レ・ジョイエ ~その1~ (イタリア料理) 千種区池下駅 総合70点 

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千種区 レジョイエ
今日は「レ・ジョイエ」の紹介です。
gioietable
2004年11月オープン。今日で2回目。前回(オープン当初)はプリフィックスのディナーコース¥5800をいただいた。おいしくてサービスもスマートだった記憶がある。



今日はランチコース¥1800と¥2800(メイン料理つき)を注文。
gioiepane
自家製パン
やはりこのレベルになると自家製パンは必須。
左ミルクパン。右全粒粉パン。




gioiepolpo
飯ダコの黒キャベツソース
飯ダコの火の通し加減が絶妙。焼いてあるので香ばしい。素材の味を楽しめる一皿。



gioiecarpa
天然カンパチのカルパッチョ
カンパチはいい素材を使っている。歯ごたえがあって、味わいがあってうまい。
カラスミとグリーンソースの香りがうまくマッチしている。




gioiefede
牡蠣とセミドライトマトのフェデリーニ
牡蠣って今流行のノロウィルスで悪い意味で話題になっているよね。
みなさんも二枚貝には気をつけてください。火が通っていても二次感染の恐れもあるからほとぼりが冷めるまでは敬遠した方がいいかも。
ランディは気にせずガンガン食べちゃいますけどね^^;。
※追記:結局牡蠣に関しては風評被害の影響の方が大きかったようです

この手のパスタは、素材の味をパスタに移すのは至難の業。
牡蠣を切り刻んでは味気ないからね。
もっとあさりのだしをうまく使ってパスタに魚介の味をしみこませると最高だけど、全体的にオイルも少なめであっさり仕上げてあり、後味は良い。




gioiepenne
ツブ貝とカブの葉のメッツォペンネ
今日のヒットはこれ。アサリのだしとふんだんに使われた新鮮なツブ貝のだしでおいしくいただける。もう少しソースがパスタにしみこんでいると最高だけど。これでもいい。
カブの葉もいいアクセントになっている。




gioiemaia
豚ばら肉の煮込み
きれいな味のソースでおいしくいただける。
下のカブもブイヨンで繊細に煮てある。
見えていないが赤たまねぎのオーブン焼きもたまねぎの甘さが濃縮されていて香ばしくておいしい。

gioieonion
↑上記の赤たまねぎの皮。



gioiedolce
さつまいものケーキと柿のジェラート
全体的に優しい甘さ。作り立て感があってよい。さつまいもと柿の味もしっかり。


イケメンシェフと奥さん中心に経営されており、良い雰囲気の中であっさりした大人のイタリアンがいただける店。


余談になるが、なぜかランディが帰るときだけ、シェフが外まで見送りに出てきたが、どうしてだろう。真剣に写真を撮っていたからか?
いやおそらくソースをしっかりパンでぬぐって一滴も残さなかったからだと思う。きちんとしたシェフなら必ず戻ってきたお皿を見るものだ。
そして真剣勝負のシェフにとってこんなにうれしいことはないのだ。

そういえば大昔ドディチマッジョでパンがなかったせいか、皿を持ち上げて舌でぺろぺろとなめてしまって、隣のカップルの女性に笑われてしまったことがある。
マナー悪かったですね。でも嫌な顔はされなかった。きっとその女性もなめたかったんだと思う(なわけないか^^;)。

みなさんもおいしかったときはシェフへのお礼も込めてお皿に残ったソースをパンでぬぐってあげてください。


gioienaka
落ち着いていて、清潔感のある店内。


→レ・ジョイエ ~その2~

→2008年10月の覆面調査員002さんによるレポートはこちら


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ランディの評価
22★★★★★★★★★★★☆☆☆☆  (30点満点)
15★★★★★★★★☆☆  サービス(20点満点)     
11★★★★★★☆☆☆☆  コストパフォーマンス(20点満点)
 7★★★★☆          雰囲気(10点満点)
 7★★★★☆          独創性+素材(10点満点)    
 4★★★★☆          清潔度(5点満点)
 4★★★★☆          (5点満点)      

             
※点数1点刻みに変更に伴い見直しました(2008年1月23日)
ディナーも禁煙化によりサービスの点数アップしました(2008年2月5日)
味マイナス1点、CPマイナス2点、雰囲気と素材各プラス1点(2010年3月29日)
味マイナス1点(2011年12月19日)

Ristorante Le Gioie リストランテ レ・ジョイエ
名古屋市千種区池下1-2-19山八第一ビル1F
→地図はこちら
→お店のホームページ
電話:052-752-5065 
定休日:水曜、第1・3火曜、および毎週火曜日のランチ(ディナーは営業)。 
営業時間
11:30~13:30
18:00~21:30
駐車場:無し。近くのコインPを利用(サービス券がもらえる『タイムズ高見』がちょっと離れているのが難点)。

ランチA¥2300 B¥3200 C¥5200(要予約)
ディナー¥6000 ¥8500 ¥10000

※ランチは税・サ込。ディナーは税込・サ別(2010年3月現在)


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コメント

ランディさんのブログったら、
やっぱりコメントしきれない…。

ここも、このお店も、
行きたい候補のお店なのです。
もう3回も断られてる幻のお店。
予約せずに行く私がいけないんですけどね(苦笑)
私が行くランチ時って、
よく近所のマダムたちが自転車で集合してるんですよ(笑)

今日も予約していないカップルが断られてましたよ。

でも類は類を呼ぶといいますが、この店に来る人々は皆上品で、もの静かで礼儀正しい方ばかりでした。

ということはきっとsakaeさんも・・・?^^

はじめまして!ブログはよく拝見しているのですがレ ジョイエさんは私も好きなお店なのでコメントに参加しちゃいまーす。ここにくるといつも時間がゆったり流れてる気がして癒されるんです。ランディさんの言うとおりお客さんの層もいいかも。外の光が差し込んで気持ちいいランチとグッと大人な雰囲気が漂うディナーの差が楽しめるのもいいんです。ランディさんのブログ、これからも楽しみにしてますねー。

あ~ここ行った事あります~~!!
ってお店の中の写真見て気が付きました^^;
大体カタカナがスラスラと読めない覚えれないので、お店の名前を聞いても全く「あ!」って思えない(涙)
ランチだったけど、パスタが美味しかったのと、いつもうるさい私たちが静かに食べたのは鮮明に覚えています(笑)
あ~~~お腹空いてきた^^;

sakuramamaさんへ

そっか、ここに入ると皆物静かになるのですね^^
だまされた^^;

うさぎさんはじめまして

ブログよく見てくださっているそうでどうもありがとうございます。
よろしければウサギさんおすすめのお店などございましたら
情報お待ちしています。といってもそんなにすぐには行けないかもしれませんが^^;。
今後ともよろしくお願いします!

はじめまして! 近々結婚記念日なので、たまには外食でも…と、お店を探しているときにこちらへたどり着きました。以来、時々こっそり読み逃げさせていただいてます^^;。どれもこれもおいしそう&興味深い内容で、密かにこちらのブログの大ファンです~。今後も楽しみにしてますので、がんばってください!

記念日ディナーには、いろいろ検討した結果、このレジョイエさんを予約しました。以前のランディさんの評価も高かったのでとっても期待していたのですが、今回のレポを拝見してますますワクワク~って感じです。ツブ貝のペンネ、食べてみたい!

※うなぎのはせべさん、私も好きです。三河出身なので、紹介されていてなんだか嬉しかったです。

私は半日前に行きました・笑

色々行く機会に恵まれて、それなりに食べ比べていますが、
ここは面白いな~と思いました。

面白くて、美味しいし、ちまちましてない(ここは大事かも)。
しかも一人1万円以下、というのが。

グラスワインもとっても美味しくて、ここはスゴイかもと思いました。
グラスワインって「それなり」のところ、多いですからね。

私の時も見送ってくださいました。
ソースをいっぱい戴いたからかな?(笑)


ランディさんとは住まいが近いみたいですね。
行ったお店や、気になってるお店がかなりかぶってます・・・。

ローカルなら、
原のリベルタ
日進の和伊菜
石川橋南の安江
いりなかのVOLONT
鳴海のウディ
などが好きです。
一流のサービスはないですが、普段使いには好みです。

運転免許試験場南の、ビ・アバンスはどうですか?

私もフルバリは好きですよ~。

新しいレポート楽しみにしてます!
ぜひこれからも辛口で!!
誉めてばっかりのブログは、あまり参考にならないので・・・(笑)

あずささんへ

はじめまして!どうもコメントありがとうございます。
同じエリアみたいですね^^。
和伊菜以外は行ったことあります。

アバンスも何回も行っているので、逆に行きそびれてしまってますー^^;

最近うなぎばかりで、ちょっと飽きてきました。
だからといってフレンチやイタリアンも飽和状態。

今ブログ抜きに食べたいのは・・・

何もない^^;

これからもよろしくお願いします^^

naonaoさんへ

はじめまして!結婚記念日おめでとうございます。
レ・ジョイエのレポートお役に立てたようでうれしいです。
つぶ貝はないかもしれませんが、他でもきっとおいしいと思いますよ。

「はせべ」は飛びぬけておいしいですね。きっちり丁寧な仕事をしているのは今のところ「はせべ」だけでした。

これからは読み逃げじゃなくってどんどん書き込んでいってくださいね^^

またジョイエの感想聞かせてください。

ではこれからもよろしくお願いします。

行ってきました

こんにちは。
先日、記念日ディナーに行ってきました♪
料理のボリューム(特にお肉)にビックリしました。子羊も鴨も気前良すぎ~、な厚さで、焼き具合も絶妙。多いかも? などと思いつつ、しっかりパンのおかわりまでいただいてソースも残さずペロリ ^▽^ でした。…そのせいでしょうか? 私たちの時もシェフにお見送りいただきました。
ブリを使ったサラダ、アナゴと葱のパスタもおいしかったですし、夫がチョイスしたフォアグラと豆のスープ(??)、牛ほほ肉のニョッキも良かったと言ってました。全体的な印象として、とてもおトク感がありました! ぜひまた行きたいと思ってます。
ドディチ・マッジョさんにもぜひ! と思っているのですが、天白区はあまり出かけないエリアなのでなかなか実現できません。
ランディさんのお得意エリアは、中村区在住の私にとって未知のエリアです…。県外に等しい、と言ったらオーバーですが、それくらいあまり足を運ばないんですよね…^^; 逆にランディさんは名古屋市西部に縁遠いんじゃないでしょうか?
これからも楽しみに読ませてもらいまーす。

naonaoさんへ

アナゴと葱とかファアグラと豆のスープとか、ほほ肉のニョッキとか僕のツボにはまりまくってます^^
あなどれませんねここは。
ドディッチマッジョ追撃の最右翼ですね。

中村区とか西区とか僕も未知のエリアです^^;
レ・ジョイエに迫る名店があったらぜひ教えてくださいね!
こちらこそこれからもよろしくお願いします。

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金曜日に初めて行ってきました。
昔の(広げる前)ガッルーラに何となく似た感じがしましたが、全体的にまとまっていて、お店の雰囲気にあっていた気がします。味も良かったです。
強いて言えば、お酒にあまり強くないので、ここ最近車で移動のため、駐車場がないというのはちょっとつらいです。

皆様のご評価どおり・・・私も大好きなお店です。

特に、ランチ2800円はスゴイ。
このお値段であのお料理は満足、満足。

今後、期待したいのはワイン。
昼間のグラスワインであっても料理とのマリアージュを
もう少し考えてチョイスしていただけると嬉しいかな。

余談ですが隣の「よし都」もお薦めですよ。
ここも混み過ぎですが・・・。

ココで拝見して、今日行ってきました。
ちょっとしたお祝いということで、実母とダンナと三人でランチ1800円コースに行ってきました。

こじんまりとした上品な、でも気を遣ってしまうような高級すぎる雰囲気でもないトコロが、皆にも好評でした。

そして。。。大変おいしゅうございました^^。
前菜のボリュームも多く、Bコースは夜でもいいんじゃないかと思うほど。
是非、ひいきの店にしたいと思います。

☆私もソースをパンにしつこくつけて食べまくりましたら、シェフの方やスタッフが目を光らせていたような気が。。。
もちろん見送りも大変丁寧でした☆

名無しさんへ

コメントありがとうございます。
満足していただけたみたいで良かったです^^。
すべての面でバランスの取れたいいお店ですよね。

次回はぜひお名前も書いてくださいね。
今後ともよろしくお願いします。

諸行無常さんへ

そうですね。ソムリエでも入れば完璧ですね。
でも値段も上がっちゃったりして。

なんか隣にいい店があるなと思っていたのですが、
人気があるのですね。
「よし都」ですね。また行きたいお店が増えちゃいました^^;

本日、寒風吹きすさぶ中、お邪魔しました。
テーブルの間隔が狭いと思ったのですが、それが全く気にならないスマートで暖かいサービスでした。
お料理は、少し濃い目の味付けかな、と感じました。でも、ソースをパンでぬぐって口に入れたらちょうどよかったんです。(笑)本日の肉料理は、チキンのソテーでしたが(ランディさんの写真を見て豚ばら肉の煮込みが食べたかったんです)、赤たまねぎのオーブン焼きが添えてありました。甘くて美味しかったです。
デザートの前に、若いギャルソン君が、「お料理はいかがでしたか?ゆっくりお過ごし下さいね」と声をかけてくれて、オバサンは感激でした。
シェフのお見送りを受けて(とってもイケメンな方!)、古川美術館へと向かい、素敵な1日を過ごしました。

まきこさんへ

ここの従業員の皆さんのまとまって心温まるサービスは最高ですね♪

あー味付けちょっと濃いかも知れませんね。でも薄いと、味がぼやけてしまうこととの表裏一体の面があるので難しいところです。

結局シェフって、全員見送っているのでしょうかね^^?
僕の時はそうじゃなかったように見えたんですが。お恥ずかしい^^;

素敵な一日良かったですね。僕もうれしいです♪

11月にディーナーに行きました。
好き嫌いが多いダッチの好みに合わせて作っていただき、
とても美味しく楽しい時間を過ごす事ができました。
ただ・・・かなり時間がかかりました!
駐車場代だけで2000円以上!
といいつつ、今週末にも行ってきます!
楽しみ!
それ位思い出深かったのかなぁ~~~~~

また感想書きますね!

ダッチさんへ

ここもスタッフの皆さんとてもいい雰囲気ですね。
僕の行った時なんかお客さんの誕生日だったので、突然ギャルソンの方が、大声でハッピーバースディ~♪を歌い始めるので何事かとびっくりしましたよ^^

駐車場がないのと、離れているのは確かにネックですね。

週末に行ってきました。
先ず、周辺の駐車場が一杯で・・・そこから悪戦苦闘!
なんとか、止めれましたが・・・やっぱり、駐車場があるかないかは大きいと思います。
料理ですが・・・
一応好みをきいて頂き苦手なものを省いて作っていただきました。
ダッチ的には、リリアーナさんのように、2種類づついただけた方が美味しく感じれるような・・・
一品一品の量が多いよりちょこっとずつで品数を沢山いただきたい!
女性の観点ですかねぇ~~~~
パスタがやはり一品で量が多めってのは・・・
ダッチ的には・・・
まぁ、美味しくても、飽きてきてしまいます。

お店のスタッフの方の対応は相変わらずよかったです。
その日二組が誕生日だったらしく、2回歌っていました。

来月から料金が上がるようです。

ダッチさんへ

そうですね~駐車場ないの痛いですね^^
この辺はべらぼうに駐車場が高いし、しかもぜんぜん空きがない。仕方ないとは思いますが。

いろいろ食べたいお気持ちわかります。二人で別々のものを頼んでシェアして出してもらうとかじゃだめですかね^^?

あのギャルソン2回も唄ったんですか?
それはそれはにぎやかだったでしょうね♪

料金あがっちゃうんですか?メニューもレベルアップするのでしょうか。人気が出て堕落することだけはないことを祈りたいものです。

ご近所に住んでて好きなお店です。確かにランディーさんの言う通りここら辺の駐車場は高いんですよ。僕はディナータイムの時、彼女の希望でパスタをシェアしてもらったりしましたよ。まぁ、僕はしっかり食べたい派ですけどねー。池下はいいレストランが増えてきて良くなってきましたよ。サルヴァト-レのピザも出来たし、ラ・ベットラにも絶対いくでしょうね。

のっぽさんへ

はじめまして!
コメントどうもありがとうございます。

いいとこにお住まいですね~うらやましい。
あれだけイタリアンが乱立するとどこへ行こうかとうれしい悩みになりますね。
ベットラもうすぐオープンですね。待ち遠しい^^;
しかしどうしてこうも池下なんでしょうね?

まぁ池下・覚王山を越えると商業地も終わり、雰囲気は一変してしまうからでしょうか。

今後ともよろしくお願いします♪

ラ・ベットラ・・・
ダッチも気になっています。
去年の11月観光ホテルでベットラの味を・・・と
ダッチ的に待つことが出来ず、いってきました。
そのときのブログです
http://plaza.rakuten.co.jp/dachi0928/diary/200611210000/

やっぱり、味やレシピ、作り方が分かっていても、シェフ腕で全然違うんでしょうかね?

以前、ガッルーラで働く女性(けっこう仲良くさせていただいています)落合シェフの息子さんが打ち合わせに来たそうです。まぁ、ライバル店になると思う分偵察でしょうかね?
息子さん中心で名古屋店は営業するみたいですね!

リリアーナさんに言った際も、フレンチの北村シェフがいらっしゃいました。
やっぱり、一流シェフが行くお店はおいしいお店なんでしょうかね?
じゃあ、ランディさんがお勧めする、イタリアン2位ノヴィッチーノには行かなくては・・・
近いうちに行く予定です。

ランディさんはリリアーナはあまりです?
ダッチは結構好きですが・・・ パスタが好みです。

後、モリーノも気になっていますが、あまり情報がない分躊躇しています。

ダッチさんへ

なるほど~。とても興味深く落合さんのディナーのときのダッチさんのブログ拝見しました。

想像通りでした。味ではなくて内容ですが。とにかく落合さんの料理はそのまんまイタリアンなんですよ。ボリュームもあって、下手な飾りつけもしない、下手に手をかけない、素材の味をガツンと味わう。
サバティーニもこんな感じじゃないですか?

だからうまくないとなんじゃこりゃ?ってことになりかねません。量が多いだけで粗雑な料理ということに。

だから落合さんの考え方を完璧にマスターしている人でないと難しいと思います。その点、ダッチさんの情報によると息子さんが名古屋店を任されるそうで、期待は持てますね。

リリアーナは前回訪問より時間が相当経っていますので何とか思い出せば、前にも言いましたが勢いがない感じ。あと量が少ない(以前は今よりはよく食べたし^^;)でも忘れちゃったのでまた行かなくては^^。





料金改定・・・

3月8日から料金が改定されたそうです。
今回、予約時にその旨が伝えられました。

プリフィクスのコースが200円UPで6000円に。
おまかせコースが8000円に10000円が追加されました。
200円UPは単なる料金改定のようです。
パンのバリエーションが増えました。

こちらではいつも「火加減」なるものに感心させられます。
素材の旨みが最大限に引き出される・・・・焼き加減。
先日いただいた甘鯛の皮の美味しいこと・・・パリッとした
食感と甘く溶けていく食感が同居した感じ・・・。

10000円コースは皿数が増えるようです。ポーションを少なめでお願いしないと食べきれないかもしれませんね。

10000円コースのレポートお待ちしています。

諸行無常さんへ

情報ありがとうございます。
ランチは変わらなかったのでしょうかね?
ディナーはその程度の改定なら、値段以上の充実があればぜんぜんOKですね。

おっしゃるとおり「火加減」は重要です。素材との対話は、火加減を繊細に操ることで成立すると思っています。その点ここのシェフはひとつ抜きん出ているようですね。

10000円コースのレポート?・・・まさか僕に!?・・・違いますよね^^?
どなたかよろしくぅ~^^;

先日行った際のレポです。
あくまでもダッチの感想ですので・・・
(ダッチはド素人の一般人なので料理のこと詳しく分かりませんが、一イタリアン大好きな客として・・・)

皆さんの
料理内容のご参考になれば・・・

ブログを見てください!

http://plaza.rakuten.co.jp/dachi0928/diary/200703130000/

ダッチさんへ

ダッチさんのブログ拝見しました。とっても詳しく書かれていますね。
料理の批評に素人とかプロとか関係ないですよ。プロでも頭でっかちなだけで、タバコぷかぷか吸って、濃い味しかわからない、インスタントラーメンの味で育った人ゴロゴロいますから。

こんな言い方をするのは奥がましいですが、ダッチさんも自信を持って、体に優しい美味しい店をどんどん紹介していってください。

ランディさん、こんにちは!レ・ジョイエ行ってきました!ランチで3000円のコースです。お店も静か、接客も心地よし。何よりほんと~においしかった!

前菜のサザエ、パスタの蛍烏賊、新鮮で春の恵み満載!メインの赤鶏もお肉の表面香ばしく、そしてなかは肉汁がしゅわしゅわと。。。!

デザートは洋ナシとチョコレート(チョコレートの比率に感動!)のケーキにシナモンアイスのバランスがたんなる甘さだけでなく、苦味、香りがきいている。

紅茶もおいしかった。おいしいお水を使ってるせいか、飲んでも胃がきゅ~っとならなかったのです。

おいしいお店を教えていただいて本当にありがとうございました☆

帰り道でお寺の桜吹雪も見ることができてすごく五感が満たされて大満足のランチでした☆

おみやさんへ

こんにちは♪
ここも人気が出ても雰囲気と質をキープしているみたいですね^^。

メニューもどれもおいしそう。旬を大切にしている感じがします。それこそイタリアンの王道ですね。

いえいえ僕なんか紹介してるだけなので、あまり感謝されるといつも複雑な気分です^^;

天気も良かったんですね。よかったよかった^^

あんまり・・・

友達の勧めで行って来ましたが
「??」でした。
今回はランディさんの意見と一緒じゃないですね。
ジビエの季節に行かないと本領が発揮できないのかな???
いまいちでした。駐車場代だけで1800円でした。それほどまでに価値を感じないです~
私は、トラットリアコモディーノのリゾットがめちゃ美味しかったです、本場で食べている感じでした。
魚介類の煮込み(ブイヤベースみたいなイタリア版?)
の後に、シェフがリゾットを作ってくれたんですけど
もう~~~~~ペーシェのブロードがしっかり効いていて
大感激でした!!!
ランディさんは如何でしょうか??

レジョイエとかナチュラ-レとか好きな僕はコテコテの疲れるイタリアンが苦手です。でもたっぷりどっぷりイタリア料理を食べたい方には違うかもしれないですね。同じイタリア料理でも方向性が違う。いろんなイタリアンがあって面白いとおもいます。

ナチュラーレ

私はナチュラーレは、美味しいと思います。数回行きました。
でもね、ジョイエは語る「ジビエが得意だ」とね。
ジョイエはそういった意味では、シェフの経験的にはイタリアンコテコテなんだよ。
でも頂く側がどう感じるかって、面白いね。
イタリア料理の基礎的なものを極めないと引き算もできないって言うか、軽めもちゃんとしたものにならないんだよね。
基礎ができてない人が駆る目を作っても底の浅さがわかってりまうんだよね。
コモディノは、基本に忠実によい味を求めている感じ。

行ってきました。

いつも楽しく拝見させて頂いてます。先日、初めて行ってきました。ディナーで6000円のプリフィクスです。
最初から最後までもう大満足でした。どのお皿も見た目の美しさとはうらはらにしっかりとしたポーションで食べた感一杯です。

メインのイベリコ豚はもちろんですが、特筆すべきはパスタ、葱と桜海老のタリオリーニです。上手く表現出来ませんが、たくさん味がして、ほんとーに美味でした。イルベッキオの近く、イタリアンラッシュの池下在住なので、すぐにランチに行ってみたいと思います!!

ビズさんへ

あんまりでしたか^^
一緒ばかりよりそっちの方が健全ですよ。

コモディーノたびたび登場しますが、まだ行ったことありません。どうも都心部だと後回しになってしまいます。
カッチュッコですかね?残り汁で作ってくれるなんて粋なことしますね。
ちょっと興味がわいてきました。



のっぽさんへ

コテコテイタリアンたっぷりは僕には出来ません^^。
イタリア人は毎日食べてるものだし、半端なく量を食べるので、彼らの料理はどれも案外さっぱりしています。

以前は日本人がイタリアンを食べたくなるときはこってり系が食べたいときが多いように思いましたが、そろそろそれも変化しつつあると思います。

アミビズさんへ

そのとおりだと思います。
一通りすべてを経験して自分のものにしてからではないと、
マイナスの料理は出来ません。

コモディーノ、基本に忠実に・・ですか。ますます行ってみたくなります。

行ってきました

ランディさんこんばんわ、今日、レ・ジョイエに行ってきました。土曜日のお昼と言うこともあり、お店は満席でした。(予約をいれておいて良かった!)店内は非常に明るく清潔感があり、好感が持てました。(テーブルの間隔が少し狭いのが気になりましたが・・・)さて料理の方は、今回Bコース(¥3000-)を注文したのですが、前菜の活サザエの温サラダは、上の添えられた山菜のフリット(確かふきのとうだと思うのですが、)の苦味とマッチして、とても美味しかったです。パスタは、蛍烏賊と水菜のフェデリー二でしたが、実のところ、私は蛍烏賊の独特の生臭さが少し苦手で、好んでは食べないのですが、ここの蛍烏賊のパスタはその独特の生臭さがなく、それでいて、蛍烏賊の味はキチンと残っているので、非常に美味しくいただきました。まさに絶品!メインの赤鶏のローストも香ばしく、ジュシィーで美味しかったです。デザートはセミフレッドとチョコレートアイスでしたが、セミフレッドがもう少し硬い方が私は良かったです。全体的には、私好みの味付け・ポーション(女性の方には少し多く感じるかもしれないが)で非常に満足しました。特に蛍烏賊のパスタは目からウロコものでした。私個人としては、ラ・ベットラよりも良かった気がします。何よりもアットホームな雰囲気が非常に心地良かったです。これでまた通う店が一つ増えました。近々再度食べに行く予定ですので、また報告します。

まきさんへ

それはよかったですね^^。
昼と夜で2倍も料金が違うので、心配していましたので。

そうですね。ランチは本当にお値打ちだと思います。
池下在住なんてうらやましい^^。
ここのネックである駐車場の問題も関係ないですね♪
またご報告お待ちしています!

焔の錬金術師さんへ

こんばんは!
とっても詳細なレポートどうもありがとうございます^^。

サザエとふきのとうなんて凄くあいそうな気がします。なかなかやりますね。
へ~そんなに蛍烏賊のパスタおいしかったんですね。
どんな風か考えてしまいます^^;
お昼はまだまだかなりお値打ちですよね。

夜にいきなり¥6000になってしまうのが、ちょっと気になっているのですが、CPは昼と夜でずいぶん違うのかもしれないですね。

ベットラとはほぼ価格帯も同じですね。あっちも夜、デザートとドリンクつけたら¥6000近くなりますし。
ここのほうがベットラより、ひねりが少し入っていますね。
向こうはストレートで来ますからね。

またご報告楽しみにしています♪


ランディさんこんばんは☆

先日レ・ジョイエでのディナーに行って参りました!

電話予約の際にとっても感じの良い対応でしたので、
かなり期待して行ったのですが、期待を裏切らない美味しい食事が出来ました。

メニューはプリフィクスコースで、一番記憶に残っているのはメインの鴨。大きくて、ソースもしつこくなくて美味しかったぁ。

(私、ランディさんみたいに上手にレポ出来なくてゴメンナサイ・・)

先月、友人にドディチマッジョに連れてってもらってパスタに感激しましたが、レ・ジョイエもまた違う魅力がありますね~。

来月はエノテカ・ピンキオーリに行く予定ですので、またレポしますね~。

アザラシさんへ

こんばんは~☆

よかったですね^^
ここは料理が強い気がします。
反面、料理っぽいショートパスタはまずまずですが、
ロングパスタが弱いような・・。

ピンキオーリですか。はい!レポ楽しみにしていますm(_ _)m

昼下がりに・・・

ランディーさんこんにちわ♪先日、以前より予約の取れない池下の和食屋さんにやっぱり行けず(涙)じゃ、ジョイエに行こう!とランチに行って来ました。お友達と\3000のコースをシェア、カツオと長芋の前菜、イカ(種類忘れました)とトマトの前菜、モンサンミッシェル産ムール貝(普通のムール貝より小さ目)の平打ちのショートパスタ、夏野菜のカッペリーニ、子羊の煮込み、デザートにチーズ?のムースと桃のシャーベットをいただきました。どれもキレイな味でボリュームもあり、お友達共々ソース拭いまくりの大満足!涙も吹っ飛びました。子羊のソースが服に飛んでしまいおしぼりでチマチマ拭いていたら、スタッフの男性がそっと新しいおしぼりを置いて下さったり・・・お店の雰囲気も昼下がりにゆったりランチするのにぴったりの心地良さ。最後の客だったからか、シェフ、スタッフの皆様に見送られお腹をさすりながらお店を後にしました。 しかし・・・和食屋・・・何故今だ予約が取れないのか・・・私の根性が無いのか・・・いつか必ず行ってやる!!

鞠桃さんへ

こんばんは~
詳細なご報告ありがとうございます。
なかなかCP良さそうですね。
ジョイエは当日で予約取れたんですね♪

その和食のお店って「か○かわ」ですか?
僕もいつか行ってみたいです。

正解です・・・

そう、「か○かわ」です。連敗です(涙) ジョイエは「か○かわ」が無理だと分かった時点で予約しました。1週間前だったかなぁ?ほぼ満席でした。スーツ着た男性1人のお客様もいて、名古屋ではなかなか見られない光景ですよね。あ、私、桃のシャーベットとか書いちゃってますねv-12ジェラートですね。

初ランチ

こんにちは、ランディさん。
前から知ってはいたのですが、La Gioie、初ランチしてきましたよ。
ランディさんのブログでも高評価だったのが背中を押してくれました。

詳しくは僕のブログに書きましたので、また見てみてくださいね。
トラックバックもさせていただきました。よろしくお願いいたします。

だいだいさんへ

こんばんは!

ブログ拝見しました。
簡潔ながらもポイントを押さえた的確な表現でとても
わかりやすく読みやすいです。

トラックバック了解です。
僕もだいだいさんからの美味しい情報お待ちしています。

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鍵コメントの方へ

はじめまして!
いつもご覧いただきありがとうございます。

ケータリングサービスはおそらくやっていないと思います。
どうしてもということであれば直接お尋ねください。

あと、よほどのことがない限り、公開コメントでかまいません。

今後ともよろしくお願いいたします。

初めまして♪


来月「ビアバンス」に行くので調べていたところランディさんのブログを発見しました★

ランディさんのブログは店内やお料理の写真が見やすいですね。お料理も大事ですが接客も重要視しているのでランディさんのコメントはとても参考になります(^0^)/
そして最後に評価(得点)が付いているのもわかりやすくて良いですね♪
お腹を鳴らしながらかなり真剣に読んでしまいました(笑)v-238

今週末(21日)にランチに行くのでランディさん&みなさんのコメントを参考に選んでみました。
立地などを見て「シェフ植田」に行こうと思いましたが15~18日まで臨時休業とのことで予約確認が出来ず。。。
そこでランディさんが高得点を付けている「レ ジョイエ」を予約しました。とても楽しみです(^-^)v

ちなみに私は日進市に住んでいたのでランディさんのお薦めのお店は他では紹介されていない近場のお店が紹介されていて嬉しいです。
最近、安城市に引越したのですがその近辺があまり載っていなくて残念です。安城や知立でお薦めのお店があれば是非教えてください。よろしくお願いします!

シュナウザーさんへ

はじめまして。
お、もしかしてわんちゃんですか^^?
あれ可愛いですよね。

レジョイエ楽しみですね~。ちょっと面白いサービスの方にまた会いたくなりました。

そうですね。都心のお店はいろんな方が紹介されているので
ついつい未開の地へ足を運びたくなる今日この頃です^^;

今後ともよろしくお願いします♪

行きました♪

ランディさんへ

『レジョイエ』のランチに行ってきました。

前菜・パスタ・メイン・デザートのBコースを注文しました。

メインは「オーストラリア産の羊の肉」
で、硬さや臭みがどうかな?と思っていましたが
赤ワインに良く合う味付けで、ボリュームもあり大満足でした★
(前菜やパスタももちろん美味しかったです!)

接客もアットホームですが礼儀正しい、という私の好きな接客でお店は清潔感があり落ち着いた雰囲気で食事が出来ました。
(お手洗いもとても綺麗でした)

またランディさんのお薦めのお店に行きたいと思います。

P.S ランディさんの予想通りシュナウザーを飼っていますよ(^-^)/


シュナウザーさんへ

ご報告ありがとうございます。
レジョイエよかったですね^^
おっしゃるとおり、清潔感と落ち着いた雰囲気で妙な安心感に包まれますね。

安城、知立ってあまりないんですよね。ピンと来る店が^^・・。

探索中♪

ランディさんへ

ワインも楽しみに食事をするのでタクシーで行ける近場の
お店があると嬉しいのですが・・・

『chez toto』の雰囲気は好きなので
紹介されていた岡崎の「ビストロ・プペ」は良さそうですね。
今度行ってみようと思います。


シュナウザーさんへ

そうですね。またいいお店がありましたら教えてください。

プペのご感想、ぜひお願いします♪

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シークレットの方へ

そうだったんですね。

行かれましたらぜひご感想お聞かせください♪


3周年なんですね!

確か、ヴィッチーノは4周年半、リリアーナは?

ガッルーラは? ドディチマッジョは何年目なんでしょう?

ミックさんへ

ごめんなさいわかりません^^

美味しかった♪

昨夜久しぶりに行ってきました。
お任せコースをいただきました。
料理も事前に予約しておけば、食べたい食材が食べれたようです。
それでも、「好きな物、食べたい物を言って下さい。」と言われ、ホタテ・アンチョビ・カラスミ・イベリコ豚・光物のカルパッチョ・・・急に言われて「どうしよう??」って思いながらも思いつくままに訴えました。
パスタの種類やデザートや、何でも聞いてくれました。
品数もあったので、(一応)量も抑えてくださいとお願いしました。
そして出てきた料理を食べて、本当にどれも美味しくて感激です。
久しぶりに、思わず、見て「美味しそう~」食べて「美味しい~~」って言ってしまう皿ばかりでした。
前にランチに行った時より感激(笑)
財布が許せば癖になりそうです。
あ~本当に美味しかったです。

sakuramamaさんへ

よかったですね♪
そうやって作っていただけた料理はさぞかしおいしいと思います^^

人気が出てもそういう姿勢を維持している辺りは
とても好感が持てますね。

クリスマスディナー

このホームページを拝見させて頂き、ぜひ行きたいと思って昨夜、初めて行ってきました。
クリスマスディナー13000円でした。
料理はホタテ、カワハギ、伊勢エビ、フォアグラ、鱈の白子、トルテリーニ、鴨のローストどれもおいしくて、ボリュームもあって悔しくも少し残してしまいました。
ただ、残念な点が一つ。
他のお客さんのタバコの煙がぷーんと匂ってきた瞬間があって、料理があまりにもおいしかったので、余計に気になって味覚が集中できなかった瞬間がありました。
また行きたいお店ですが、その時までに禁煙にしてもらえるとうれしいなぁと思います。

りらっくまさんへ

ご報告どうもありがとうございます。
魚中心でおいしそうですね。

え?ここって喫煙可能だったんですか^^;
てっきり禁煙だと思っておりました。ちょっとがっくりです。

点数下げておきますね。僕も早期に禁煙になることを願っています。

悲しいです

確かに・・・
初めのうちは接客がスマートだと思いました。
料理も美味しかったです。

でも、この店最悪です。
レポを見ていて泣けてきましたので思い切って書き込みします。
この店は駐車券の割引サービスがあります。会計時には忘れており、
店を出てすぐ気づいたのでもらいに戻りました。
でも・・・
お願いしたのに、伝票を見ながら他のお客さんに料理出していました。
2組くらい出していたでしょうか。
すぐ横に私が立っているのにです。だから完全に無視です。
あまりの仕打ちに
(え?聞こえなかったのかな)と腹立たしさとともにもう一度言おうかと思ったところ
「こちらです」
と渡されました

2分くらい待たされたのかな
駐車券なんかすぐ渡せるじゃないですか
他のお客さんもいるのに、恥ずかしかったです。
今食事したんだから、ありがとうございますって言って5秒もあれば十分じゃないですか?
ちょっとびっくりしてしまって何も言えず。それきりです。
馬鹿にされてたんだと気づきました。

相方がランディさんのこちらのブログを見て予約してくれました。
3日前に予約し、平日に行っています。
開店時間に合わせて予約していましたが、きちんと時間どおりに行き、
我々が1番でした。すぐ後で2組ほど入ってきました。
予約もして、我々が1番でしたが、場所的に一番悪い場所に通された気がしました。
後から来たお客さんは窓際の明るい4人掛けのゆったりした席に案内されていました。
対して、我々は奥の日のあたらない席、しかも真中の2人掛け席です。狭いし、
落ち着かないところです。
案内された時点でそこだけは嫌でしたが、まぁ、12時から予約がいっぱいなのかな
と思い、おとなしく我慢しました。
結局その日は後から来たのは飛び込みみたいな2組、全部で5組です。
みんなカップルでしたが、我々の他は4人掛けのテーブルに座っていました。
納得いかなかったのですが、繁盛店なので、一見さんはそんな扱いかなと感じていました。
味的には美味しい部類に入るので、我慢できました。

でも。駐車券のその仕打ちですよ。
女性一人でもらいに行ったので舐められたのでしょうか。
思えば接客も表面上だけスマートだったのでしょう。
店側は、客を客とも思っていません。
その店員さんは多分リーダー格と思われますので、店側の客に対するメッセージがそれだと思います。
我々は身なりもしっかりしていますし、礼儀正しい(特に相方が)ので、どうしても我々に非があったとは思えません。

2度と行くことはないです
読んでる方も気分悪くなりますよね。しかも長文でごめんなさい。
  • [2008/03/15 10:20]
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  • 2度と行かない
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2度と行かないさんへ

せっかく僕のブログを見て予約していただいたのに、そんなことになってしまって残念です。

2人用テーブルは1卓だけなんですかね?
そうだとすれば、最初のお客さんが2名だととりあえずそこへ案内するお店はよくありますね。次のお客が3名や4名の場合がありますからね。でも僕もそういうお店は好きではありません。どうしても売上げ重視の方向へ向いている気がしてしまうからです。
ここもずいぶん行っていないので、あれからどう変わったか知りませんが、そうでないことを願いたいものです。

 今週のとある日の夜に訪問しました。
少なくとも私が行ったときには接客に関して何も不満はありませんでしたよ。

 2人で予約して行ったのですが、窓際の席に案内されました。とはいってもそのときは私たち以外には、2組しかいませんでしたが。(笑)

 料理は10000円のおまかせ料理、豚肉の脂が多くオイリーだった、皮付のたまねぎの臭みが口にしつこく残った、ジンジャエールの辛口を飲んだら味が強すぎて料理の味がわからなくなるほどだった、最後のスイーツに出てきたチョコでコーティングしたほおづきがすっぱすぎたといった不満はありましたが、その他の料理については抜群にうまくまた行きたいと思いました。

matsuさんへ

僕もそろそろまた行きたくなりました。

ジンジャーエールって、定番のウィルキンソンの辛口の方でしょうかね?あれ苦手な人にはきつ過ぎるみたいですね。僕は好きですけど。

ランディさん、matsuさん、コメントありがとうございます。

駐車券の件がなければ、私の目にもスマートな接客に映りましたので
逆に私の方が他の方から叩かれるだろう。と覚悟していました。

>そうだとすれば、最初のお客さんが2名だととりあえずそこへ案内するお店はよくありますね。

そうだったんですね?
たしか壁側にも2人掛け席はあったような気がします。
予約のあるなしは関係ないのですね。軽くあしらわれたようでなんとなく嫌な印象を
受けたのですが、勉強になりました。

あれだけ嫌な思いをしてもらった駐車サービス券、200円分でした。
駐車料金全体を見て余計やるせない気分になりました。
料理の内容や味を考えると、コストパフォーマンスは良いように思えたのですが、
何でそんなところで節約精神が出てしまうのか。。ランチだったからなのでしょうかね
  • [2008/03/20 00:08]
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  • 2度と行かない
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2度と行かないさんへ

いやな思いをしたのですから、2度といかないのは正解です。私もそんなお店たくさんありますよ。(笑)

ランチは、200円分って、ホームページにも書いてあるし、あるだけ良しとおもったほうが・・・

 こんにちは♪
レ・ジョイエへディナーに行って来ました!
娘が歩いて3分位の所に転勤で住みだしたのがきっかけで、
池下界隈に俄然興味が湧いてきまして。
予約の電話で、私の我侭を快く受けて下さったマダムにまず
感激。
とてもアットホームながら落ち着いた雰囲気にも安心して、
ゆっくり食事が楽しめました。
スプマンテをオーダーしましたら、特別な日(私のバースデーのお祝い♪)であることを察知してくれて。
デザートの時に歌ってくれました。
ランディさんのコメントに「あっさりしたイタリアン」とありましたが、本当にいくらでもいただけそうな。
でもけっして物足りなくはなく。
主人と娘がメインに、イベリコ豚の元になった豚(勉強不足で忘れてしまったー)のお料理をいただいたのですが、イノブタみたいと表現したギャルソンさんの言葉とは裏腹に、臭みもなく柔らか、火の通し具合が絶妙な様子で抜群でしたよー!
赤たまねぎのオーブン焼きもホッとする甘みで、満足堪能いたしました。
デザート後の小菓子に「ほおずき」が出て、お店のHPを確認して出かけましたので、それをギャルソンさんに言いましたら、喜んでいただけました。お味は、金柑みたい。初めて経験しました。
次回は、お友達とランチに行きたいと思っております。
うーん。ランディさん、すごい味覚ですねぇ。
お料理についての表現が、とても的確で。感心しきりです。ランディさんのレシピのパスタ、明日にでも夕食に登場させる予定でーす。何にしようかな~。

オチアイ店

池下界隈、落合店が入れなくてその余波なのか!?この類のお店が賑わっていますが、私てきに…ココはそんなに好きではありません。
多分、好みと言うか、相性がお店でもあるのでしょうね。
ココに行くなら、区役所裏の「ベニーニ」や、バス通りの「ロ・アール」足を運びます♪

vanbiさんへ

こんばんは。
ホントここ歌うの好きですよね^^;

ビゴール豚でしょうか?最近はイベリコに変わりこちらが流行ってるようです。「ほおずき」もいろんな店に登場していますね。

もし簡単スパゲティ作られるのであれば、スパゲッティはディチェコが絶対おすすめです。簡単流と相性抜群です。

いぷーさんへ

人によってはあっさりしすぎと感じてしまうかもしれないですね。他の相性ももちろんあると思います。

 こんにちわ

 本日初めて行ってきました.ディーナーをいただきましたが納得できるおいしさでした.ヴィチーノに非常に近い味付け(特に肉料理が)かと思いました.こういう味付けは人によって好みがわかれそうですよね,数人でいったのですが思っていたよりは・・・という方もいらっしゃいました.

 余談になりますが(笑)ソースが美味しかったためいつものようにパンでしっかりと拭いましたらきれいに食べていただきありがとうございました、と.色々なお店に行っていますが直接言われたのは初めてです.
 このソースをパンで拭うという行為を知ったのは私の場合,帝国ホテルの故村上信夫さんの本を読んでです.一見行儀が悪いように思えますが返ったお皿の綺麗さでどれだけ満足されたのかが分かるようです.

 ここもまた時々利用しようと思います,今後も期待しています.

pukapukaさんへ

おはようございます。
pukapukaさん行かれたんですね。

 シェフとしてソースをきれいにぬぐってもらえることほどうれしいことはないと思います。最近はずいぶん増えてきたと思いますが、まだまだパンでぬぐう人って少ないですし。
 僕もサービスの方にお礼を言われる事はありますが、シェフにそのことを直接言われる事はあまりないです。照れもあるんじゃないでしょうか。表情で十分わかりますけどね^^

こんばんは、ランディさん。
こちらのランチに伺い、ゆったりとした時間を過ごさせていただきました。
豚肉がとても柔らかかったので、どのように調理しますのかお聞きしましたら、焼いては火からはずして置くことを何度も繰り返すと奥様に教えていただきました。
丁寧にされていますね!
また是非伺いたいと思いました。

herenさんへ

歴史的に肉を食べなれていない日本では、食べる方も調理する方もまだまだ焼き方に神経が行き届いてないことが多い中、時間と手間のかかる繊細な調理法の話を聞くと、僕もまた行きたくなりました。

感激!

はじめまして、ランディさん。こちらのブログを見て、行ってまいりました。実は、ランチならどこかあいてるだろう・・とタカをくくっており、行きたい日の前日TELしたらどのお店もぜーんぶ断られ、もうビックリ。10件くらい聞いた中で、ここのお店だけが、とってもとってもすまなさそうに答えてくださって、とてもカンジがよかったので、ここに行ってみよう、と先日ちゃんと前もって予約して行ってきました。

大正解!!

電話で、『今の季節だと岩牡蠣とか鮎とかありますか?』とリクエストしたら、ちゃんと出てきました。『お誕生日なのですが』と言ったら、ダーリンの名前をきいて、スペルを確認していただいて、デザートのお皿に書いてくださって、ウワサに聞いていたハッピーバースデーをイタリア語で歌ってくださって!感激しちゃいました。(←単純)

最初にイタリアビール。これは可もなく不可もなく、ごくごく飲んじゃいました。前菜は、鰹のカルパッッチョ。お野菜も美味しい。もう少しカツオが冷えててもいいかな、と思いましたが。

次にスプマンテ。シャンパンより飲みやすいかも。待望の岩牡蠣は、焦がしバターで登場してまいりました。おいちい!ただ、生ガキが大好きな私達にとっては、火が通り過ぎていたのでちょっと残念・・もうちょっとレアで食べたかった。

飲んべえで欲張りな我々は、いろんな種類が飲みたいので、ボトルはとらずにグラスワイン。・というか、ワインリストもらったら高くて・・イタリアワインて安いものだと思い込んでたので、5千円はちとビックリ。でもグラス頼んでわかりましたが、ここのワイン美味しい。手抜きしてない。グラスでも2種類あって、800円と有機ワインが1200円だったかな?とりあえず、白はフツーのを注文。これまた待望の鮎登場、どんな登場の仕方をするのかな・・と思いきや、なんとパスタ。鮎にパスタ??と最初は?がとびかって、おそるおそる口にしたらこりゃまたビックリ、めっちゃ美味しい。なんていうか、今まで食べたことのない味。あんな淡泊なお魚が、どーしてこんな複雑な味に変身するのか?ホントに不思議。ギャルソンのお兄さんにお聞きしたら、鮎の内臓も使うのだそうです。納得。あまりにも美味しかったので、おかわりしたい、と申したらニコニコ顔でメインのお肉も召し上がって、それでも食べられそうなら・・と答えてくださいました。

ここでおかわりしなくてよかった!メインは愛知県産のポークでしたが、すごいボリューム。最初は、なーんだ、豚かあ・・とガッカリしてたのですが、食べてビックリ、なんだこりゃ!脂身がめちゃくちゃ美味しい。こんなの初めて。当然、赤ワインですが、フツーのと有機ワインを注文。ここでまた、有機ワインに感動。深い。フツーのでも充分おいしいんだけど・・やっぱ値段だけのことはあるなあ。お料理にピッタリ。

最後にデザート、桃のジュレ。お歌に感激。

これだけ飲んで食べて、二人で16000円くらいだったかな?もう大満足です。よいお店を教えていただいて、ありがとうございました。お友達にも宣伝しちゃいます。


あるふぁさんへ

はじめまして。
詳細なご感想どうもありがとうございます。
皆さんの参考になると思います。

出ましたかバースデーソング!もはや名物ですね(笑)。
鮎のパスタおいしいそう~

今後ともよろしくお願いします♪

先日友人がレ・ジョイエに行き、1万円のお任せコースを注文したのですが、どう見ても食材の原価的に6000円くらいではないかと言っておりました。 その友人はイタリア料理の料理人なので、この意見は間違いないと思います。 
確かに料理はそこそこ美味しく盛り付けもきれいですが、ちょっとやりすぎでは?と思ってしまいます。
どなたがか、ここの料理はあっさりしているとおっしゃってましたが、あっさりした味というのは要するに料理人として逃げていると思います。 バチッと塩味が決められず、自分の味を持っていないと思います。 特にイタリア料理なんてものは、すべてのお皿にインパクトがないと食べた気になりません。(昔イタリアに1ヶ月くらい食べ歩きに行ったことがあるので) 最近のヴィチーノも全く同じ意見です。
あとセルバッジョも同じ傾向ですね。 

タマさんへ

ご意見ありがとうございます。
たとえ原価での提供であっても満足しない場合もあるわけですし、価格の捉え方は人はそれぞれでいいと思います。

「あっさり」の一言でもいろんな意味を含んでいますので、一概に逃げているとは言えないと思いますが、おっしゃるとおり何かしらのインパクトは欲しいですね。

はじめまして・・・

私はグルメで料理好きの20代後半OLです。特にイタリアンが好きでレジョイエさんも知人の紹介で行って参りました。数多く行ったイタリアンでもレジョイエさんはかなりのレベルだと思いました。きちんと素材の味が生きたイタリアンでフレッシュさも伝わってくるし・・・。盛り付けなども素晴らしいと思います。私はランチで伺いましたがパスタはその日の2種類から通常選ぶのですが事前に予約した時にお願いしてトマトソース好きの私はペスカトーレをお願いしました。店員さんも快く了承してくれとても好印象でした(^0^)味はやはりベリーグット!!はまぐるとホタテが入ったペスカでしたがはまぐりのジューシーな味わいとホタテの新鮮な風味と弾力がトマトソースですがトマトの味でぼやけることなくそれでもフレッシュなトマトの味がし最高でした。お店の人の伺ったところやはり素材の風味を消さないためにトマトソース系でも通常のオイルベースのシンプルなソースに少し自家製のトマトソースを足して作られるそうです。油のしつこさもないし本当においしかったです。パスタ以外の前菜やパン、ドルチェにいたるすべてのものがおいしく大変満足しました。今回は知人と伺いましたが次回は是非母を連れて行きたいと思ってます♪ランディさんはイタリッチという東桜にある何でも創業40周年とあるイタリアンをご存知ですか??私のお気に入りのイタリアンですので価格的にもさほど高くないし是非一度足を運んで見てください。そして感想を是非お聞きしたいと思います。

モコさんへ

はじめまして。
詳細なご感想どうもありがとうございます。
素材を出来る限り生かそうというその姿勢素敵です。

イタリッチ、聞いたことはありますがまだ行ったことはありません。機会があれば寄ってみますね。

今後ともよろしくお願いします♪

ずっと

行きたいと思いつつ、なかなか機会がなかったのですが、
ようやくレジェイエデビュー!
お皿をきれいにパンにぬぐって食べたら、
やっぱりシェフが出てきてくれました。
お互い良い気持ちになりますね♪
姫サザエのパスタ、とてもおいしかったです。

三歩さんへ

こんばんは~
レジョイエの記事楽しみにしています。

三歩さんのコメントを見てそろそろまた旅行に行きたくなってきました♪ 

予約が取れた嬉しさのあまり、1万のコースを頼んでしまった(爆

JUNさんへ

そんなにとれないんですかね?
ぜひご感想も!

フルコース(C)

牡蠣のパスタとさわらのフォアグラ添え(?)がウマーでした!
調子に乗って苦手なワインを飲んでしまったのでそれ以上の事は覚えていません、、、(涙

4周年記念メニュー

11月中の特別メニューということでディナーの予約してみました。金曜日なので大丈夫かなと思いましたが、それほど混んでいなかったです。初めて行きましたが池下駅界隈って・・・子供を連れていくには抵抗がありますね・・・このお店は小学生以下は駄目だということでした。家族連れで入るには・・というチェックもしたかったのですが接客はまったくもって”自然”で心地よく感じました。人気メニューのオンパレードとのことでしたが、どのお皿も美味しくいただきまいしたが、最後のメイン「子羊のリブ炭火焼き」は胸椎2椎間分でボリューム、焼き具合も大満足でした。昔ワシントンDCのThe Mayflower - A Renaissance Hotelのレストランでいただいた「子羊のリブ」も同じ胸椎2椎間で、一皿にそれが2つ乗って出されていた事を懐かしく思い出して嬉しくなりました(2椎間出してくれるお店はまた来たくなります。日本では少ないと思いますが・・・)。グラッパも別料金でしたが、お店にあるなら・・・といただくことになり、2人でしたが赤ワインも1本呑んでグラスで白ワインも頂き(食前酒の泡系のワインはサービスでした)料金はそれでも3万円以内という驚きのコスパでした。次は12/1にジビエ料理の予約をさせていただきました。良いお店を御紹介していただき、感謝致します。

ふぇん太さんへ

ご感想ありがとうございます。
池下界隈・・特にこのお店に行く途中にはいろいろありますからね。

味もさることながらボリュームもしっかりありそうですね。
ぜひまたジビエ料理のご感想もお寄せください♪

ジビエ料理をいただきました。

大切な台湾出身の友人をご招待するため、一ヶ月前から「金に糸目を付けないので最高のジビエ料理をコースで、あと彼女はノヴェッロを呑んだことが無いと言うことなのでノヴェッロの珍しい、できたらビオワインで・・台湾生まれで台湾育ちなので、あちらでもジビエは経験があるので、台湾では食べれないようなジビエを・・・」という変に気合いの入った「お願いv-16」をして期待感ムンムンでお店に到着。期待のノヴェッロはやはり見たこと無いラベル・・・味は・・・v-8「ぴちぴち」ということで・・・(やっぱりジビエには若すぎたようで・・・)前回の4周年記念コースほどのインパクトは無かったものの、無難に出てくるコース料理。相変わらず、お手製のパスタは「美味しい」です(これが楽しみになってきそうです)で、待ちに待ったジビエの今日の食材は昨日届いたばかりの信州育ち(?)の「イノシシ」v-10私自信のオヤジがまたぎみたいな事をしているのでタヌキ、キジ、熊、イノシシなどは小さい時から嫌と言うほど食べてきてましたがイノシシの先入観を覆すほど新鮮で臭みもなく噛めば噛むほど甘みがでてくる焼き方もかなりの時間火入れを上手にされた感じで、「絶品」でございましたv-20勿論、彼女は「食べたことないです。美味しいです」と絶賛の大満足のお料理でした。最後にフルーティーで華やかな香りのグラッパも頂き、お会計は前回より約1万円上乗せぐらいでしたがワインのチョイスを私が失敗したので文句は言えませんv-39でも、このお店、お肉の焼き方は本当に「お上手」ではないかと、再認識致しました。

ふぇん太さんへ

僕もジビエ大好きです。でもジビエに合うノヴェッロとはかなりの難問だったのではないでしょうか。
いいですね~そのイノシシ食べてみたい♪
肉の焼き方が上手なシェフ。名古屋ではまだまだ希少ですよね。

オープン

ガッルーラの後のお店、イタリア料理 CARUSO(カルーソー)、ガッルーラのたたずまい(上の看板の緑もそのまま)残してOPENしました。

ランチもある様ですので、レポート楽しみにしています。

初ディナー♪

こんにちは。先日お気に入りのレジョイエさんに初ディナーに行きました♪今までランチしか訪問したことなかったのですが、ディナーはディナーで本当に口取りからデザートに至るまで満足いく料理でした。やはりこのお店は野菜ソムリエの資格をお持ちのシェフのもと新鮮な素材と野菜のコラボが生きた料理を絶妙な調理法と味付けで提供していただける最高のイタリアンです。私的にぴか一のお店です。ランディさんもディナーに是非行ってみてください。(^0^)

いぷーさんへ

情報ありがとうございます。
やっぱりガッルーラと比較されてしまうと思うので、勇気ありますよね。
機会があれば一度行ってみます。

モコさんへ

こんにちは。
野菜を使ったおいしい料理がいただけることは時代のニーズですからね。シェフも“ヘルシー”が好きそうなお顔をされています。

VINNITALY

池下・厚生年金会館前に12/10オープンしました。
ランチは1/5~ですが、カウンター中心のこじんまりしたお店の様です。
今しばらく夜のみ営業が残念~

いぷーさんへ

VINNITALYですか。情報ありがとうございました!

ラ・ステッラ→ヴィニッタリィ

ランディさんこんにちは。

ヴィニッタリィは伏見にあるイタリアンのラ・ステッラでマネージャーをされてたNさんが独立して始められたようです。
ラ・ステッラはシェフを含め厨房スタッフがすべて入れ替わりました。

グローブさんへ

いつも情報ありがとうございます。
ヴィニッタリィ、様子をみて良さそうであれば寄ってみますね。

ご無沙汰しております。最近めっきりブログの更新もおこたっておりますが・・・
昨日レジョイエさんにてクリスマスディナーを頂いてきました。相変わらず味よし、おもてなしよし・・・で
幸せなひと時を過ごす事ができました。
ランディーさんが??としている秘密のお店にも先日行って来ました。ランディーさんが高評価されるお店はやはり、間違いありません!
近いうち、ブログ更新も復活させレジョイエの内容なんかもアップできたらなぁ~ と考えております。
また、その際はちょこっと覗いてみてくださいね!

ヴィニッタリィ

近くで仕事しているので、ランチが始まるのが楽しみです。
ヴィニッタリィの葉書を見ても、店内が狭い為に、開店のお花等、お心遣い、ご遠慮下さい・・・とあります。
実際、カウンター主体の狭い感じですが(前は大きなかき揚げ名物のおうどん屋さん)広がる前のガッルーラに似ているのかな!?メニューは外に貼りだしてあり、エスプレッソも400円、、、料理の味が楽しみです。

キョウミさんへ

お久しぶりです。

キョウミさんイタリアン本当にお好きですよね。
レジョイエは最近行ってませんので気になっています。
楽しみにしていますね♪

いぷーさんへ

まだ行かれてませんか?
ご感想お待ちしてます!

お正月にランチ

行ってきました。満席でした!
お正月は?4200円のおまかせのみ。
とてもスマートなお料理でした。
「ボリュームがありますが大丈夫ですか?」て
確かに隣のカップルの女性は豚を残していたような・・




toyotaf1さんへ

こんばんは!
ここボリューミーだそうですね。
今年もよろしくお願いします♪

去年のですが、クリスマスのレジョイエの画像アップしたので、よろしければ見てくださいね!
とっても美味しく頂けました。

かわ村さんのランチのクリスマスメニューもアップしてありますので・・・

イタリアン・・・
相変わらず大好きですよ!!

キョウミさんへ

レジョイエ、かわ村、両店ともクリスマスでも問題ナッシングですね(笑)。おいしそう♪ 早く出て行けなんてこともなさそうですし。

情報ありがとうございました。

日曜に・・・

東京から来る友人に急に、「名古屋にもこんなお店があるんだってところへ行きたい。高くないとこで」との注文に、何件か予約を入れたところ取れたのがこちらでした。
前菜のソースが絶品でした!!
パンには合わないとは思いつつ(酸味のある味だったので)もったいなくて綺麗に拭ってまで食べてしまいました。
パスタも素材の味や魚介の出汁がしっかり出ていておいしかったです。野菜の味がそのままってかんじで。
青野菜の苦手な人にはだめかも知れませんが、友人も私も大満足でした。
甘いものが苦手な私なのですが、デザートにアイスの上にフルーツソースとヨーグルトがかかっていて酸味があり大変おいしかったです。
友人も喜んでおり、サービスもとてもよくて、気持のよい時間を過ごせました。
また行きたいお店ですv

行ってきました

シェフおまかせコースを注文しました。
結論から言うと、これはイタリア風日本料理でしょう。
カルパッチョではなく、刺身の盛り合わせにオリーブオイルをかけた物、のれそれの少量パスタ、やさしげなビステッカなど。
西洋料理特有の骨太さがまったくありません。
フィレンツェで食べた牛肉のがっつりした印象とは別物です。
パンは間違いなくイタリアよりおいしかったですが。
  • [2009/06/13 22:41]
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  • NEKENEKO
  • [ 編集 ]
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つとむくんさんへ

ご満足されたみたいで良かったですね。

NEKENEKOさんへ

おっしゃるとおりガツンとしたイタリア料理とは違うでしょうね。

はじめまして

初めまして、ここは、イタリアンの中では、私の好きなお店です。土日の予約がなかなか取れないので、涙をのんでいる事・・・。私は食が細いのか、この手のあっさり系が好きです。いくつかの意見を見ておもいましたが、私は、本場で食べていないので、日本人風がいいのかもしれませんね。
いずれにしても、気持のよいお店でおいしい食事が出来るここは最高です。

マーゲンさんへ

はじめまして。
コメントどうもありがとうございます。
確かにこういう味わいは日本人シェフならではでしょうね。
今後ともよろしくお願いします♪

はじめましてランディさん
静岡県在中のPOCKYです。

ここのブログは今週久しぶり(数年ぶり)に名古屋に行くことがあり、なんかよいレストランないかな?とネットを旅していたら
たどり着きました。

レ・ジョイエ行ってきました。
ラストオーダーぎりぎりでしたが、快く迎えてくれました。
コースではなく、アラカルトの注文でしたが、メニューには無い料理を
いただき大満足!

何よりお店の方との会話がとても楽しく(閉店間際で、お客様が少なかったことに甘えて・・・)
楽しい御喋りと美味しい料理を堪能してきました。

ここのブログに出会わなければそんな時間を過ごせなかったです。

ありがとうございました。

POCKYさんへ

はじめまして。
お返事遅くなりすみません。よく見落としてしまうんです。
コメントどうもありがとうございます。
ご満足されたみたいで良かったですね。

ぜひ静岡のおいしい情報もお待ちしています!
今後ともよろしくお願いします♪

ランディさんへ

ご返信ありがとうございます。

浜松の街中で最近「BRILLANTE IL SUZUKI」というイタリアンのお店がオープンしました。
(オーナーは鈴木さん 浜松には多い名字です v-290


店内はカウンターのみ、10名で満席くらいです。

浜松にお越しの際は一度寄ってみて下さい。

POCKYさんへ

浜松情報どうもありがとうございます。
機会があれば伺ってみたいと思います。

素晴らしかったです

いやあ、このお店に出会えて本当に良かった!!
ランディーさんに感謝です!!

今までも美味しい店はたくさんありましたが、ここは自分の好みにピッタリと合っています。
大袈裟に言うと食べる幸せを感じました(いやあ、しかし人間、本当に美味しいと思わず笑っちゃうんですねえ。終始ニヤニヤして食べていました)。
実は愚かにも、お昼も某店でイタリアンを食べてしまっていたのですが、そんなことは完璧に吹っ飛びました(お昼も美味しかったのですが…)。

メニューを記録するのをすっかり忘れてしまったのですが、ソースの味がしっかり染み込んだパスタは手の込んだとても複雑な味で感動もの!!。ビゴール豚のローストは火の入れ方が絶品で臭みが全くなく、脂の甘みがとても美味しかったです。もちろんどの皿もソースをしっかりぬぐうため、パンを3回もお代わりをしてしまいました。

サービスも堅苦しいものはなく、皆さん気さくに声をかけてくださります。何かお願いしたいときも、こちらが言う前に視線で気づいて駆け寄ってくれたりと、気配りもバッチリでした。

今回は私の誕生日のお祝いをしてもらったのですが、他の方の書き込みにもあったバースデーソングはちょっと恥ずかしい年齢?(オッサン?)なので敢えて黙っていました。しかし、気さくに何度も声をかけてくださるギャルソンの方に見抜かれてしまい、ロウソク付きのデザートとともに歌の洗礼!?を受けてしまいました。おまけに記念撮影をしてくださり、帰りには写真にメッセージを書いて渡されました。

店を出る時はシェフに外までお見送りいただき、とても満足して名古屋を後にしました。

いやあ、名古屋に再訪したいお店がどんどん増えます。でも新たに行ってみたいお店もどんどん紹介されているし…。

困りました^^;

名古屋好きの関西人さんへ

ご感想ありがとうございます。
ご満足されたみたいで良かったですね。
昼もイタリアンだったんですか!僕には出来ません(笑)

ここもずいぶん行ってないなぁ。

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大雪の日に・・

久しぶりに伺いました☆

雪が積もっていたため、家から徒歩圏内にもかかわらず、タクシーに乗ることに^^ 

にもかかわらず、月曜日のランチタイム、結構お客さんが入っていてびっくりしました。

上品で洗練された料理と雰囲気・・そして、窓際やトイレなどに飾られているお花に、とっても癒されました。

ノンアルコールワインというのを、初めていただきました。

久しぶりに会った友人たちとの会話も、のんびり楽しめて、スタッフさんたちの笑顔も素敵でした。

幸せなひとときを、ありがとうございます。

大変おいしかったのですが・・・

いつもこのランディさんのブログを拝見して食事に出かけています。ほとんどはずれなしすごいと思います。ということで今回も参考にしてでかけました。2人でディナーを予約してお勧めのコース¥8,500頼みました。味は申し分なしでした。どれを食べてもおいしいの一言でも・・・オードルから最後のデザートまで出てくるのに3時間かかりました。
もちろん席は満席でしたがさすがに3時間は・・・
7時の予約で店を出たのが10時でした。

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ランチの幸せ

最近、立て続けに一人イタリアンの日々・・・。今日は以前からなかなか席の確保ができなかった、池下のLa Gioieへ。この日も店内は、超満員。僕の席は、入り口に一番近い、飛行機で言うなら「ジャンプシート」のような場所。まあ、当日の約1時間...
  • [2007/08/05 23:08]
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