ル・パン・ミュラ (フランス料理) 天白区 八事駅 総合70点 

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2010年7月6日にオープンしたばかり。
ドディチマッジョの居抜きあとに入られたお店。

木の色合いがダークに変わり、天井の飾り柱がなくなっていた以外はそれほど大きな変更はなく、テーブルやイスなどはドディチマッジョの物を使われています。

いい感じに、シャレの効いたイタリアンから、落ち着いたフレンチへと変貌していました。


この日はお盆特別ランチ¥3000をいただきました。
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パンはどれもおいしく、料理との相性も良いもの。


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アミューズ
オーナーシェフの松村氏は、浜名湖のキャトルセゾンで修行され、料理長まで務めたそうです。
キャトルセゾンといえば、浜松のシェ・モリヤの守屋シェフが料理長の頃、何度かお邪魔したな。
このトマトのムースは守屋シェフの十八番の一品。おいしかったです。



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小さな前菜
リードヴォーと山芋、万願寺トウガラシの上に半熟卵。下にはモロヘイヤのソース。
まったりした半熟卵とリードヴォー、野菜の歯応え、酸味が効いてあっさりしたモロヘイヤのソースのバランスが良くおいしかったです。



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前菜 
活オマール海老と野菜のテリーヌ
野菜の歯応えなど下処理は完璧。
彩りもよく野菜本来の旨みをじっくり堪能できる一品。おいしいです。



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桃のスープ
この時期よく見かけますね。これを嫌いな人はいないのでは。
お店によって、デザートっぽいものと、ブイヨンを効かせた料理っぽいのもに分かれますが、ここのは前者かな。



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メイン
三重産スズキとうなぎ、野菜 赤ワインソース
スズキもうなぎも皮の部分は強めに焼かれ、香ばしくパンチが効いていておいしい。野菜もしっかり焼かれて凝縮された旨みを感じる。軽い赤ワインソースの相性も良い。これも気に入りました。




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豆乳のブランマンジェ
上には白キクラゲ、アロエ、パッションフルーツ、ライチ、クコの実
夏らしく清涼感があり軽くておいしかったです。
このようにコース全体の流れにマッチした、季節にあったデザートが好きです。



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時流に沿ったおいしい料理を素敵な空間で味わうことの出来るお店でした。
サービスも文句ないです。

ほぼ同じ時期にオープンした上階のブラッセリーブルゴーニュと共に応援したくなるお店でした。

※ちなみに店名の「Le-pin-mura(ルパンミュラ)」はシェフ松村氏の松と村からの造語だそうです。


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ルパンミュラ その2へ


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ランディの評価
21★★★★★★★★★★★☆☆☆☆  (30点満点)
15★★★★★★★★☆☆  サービス(20点満点)     
12★★★★★★☆☆☆☆  コストパフォーマンス(20点満点)
 7★★★★☆          雰囲気(10点満点)
 7★★★★☆          独創性+素材(10点満点)    
 4★★★★☆          清潔度(5点満点)
 4★★★★☆          (5点満点)      

フランス料理店 ル パン ミュラ
名古屋市天白区表山1-112 山口ビルB1F
地図はこちら
ホームページ
電話:052-893-7414
営業時間
11:30~14:00(L.O)
18:00~21:00(L.O)
定休日:火曜日
駐車場:3ヶ所に計8台有
ランチ ¥2500~
ディナー¥5500~
(サ税別途)

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コメント

さっそく行かれたんですね。

そして、ルパンミュラの由来もバッチリ押さえてますね。

個室も相変わらずあるんですかね?

先日お会いした時に言ってみえたレストランですね。

僕は、東海ウォーカーで見かけました。


是非一度行ってみたいです。

行きたいなー。
既に混みあってる感じでしたか?
  • [2010/08/20 08:17]
  • URL |
  • 一之瀬グルメ抜刀斎。
  • [ 編集 ]
  • TOP ▲

もういらしたのですね。
私も近々に行ってきます。
またご報告します。

行きましたよ

イタリアン優勢の八事に、素敵なフレンチができましたね。
味も素晴らしいのですが、その一皿の美しいこと!
シェフのセンスが光っています。

名古屋の有名店になりそう!な予感・・・
とっておきのお店にしたいけど
9月からは、マダムランチでにぎわいそうです。
(シェフ、イイ男だし・・・)

しっかりフレンチですね。

ワインの揃えとか如何でしょうか。

今度、夜にいって見ます。
  • [2010/09/16 11:31]
  • URL |
  • ちゃちゃまんぼ
  • [ 編集 ]
  • TOP ▲

昼、職場10人で行きました。2500円のランチです。コスパに優れすぎ!

安くて、おいしくて、色がきれい。イタリア料理のような色使いでした。

ワインリストをみましたが、きわめて良心的な値段付けでした。

個室もそのままです。以前のドジチは、いつもランチおば様たちの嬌声?で、うるさかったです。今回はきわめて静かにお話されてます。年齢層も30半ばぐらいで下がりました。

今度は、絶対夜来るぞ。

  • [2010/09/27 16:28]
  • URL |
  • ちゃちゃまんぼ
  • [ 編集 ]
  • TOP ▲

みぃ~つけた!

お気に入りのルパン・ミュラのコメントは必ずしなくちゃ!って事でフレンチのお店も数々お邪魔していますけどルパン・ミュラさんは皆さんよくご存知なお若いシェフの斬新で素敵で美味しいワクワクするお料理のオンパレードですよねぇ~♪八事界隈で新たなフレンチの風を吹かせてくれると思います。

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偶然予約できて

娘とランチしようと、Le-pin-Muraさんへ連絡したところ、予約出来たので出掛けました。到着する頃には、お店の方が外で待っていて駐車場を案内してくれました。
Menuは、Tomate mousse L'amuse-gueule 厚切り戻り鰹のマリネ酢橘ジュレは、生ステーキのような素晴らしい食感にdelicieux !! t続くフォア・グラを林檎の甘みと赤ポルト酒のコンフィチュールに添えたDessertのような味わいにC'ette bon~ メインは、鮮魚に数種茸と揚げニュッキでした。ともかく魚とその調理に感激しました。

帰りに店の外で、私服の方に有難うございましたと言われ? 娘に後で彼がシェフだよと教えられました。

久々に良いお店と出逢えました!

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