経済的低糖質食生活 その2 油揚げサンド 



糖質はエネルギー源としてとても大切だけど、摂り過ぎるのもよくない。
特に近年の、糖質製品にあふれ、運動不足になりがちな生活では日頃から糖質量をコントロールしないとね。

ということで、朝食や小腹が空いた時のトーストや菓子パンをこれに変えてはいかが?




油揚げ
まな板と鍋の間にでも挟んである程度水抜きする。油抜きはお好みで(悪い油で揚げていることの方が多いので抜いた方がいいよ)。


そうしたら、
チーズや千切りキャベツとケチャップ、卵など、お好みのソースや具材を入れてトースターで焼く。





写真はジェノベーゼとチーズ(上)
大葉とチーズ(下)




要は油揚げをパンに見立てるということ。これで糖質は9割超カット。カルシウムは10倍に。

小麦粉は肌荒れのイメージがあるのに対して、大豆は豊富なイソフラボンにより美肌効果もあると言われていますね。





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