秘密のワイン会 ~その2~ 

人気ブログランキングへ
→飲食店人気ブログランキングへ

secretvin2010517
前回(3月末)に続いて名古屋市内某所でのシークレットワイン会に参加。



secretvin2010514
まずはセラー見学から。いきなりDRC・・



secretvin2010515
ペトリュス 
'90年だし、今買うと6桁いっちゃうんでしょうか。



secretvin2010520secretvin2010519
ラトゥール、ラフィットロートシルト・・・



secretvin2010518
右端はイケムのグレートヴィンテージ(年号忘れた)・・




いつも通り泡から。
secretvin20105secretvin2010521
ジョリー・シャンパーニュ グランブリュットレゼルヴNV(左)
→フレッシュ&フルーティ、華やかでコクもある。スタートにはもってこい。
ジュール・ラサール スペシャルクラブブリュット'00(右)
→柑橘系の香り、はちみつ、濃厚な果実のエキスによる超ふくよかなボディ。緻密なテクスチャア。これいつまでも味わっていたい。



secretvin201051
基本を踏まえたプロ顔負けの料理によるおもてなし。
繊細な高級ワインを邪魔しない素材料理の数々。




secretvin201052
エティエンヌ・ソゼ バタール・モンラッシェ'95
白い花の香り、はちみつ、ミルキー、バター。でも思ったよりミネラルが強く硬い印象。
当たり年の'95が強すぎてまだ早いのかも。



secretvin201053
ということでこれに合わせて主催者さんが、カキを生で出してくれました。
大振りで肉厚,プリプリ。ミネラリーな海のジュースそのもの。これに予想外にスッキリしたバタールがよく合うんです。



secretvin201054
ニュイ・サン・ジョルジュ レ・ヴァレロ'80
開いてくるとグッとくる果実味、他に干し肉、土っぽさ、キノコ・・
主催者さん曰く、'80年は酸が強めなので、30年経つことでちょうどいい感じに。



secretvin201055
大和豚漬け塩焼
2日間塩で漬け込んだことによる味わいの凝縮感、主張する豚の香り。
おかげで脂身の甘み・旨みもたまらない。とてもおいしかった。



secretvin201056
新玉ねぎのタルト


secretvin201057
ユベル・リニエ クロ・ド・ラ・ロッシュ'93
'93も当たり年。濃縮された果実味。骨太な強いボディ。



secretvin201058
和牛の炙り


secretvin201059
出ました!シャトー・オー・ブリオン'90
'90はグレートヴィンテージ。
葉巻、干し肉、インク、ヨード、洗練、エレガント。まだタンニンが強いぐらい。



secretvin2010510
チーズまで出てくる
バスクのチーズ
フルムダンベール
セルシュールシェール
エポワス
MT TAM
ペコリーノロマーノ
パルミジャーノレッジャーノ(別皿)


右は新玉ねぎのフォカッチャ。真ん中にバーニャカウダソースが塗ってありうまい。


この後に和菓子とお茶で〆。



secretvin2010511
他にも飲んだ希少なワイン。



secretvin2010516
前回に続いて、あっという間の7時間。
主催者さんには毎回感謝です。ありがとうございました。

→秘密のワイン会 その1

→秘密のワイン会 その2

→秘密のワイン会 その3

→秘密のワイン会 その4

→秘密のワイン会 その5

→秘密のワイン会 その6 すし 弥助にて


応援よろしくお願いします→人気ブログランキングへ人気ブログランキングへ


→FC2ブログランキング(レストラン・飲食店)へ

関連記事

コメント

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

鍵コメントさんへ

お返事遅くなりました。
いつもご覧いただきどうもありがとうございます。

ここは完全にプライベートな集まりなので難しいと思います。

コメントの投稿















管理者にだけ表示したい場合はチェックをいれて下さい

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://umaiumai.blog59.fc2.com/tb.php/888-4cb227b4