オステリア・リュウ その3(イタリア料理) 千種区池下駅 総合71点 

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ゴシゴシさんヒョロヒョロ君らとLIUでディナー


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パンはお代わり自由(食べ過ぎ注意)。
水はガス入りかガス無しを選べる。僕はここではいつもガス入り。
ワインはモンテプルチアーノ・ダブルッツォ’05 ¥1365(250cc)


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突き出し こしあぶらのフリット
サクサクでおいしい。

↑ここまで¥420の席料に含まれる(ワイン除く)。



今回はアラカルトで。
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生ウニとアヴォカドのテリーヌ仕立て¥2730(ハーフ¥1575)
たっぷりのウニ。粒塩の食感が良い。



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トマトを練り込んだトルネッティ 団扇海老のぶつ切りソースで¥2310(ハーフ¥1365)
パスタはもっと海老の味がするとうれしい。団扇海老、面白いけどスカンピの方がうまい。



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カザレッチョ、桜海老を入れたンドゥーヤ風ソース¥2520
ややしょっぱい。パスタが太めでしっかりしたコシなので許容範囲内だけど、個人的にはもう少し塩気が薄く、トマトや桜海老の甘みが生きた方が好き。

ここは魚介を存分に使うこともあり、魚介系パスタはしょっぱくなることがあるので、薄味好きの人は注意。注文時に薄味にしてくれと伝えた方が無難かもしれない。



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カルチョーフィと車海老のリゾット¥3150
出汁のビスク+隠し味の肉のブロードにより濃厚なコク。バランスが良いのでとてもおいしいです。



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自家ドライエイジドビーフのビステッカ¥3045(ハーフ¥1732)
ドライエイジドとは乾燥熟成のこと。こうすることで味わいに凝縮感が生まれるらしい。実感とまでは行かなかったけど。



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北海道にいやまふぁーむの仔羊のカチャトーレ風¥3150(ハーフ¥1785)
カチャトーラはアンチョビや香草、ビネガーなどのソース。どちらかというと主張するタイプのソースなので、このおいしい羊にはちょっともったいない気もします。


各料理の単価は高めですが、ボリュームがあるのでCPはまずまず。

いつ行っても雰囲気、居心地の良い店です。

→オステリア・リュウ その1

→オステリア・リュウ その2

→オステリア・リュウ その3

→オステリア・リュウ その4


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ランディの評価
22★★★★★★★★★★★☆☆☆☆  (30点満点)
14★★★★★★★☆☆☆  サービス(20点満点)   
12★★★★★★☆☆☆☆  コストパフォーマンス(20点満点)
 8★★★★☆          雰囲気(10点満点)
 7★★★★☆          独創性+素材(10点満点)    
 4★★★★☆          清潔度(5点満点)
 4★★★★☆          (5点満点)   

Osteria LIU オステリア リュウ
名古屋市千種区向陽1-11-14 池下ホームズ1F
地図はこちら
電話:052-710-9517
営業時間
18:00~23:00L.O
定休日:日曜、第1・第3月曜
禁煙
駐車場:無
ワイン持ち込み料:¥3000/本
ディナーコースは¥6000のみ。

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