己の感性の合致による喜びを体感できるのも外食の醍醐味のひとつ。



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トスカーナ田舎風パン
水分をしっかり含んでしっとりとしたやわらかな旨み。
食べやすくて素朴なおいしさによりきちんと料理を引き立ててくれます。



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仔羊くら下肉(Tボーン)プラス¥200
中の焼き加減が気になりますか?
実はこれウェルダン。でも焼き具合による肉の味わいの出方と塩加減が絶妙でとてもおいしいんです。



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三河紅鶏モモのオーブン焼き エルベトスカーネ
同行者のメイン。
打って変わってこちらは淡白で軽い仕上がり。



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シチリア産アーモンド入りセミフレッド
たっぷりのフレッシュ感のある香ばしいアーモンドとあっさりしたアイス。酸味の効いたフルーツソースが全体を引き締める。おすすめ。



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エスプレッソと同行者のドルチェ(有精卵のクレーマカラメッラ)
エスプレッソマシーンは大好きなチンバリ社製。
しっかりと苦いキャラメルソースに濃厚な卵のコクと香りのバランスが良いおいしいプリン。



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薄暗い感じと古めかしさはありますが、イタリアそのままの雰囲気は好きです。
料理もサービスも良い素敵なお店でした。

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ランディの評価
22★★★★★★★★★★★☆☆☆☆  味(30点満点)
14★★★★★★★☆☆☆  サービス(20点満点)     
12★★★★★★☆☆☆☆  コストパフォーマンス(20点満点)
 6★★★☆☆          雰囲気(10点満点)
 6★★★☆☆          独創性+素材(10点満点)    
 3★★★☆☆          清潔度(5点満点)
 3★★★☆☆          水(5点満点)
     
     
OSTERIA DA MICHELE オステリア・ダ・ミケーレ
静岡県浜松市中区肴町315-45
地図はこちら
ホームページ
電話:053-454-2860
定休日:月曜&第3火曜(祝日の場合営業)
営業時間
11:30~13:30L.O(土日祝は12:00~)
18:00~21:00L.O
駐車場:なし(近隣にコインパーキング多数あり)
ランチコース¥2000 ¥3000(税込)
ディナーコース¥3990 ¥4935(税込) アラカルトもあり。

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コメント

美味しそうなお写真

お写真だけの記事も、アップでこれだけ語りかけていただけると
イマジネーションをかきたてられて楽しいですね☆

パスタとメインはシンプルでストレートな印象ですが
カルボナーラはクリームも使われているのでしょうか。

お昼ワインに伺いたいわぁ~♪o(^-^)o

間違いない

ランディさんこんにちは。

この写真で美味くないわけがない。
間違いない。

気になった点

イタリアンには珍しいチャイナ系?っぽい、テーブルクロスの色(多分、勝手に想像するに・・ディナー向き?)と無造作に並べられているワインの空瓶・・・こういう空瓶を並べるお店って・・・大丈夫?って気がしますが・・・いかがでしょう?イマイチだったのでは・・・(まったくもって勝手な想像でございます(^_^;))天井は模様でしょうか?蜘蛛の糸でしょうか???ドルチェは美味しそうデスが・・・

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このコメントは管理人のみ閲覧できます

写真だけの記事を見て、どこかで見た事あると思ったら、ミケーレでしたか!

僕が行ったのは一年くらい前になりますが…
派手さはないですが、きっちりしてますね!一皿一皿は良いですが、全体を通すとフレッシュ感がなく、くどい感じがしました。

また行ってみますね~!

どうも失礼しましたm(_ _)m

カルボナーラではなく、レモンソースのリングイネだったんですね(☆,☆;

私のイマジネーションなんて、こんなモノです(^^;

浜松でしたら年に数度は行きますので、気の置けない友人達と是非伺いたいです♪

ランチで伺いました

福田産しらすのスパゲッティをいただきましたが
香ばしいシラスの風味がパスタになじんで
とても美味しくいただきました。

最後にいただいたエスプレッソの芳香と脳天まで突き抜けるような味わいが
すごく印象的でした(^-^)~♪

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