うな豊 (うなぎ) 瑞穂区 総合68点 

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今日は「うな豊」の紹介です(2006年12月12日)

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前は何度も通っているがおそらく初めての訪問。外観だけ見るとなんかさみしい感じがしていたので見送っていたが、うなぎ強化月間なので行ってみた。



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うなぎ屋には珍しい「河原町はせべ」に次ぐ、禁煙店。安心して食べられる。



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しょぼいといえばそうだけど、掃除はきちんとされている。畳もまだ張り替えたばかり。


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店奥の庭に面した引き戸のガラスはピカピカに磨かれている。





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上うな丼¥1200。吸い物つき
お店のホームページによると注文を受けてから生から焼くとあったが、
8分ぐらいで出てきた。もうよくわからない。
そういえば僕が店に入ったとき、お客が2組いて、その人たちはもう食べていたのに、うなぎを焼いていたから、見切って焼いているのかもね。 
¥1200という値段は良心的。

タレはちょうど良い甘さ。常に炭火をうちわであおる音が良いBGMとなっている。まずまずの肉厚なので表面は香ばしく、中はふわっとしている。でも一緒に頼んだ並丼¥1000のうなぎは小ぶりだったので、あまりフワッ感はない。おすすめは上うな丼。

ここのポイントはご飯が炊き立てっぽい。熱々だ。帰りに厨房を見たら、常に釜でご飯を炊いていた。これはホームページ通りだ。

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自家製大根漬け。
おおぶりであっさり。浅めの発酵感が良い。


名古屋の人ってせっかちな人が多いのだろうか?
うなぎ屋はどこも、早く提供することに命をかけてるみたいに見える。
でも、もう10分待つだけで、よりおいしいうなぎを食べられるのなら、僕は待つのは平気だけどな。


※うな豊のご主人よりコメントを頂きました。
注文があってから捌いても8分で出せるそうです。誤解してしまい申し訳ありません。
どうもありがとうございました。



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ランディの評価

21★★★★★★★★★★★☆☆☆☆  (30点満点)
14★★★★★★★☆☆☆  サービス(20点満点)     
15★★★★★★★★☆☆  コストパフォーマンス(20点満点)
 5★★★☆☆          雰囲気(10点満点)
 6★★★☆☆          独創性+素材(10点満点)    
 4★★★★☆          清潔度(5点満点)
 3★★★☆☆          (5点満点)      

       
点数変更
・CPの★一つ増やしました(2007年9月28日)
・味の点アップ(2008年3月23日)
・味の点2点ダウン、CP1点ダウン、雰囲気1点アップ(2008年4月5日訪問)
・味の点1点アップ(2009年3月末訪問)

うな豊
名古屋市瑞穂区豊岡通3-40 地図はこちら 


お店のホームページ
Tel.052-851-2632 
月曜定休 
P2台(ちょっと離れている)、1000円以上利用でコインパーキング(Times)50分無料。

営業時間
11:30~14:30
17:00~21:00

↓メニューはこちら
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コメント

初めまして。通りすがりの者ですが、このブログ
大変参考になります。
『うな豊』懐かしいです!もう何年も行ってませんが
とてもおいしかった思い出が。まだ健在なのですね。
友人とイタリア料理を食べに行こうと思って、あちこち
ふらふらしているうちにこのブログにたどりつきました。
やっぱりクラシコにしようかな~♪
私も禁煙派なのですが、クラシコはランチ時だけ禁煙
なのか、夜もだとありがたいのに。
頑張っていいお店紹介続けてください。

はじめまして

atsumiさんどうもコメントありがとうございます。

コメントいただけるとやる気が出るのでホントありがたいです。
クラシコ、ディナーも禁煙に早くなるといいですよね。
通りすがりなんていわないでぜひこれからもよろしくお願いします^^。

はじめまして♪

こんばんは~。
県内に住む主婦です^^
とってもステキなブログですね!!
今度友人と子供を連れて中京競馬場のプレイスオブピースに行ってみようと思います。
友人が雑誌を見て見つけてきたのですが行ったことのないお店に子供(1歳半)を連れて行くのは不安でしたがこちらのHPを見て行ってみよう!と思いました(*^_^*)
また悩んだ時など参考にさせていただこうかと思います。
さて、とってもいろんなお店をご存知のようなのでもうご存知かもしれませんが植田のまるや本店というお店はご存知ですか??
うなぎやさんなのですが
ひょっとしてあんな店!っと、知ってはいても嫌いだから載せていないだけなのかな・・・。
私は雰囲気も接客態度もまあまあ好きで子供が産まれる前はよく行っていたのですが・・・。
もしまだご存知でなければぜひ行ってみて下さい!!

hinataroさんへ

はじめまして!
プレイスオブピース一号線の際でなければもっといいんですけどね^^。

いま仕事場が植田なので「まるや」知ってます。
でも「うなぎ&天ぷら」と看板にあったような記憶があり、
遠ざかってました^^;。

行きたいことはことは行きたいんですけど、なにぶん1人なので、いろんな意味で限界があります(予算、時間、健康管理)。
今は太らないようにほとんど毎日ジムに通っているんですよ。

これからも適当にがんばりますので、応援よろしくお願いします。

行ってきました~♪
プレイスオブピース。
一号線沿いということを忘れさせてくれますね^^
帰り際駐車場がちょっと混雑して出にくかったですが
とっても良い雰囲気のお店でした。
ただ、お茶するには良いですがランチはちょっと・・・。
味がかなり濃い目で子供は全然食べませんでした^^;
子供歓迎としているわりにはメニューも大人向きのものばかり・・・
今度パティシエの旦那もつれてお茶しに行きます(*^_^*)
まるやは割とうなぎやさんにしては安い方だと思います。
確かひつまぶしが1800円くらいだったと・・・。
最後に行ったとき女性一人で堂々と食べているのを見ました。
一人でも入れるとても雰囲気の良いお店です。
ぜひ行ってみてくださいね♪
そういえば植田のてんぷらやさん。
おいしいですよね!
また行きたくなっちゃった・・・。
アサイさんのお店も行きたいなあ・・・。
どんどんおいしいお店の紹介してくださいね!
応援してます(*^_^*)

hinataroさんへ

応援どうもありがとうございます。
今後ともよろしくお願いします。

そうですね。プレイスオブピース、料理にはあまり期待していません^^;
雰囲気とアルバイトの女性がとっても誠実でいい子なんですよ。まぁこれはすぐ入れ替わっちゃう話なんですけどね。

そういえばパスタビーノの隣に和食屋出来ましたよね?
ランチにでも行ってみようかなと思っています。

時々拝見させてもらってます。でもって、いろいろと参考にさせてもらってます。

ここは職場から近いお店なので、ちょこちょこお昼に行っています。
私は炭を使ってない鰻屋は、お金払って食べに行くところではないと思っている人なので、初めて行った時は、同僚を誘った手前、休憩時間中に職場に戻れるか心配しつつ行ってしまいました(^^ゞ

でもランディさんの仰るとおり、鰻屋で早すぎるのって確かに変ですよね。

これからもおいしいお店、楽しみにしてますね~♪

harumさんはじめまして!

うなぎ屋って、基本的にメニューが蒲焼しかないので、
それだけをとことん追求してほしいですよね。
イタリアンから見ればそれだけを追求していればいいうなぎ屋って本当にうらやましかったですよ。

それなのに手抜きをしている店を見るとなんだかなぁ~という感じです。

手抜き・・・ですか?

当店を紹介していただき、誠にありがとうございます。
8分で疑問をお持ちのようですが、1~2本のうなぎを注文を受けてお出しするのに店が暇な状態なら早ければ8~10分あればお出しできますよ。開いて串を打つのに30秒、焼くのに炭の状態が良ければ7~8分で、職人なら十分です。
それに既にうなぎを焼いていたとのことですが、電話での注文でお持ち帰りの長焼きの注文もお受けしておりますので、そういった状況も普通にございます。
 一番確かなのは、召し上がっていただいて、手抜きをした仕事なのか、そうでないかをストレートに感じていただくことではないでしょうか? うまいか、まずいか、です。
 とにもかくにも皆様に感心を持っていただくことは大変うれしいことです、これからも頑張って参ります。
ありがとうございました。

うな豊さんへ

あーわざわざどうもありがとうございます。
8分で出せるのですね^^。最低30分かかるというのは、
蒸しが入る関東風のことだったのですね。
勉強不足ですみません。
でも5分そこらで出てくるのは下焼きしている可能性もあるのでしょうか?

結局、おっしゃるとおり、うまいかまずいかですよね。


この度は大変貴重な生の情報をありがとうございました。
お店の方からの直接のご意見は本当に勉強になります。
趣味としてやっておりますので、掲載に関してあえてご挨拶などしていない点はご容赦ください。

うなぎは大好きなのでこれからも引き続きおいしいうなぎを
食べさせてください。

ご理解いただきありがとうございます。

 5~6分の点については、それぞれのお店のそれぞれの状況があります。他店の批判は職人として出来ません。よその店の悪口を言っている大将っていやですよね?
オーナーシェフでいらっしゃったランディさんにもわかって頂けると思いますが。
事実、当店では素焼きは絶対しておりませんが、お客様のご来店のタイミングによっては8分より早くお出しできる場合もございます。 
とにかく間違った先入観や色眼鏡で見るのではなく、お客様ご自身で率直にかんじていただきたいなと、思っております。手抜きをした仕事で皆様にご支持を頂けるとは思えないのですが・・・。
これからも皆様に支持していただけるよう頑張って参ります。ありがとうございました。

うな豊さんへ

おっしゃるとおり料理人としてお店を経営されている方にとっては、他店の批判をすることはプラスでない場合もあると思います。
自分の仕事に自信があるのであればそんなことをする必要はないし、関係ないことだからです。逆に批判などしたら、自信がないようにも見えますよね。

でも僕の今の立場は、決して虚飾することのないグルメガイドのライターですので、気に入らないことがあれば、どんどん指摘、批判はしていくつもりです。
お店の方に好まれる記事ばかり書いていたら、その辺の雑誌と同じになってしまいますし。

僕の使命は、元料理人&経営者としての経験・知識を生かして、あくまでもお客さんの立場に立っての、情報の提供だと思っています。

ランディさんへ

 度々、ご理解頂きありがとうございます。
これからもランディさんや皆様に高い評価を頂けるよう、頑張っていこうと思います。
ありがとうございました。

うな豊さんへ

この度は貴重なご意見どうもありがとうございました。
このサイトでは、商業主義に陥ることなく、うな豊さんのように、高い職人魂を持たれて仕事をされているお店を応援していきたいと思います。
ぜひ、これからもおいしいうなぎを焼き続けてください。

只今、頂いてきました。
15分くらいで出てきました。うなぎは焼き方でお店のカラーが出ていて興味深いですね。
備長炭で遠くで焼けば、ふんわりほかほか、ご主人は仕上げで、あぶりを入れて(火力を一気に強めて)焼きをいれてる。
これが、うな豊さんの味ですね。他所と違って香ばしさがあります。肝がでっかいのにびっくりです。
駐車場も実はたっぷりあって、前を通り過ぎていたのでわからなかった。焼きあがったときの、チームプレー見事です。
ご飯を盛る、切る、のせる、かける。
勘ちゃんのまん前で、いい店そろってますね。(勘ちゃん、大前、うな豊)

デブチンさんへ

チームプレイ見逃してました^^;。
今度行ったとき、必ず見てきます。
うなぎに対する熱心な姿勢が感じられる素敵なご主人ですね。
近くに勘ちゃん、大前なんてあったのですか。いいお店なら近いし、行ってみたいです。

はじめまして。市内在住の会社員です。
うな豊さんは、子供の頃からよく行ったお店です。
うなぎのパリ、フワ感、程よい甘さのタレは、家族皆がファンになっています。
ごはんもおいしいですね。一度、「ごめんなさい、あと5分で炊き上がりますから」という事があり(笑)、その時はすばらしくホカホカのごはんで頂くことができました。
自家製のお漬物も素朴な味わいで美味。時たま漬かり具合が異なることもあり、家庭的な味わい(!?)ともいえます。
メニューのトップにある「まぶし丼」、「ひつまぶし」ではなく、このお店では丼になっているのですが、なんだ丼かと侮っていると、結構ボリュームがあります。
何度も訪れていると、さすがに焼きすぎ?(ふっくら感がなくカリカリ)の時が無かったわけではありませんが、それでも、私の知る二十何年の中、ほんの数回です。
オシャレな店ではありませんが、鰻の煙が創業以来磨き上げ続けて来たであろう柱の艶は、見事なものがあります。
なにより、お店に入った時の、ご主人の「いらっしゃい!」の声が、とても気持ちが良いんですよ。

tukさんへ

はじめまして!
コメントどうもありがとうございます。

tukさんのお気持ちよくわかります。
ブログの記事にしたおかげで、うな豊さんのご主人のうなぎに対する情熱を僕も十分に感じさせていただくことができ、本当によかったと思います。

今あらためて素敵なお店だと思います。

今後ともよろしくお願いします♪

私も前行きました

凄いですね、うな豊ご主人ご登場なんて!
私の印象は、あっさり食べられたけど、焼きが強すぎてコゲコゲになっていて驚いたなあ。あっさりな感じ。
他の店より提供は早かったです。
私は蓬莱けんびいきの人から「ここが一番」と名古屋に来たときに教えらて数回経験しましたが、どうしても「美味しい」とは思えませんでした。いばしょうはひつまぶし食べたときに「面白い」と言う感じで「美味しい」っては思えませんでした、西区の「しら河」も普通でした。
私は今は西本、上飯田の芝金が好きです。
今度、うな富士行って来ます~~

私はここの白焼きが大好きです。
もし機会があれば、白焼きのコメントも載せてください!

よろしくお願いします☆

mariyaさんへ

こんにちは!
ここの白焼きなら香ばしそうですね。
機会があれば食べてみたいです。

メーテレ

19年7月27日、メーテレの朝のテレビ番組にしっかり出てましたね。
また行きたくなりました。

行ってきました

いや~行ってきましたよ。うな豊さんに

何度も自転車で目の前を通ったことがあるのに、気付かなかった理由がよくわかる門構えでした。(笑)
 
どんな店か知っていなければ、絶対に入らないタイプの店です。あまりにしょぼい。

とりあえず、店内に入って、ランディさんも食べた「上うな丼」をいただきました。

私にはご飯にたれがかかりすぎていて、くどかったです。
大根の漬物も、好みではありませんでした。
ただ、漬物自体はもともとあまり好きな方ではないので、参考にはならないと思います。

全体的には美味しかったです。たれも注文時に減らしてもらえばいいわけですし、また行ってみようと思います。

そうかもしれない。

前出の名無しです。
すぐ近くに住んでいるが、十年以上気付かなかった。。歩道橋か信号かなにかで、運転中に視線が絶対行かない場所です。たしかにしょぼい。近所に腕のいいデザイナーでもお客に居れば、ちょちょいのちょいだろう。でも、家族で息のあった仕事ぶりは気持ちいい。
山口町の鰻屋へ最近行ったが、お庭の手入れや蹲がすごくいいものだった。お茶の心得がある女将だとわかる。鰻と関係ないところだが、いろんなカラーがあっていい。
たれは、糖尿の人は気を付けたほうがいい。本体と同じくらいカロリーがあるからね。

だいさんへ

こんにちは~。

たれかかりすぎてましたか。僕のときはぜんぜんそんなことありませんでしたが、どうしたんでしょう。

いえいえ、案外あまり好きでない人の意見って的をついていることありますよ^^。

僕もこのお店なかなかいいと思います。

ランディさんへ

たれかけすぎというのは、私の基準でして、その基準ですと、ほとんどのうなぎ屋がかけすぎになってしまうんですよ。あまり気にしないで下さいね。

お寿司に醤油はつけない(酢飯の塩分で十分です)。刺身にもまずめったに付けない(わさびだけでOK)という人間の基準ですから。

だいさんへ

おはようございます。

そうなんですね^^。
僕もほとんどの店はタレが多いと思います。濃い味好きな人がうなぎやさんには多いんでしょうか。
僕も特上など、うなぎの量自体が多い場合、ご飯のタレは不要です。ただ忙しそうなお店だと、注文つけるの遠慮してしまいます。

寿司に醤油をつけない人はたまにいますが、刺身にまでつけないって・・僕もやってみようかな^^。

大将へ。大好評!です。

大将(こういう言い方は好きでないが慣例で)、昨日は勉強会の弁当をお願いしました。
みんな、香ばしいおいしさに感激してました。職員もいつもおいしいもの食べなれていますが、特に喜んでましたよ。またよろしく。

良い焼き加減ですね

ランディさんこんばんは。。。
本日昼に家族で行って来ました。
香ばしい鰻に息子達もカミさんも喜んでくれました。
こういう風情のある店は凄く落ち着くので私は好きですね。
団扇のパタパタという音も良い感じでした。
同じ屋号のお店が豊橋にありますがそこも美味いですよ。
機会があったら行ってみて下さい。

ばるばどさんへ

こんばんは~

風情のある佇まい、団扇のパタパタ音・・
いいですね。また行きたくなっちゃいましたよ^^

へ!豊橋に同じ名前の店があるんですか?
おそらくこことは無関係だと思いますが、
情報ありがとうございました。

こんばんは。。。
豊橋のうな豊は今一番気に入ってます。
先日東京の友人を連れて行き喜んでもらいました。

白焼き×1 長焼き×1 肝焼き×2 ランチのまぶし×2
ビール大瓶×2 以上で6000円也。

CP高いです。
普段はもっぱら鰻重上を頂きますが1700円です。
肉厚の鰻を満喫できます。
お奨めです。

うな豊ネタのブログありましたので参照ください。
http://blog.so-net.ne.jp/unax/2005-12-29

ばるばどさんへ

さらに詳しい情報ありがとうございます!
機会がありましたら寄ってみます。

なんか普通のうな丼(上)でした。
ウナギが薄く、表面のカリカリ感なし、歯ごたえ弱い。
並の判定かな

みずほさんへ

うなぎの好みって、大振り肉厚派と小ぶり派に分かれると思います。
西本、浅野屋、かねぶんとここは後者なんじゃないでしょうか。
僕は前者が好きです。

はじめまして

はじめましてランディさん。
ずっと前から勝手にロムってました^^;
「うな豊」の「上丼」ですが・・「上」ではないですよね(笑)
あと一切れご飯の中に入れて肝吸いを付けて1,500円が妥当と思います。
ご近所?で年も同じくらい?と思われます(笑)という分けでもないですがこれからも食べ歩きの参考にさせていただきます。

はらへりすさんへ

はじめまして。
ロムでぜんぜんかまいませんよ^^。
いつもありがとうございます。

確かにここや、浅野屋、西本、かねぶんなどは小ぶりなので、ボリューム的には他の店の上とは劣るかもしれません。

でもうなぎの好みには、この店などの比較的小ぶりで上品なうなぎの食感と味わいを求める人と、大ぶりで脂のたっぷり乗ったガッツリ食らうタイプを求める人など様々なので、なんともいえません。

こちらこそ今後ともよろしくお願いします♪

知らなかった

通っていても、全く気づきませんでした、
記事を読んで、行きたくなりました。
地下鉄から近いのかな?

たっちさんへ

こんばんは。
ちょうど歩道橋に隠れて見えにくいせいかも知れませんね。
夜も照明は明るくないですし。
瑞穂運動場駅から東へ徒歩3分程だと思います。

行ってきました

日曜日に早速食べてきました
美味しかったです、1200円は確かにリーズナブル
ただ、私には量がちょっと少なくて(笑)
でも旨かったです。

たっち。

早速行ってきたんですね。
リーズナブルは間違いないんですが、久しぶりに食べたらタレとうなぎの一体感がイマイチな気がしました。

久々行って来ました。

なんだかタレの甘みが減った感じでした。
うなぎも痩せてる感じでしたし。
祖母も、同じ事思ってたらしくて
店出てから、鰻は焼きすぎな気がしたし痩せて甘みも
無かったな~と少々ガッカリ気味。

以前食べてた時より、タレの変化に驚きました。
名古屋は割りと甘めな感じがしていたのですが・・・

なおぴさんへ

うなぎは人それぞれですよね。
先月ここに行ったときは、トロッとした濃い目のタレだった気がします。

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