CHOWK チョウク (カレー) 大阪市 総合65点 

人気ブログランキングへ
→飲食店人気ブログランキングへ

chowk201060
美容師に恐がられちゃう子に教えてもらいました。結構狭い路地の中にある。


chowk20106
オープンして3年目だそう。ご夫婦による切り盛り。
お二人ともとても感じの良い方でした。



chowk201061
ミールス¥850(大盛はプラス¥150)
ミールスとは南インドで食べられている定食のことらしい。現地ではバナナの葉の上に、数種のカレーと付け合せが盛られ、手を使って食べる。このお店も手で食べるといくらか割り引いてくれるらしい。

左上:サンバルという野菜カレー 中上:豆のカレー 右上:野菜のスパイス炒め 左下:ライタ(スパイスヨーグルト) 
ご飯は日本米とジャスミンライスが選べるが断然ジャスミンライスをおすすめします(プラス¥100ですけど)。日本米の独特の甘みともっちり感が、さらっとした甘くないカレーには合いません。
甘みのないスパイスヨーグルトはデザートではなく、ご飯にかけて食べるものらしい。



chowk201062
サンバル
さらっとして酸味が心地良くフレッシュで好き。マスタードシードがアクセント。



chowk201063
スペシャルナシカンダール¥1200
マレーシアの定食。これはいろいろかかった豪華版。
ナシカンダール(ダルセット)は¥800 
大盛はプラス¥150



chowk201064
マレーシアンビーフ、チキンカレー、野菜、豆カレー
どれもさらっとあっさりして、適度にスパイシーで旨みも十分でおいしい。ジャスミンライスとの相性がとても良く一体化。さらにカレーの種類は違うが全体としても調和が感じられる。

自分の作るのに似ているからということもあり、これならいくらでも食べられそう。何を隠そう僕はカレーが大好きでカレーをたくさん鍋に作っても、結局その日に全部食べちゃうんです。

こういうカレー(南インド風)を出す店が名古屋にもたくさん出来るとうれしい。

大阪へ寄られた際はぜひ。


応援よろしくお願いします→人気ブログランキングへ人気ブログランキングへ


→FC2ブログランキング(レストラン・飲食店)へ

ランディの評価
21★★★★★★★★★★★☆☆☆☆  (30点満点)
14★★★★★★★☆☆☆  サービス(20点満点)
13★★★★★★★☆☆☆  コストパフォーマンス(20点満点)
 5★★★☆☆          雰囲気(10点満点)
 6★★★☆☆          独創性+素材(10点満点)    
 3★★★☆☆          清潔度(5点満点)
 3★★★☆☆          (5点満点)


亜州食堂 CHOWK チョウク
大阪府大阪市福島区福島2-4-17
地図はこちら
ホームページ
電話:06-6453-0020
営業時間
11:00~15:00
18:00~21:00(月曜日・祝日はディナー休み)
定休日:日曜日
駐車場:無し
ランチのみ禁煙

→宮崎県口蹄疫被害義援金募集ページへ000140217

関連記事

コメント

こんばんは.
こちらには去年の年末近くか今年の初めだったか1度行きました.そこそこ美味しかったと思います.

確かに,名古屋には南インド料理の店が無いですね.「ケイラーシュ」で,定番メニューではありませんが,南インドのカレーを食べたことはありますが...

Asherさんへ

こんばんは。お久しぶりです。
Asherさんも行かれてたんですね!

そうですね。もっと増えるといいですよね。

スパイス料理

はじめまして

名古屋にいたころいつも参考にさせていただいていました。
現在は東京に住んでいます。

南インド系のレストラン、最近とても増えてきました。
ブームみたいですね。
きっと名古屋にもそのうちできそうです。

南インド系のお料理も美味しいですが、東インド系のカレーも美味しいですよ。
アミラーやポカロなど、スープ状のものが多く北インド系のようなドロッとしたタイプのものは少なそうです。野菜もふんだんに使われています。
ただ、東インド系のカレーを出しているレストランを見かけることはないのでなかなか食べる機会はないですが、おうちで本を見ながらつくっています。

カレー、というかスパイス料理は美味しいし、作るの楽しいです。
私もいつも多めにつくってしまいますがたいていほとんどなくなります。
でも、スパイスの香りが飛んでしまうので、一晩置いたカレー、とか残りを次の日にとかということをせず、つくったらすぐ食べて、というのがインドでは鉄則のようです。(気温が気温なためいたみやすいということもあると思いますが)

長々とすみません。
これからも楽しく拝見させていただきます。

のんたんさんへ

はじめまして。
南インド系、東京にはたくさんあるみたいでうらやましいです。

東インド系もあったんですね。
おっしゃるとおりスパイス料理は作っていて楽しいです。
僕もカレー作ったらどんなに大量でもぜんぶ食べちゃいますよ。止まらなくなっちゃうんですよね(笑)。

今後ともよろしくお願いします!

いつもブログを見るのを楽しみにしています。これからも楽しく読ませて頂きますね!

コメントの投稿















管理者にだけ表示したい場合はチェックをいれて下さい

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://umaiumai.blog59.fc2.com/tb.php/904-9b3d748f